Инфляция в Британии вернулась к максимуму за четыре года

Инфляция в Британии вернулась к максимуму за четыре года

В августе экономика повторила «антирекорд» этого мая 

Национальная статистическая служба Великобритании сообщила, что в августе инфляция вновь поднялась до 2,9%. Это выше основных прогнозов, а значит Банк Англии может поднять базовую процентную ставку.

Рост инфляции вызван прежде всего повышением цен на бензин, одежду и продукты питания. В июле-августе одежда стала дороже на 2,9%, а бензин – на 1,8 пенса за литр. В то же время эти показатели были отчасти скомпенсированы ценами на авиабилеты. В этом году они выросли не так сильно, как во время прошлых летних каникул.

Во многом рост инфляции объясняется резким падением фунта стерлингов после референдума о выходе из Евросоюза. Этот фактор подстегнул цены на импорт, что, в свою очередь, повысило цены на потребительские товары.

Экономисты полагают, что инфляция может достичь пика в 3,1% в октябре и снова упасть в следующем году, когда эффект от падения фунта начнет постепенно рассасываться.

Между тем, уровень безработицы достиг рекордно низкого значения за 42 года и составляет сегодня 4,3%. По логике, это должно способствовать конкуренции за квалифицированных работников и вести к ускорению роста заработной платы, чего пока не происходит. Банк Англии надеется на изменение этой тенденции в будущем году – ожидается, что страна приблизилась к точке, когда это правило должно сработать.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.