Три причины посмотреть мультсериал «Конь БоДжек»

Три причины посмотреть мультсериал «Конь БоДжек»

В сентябре Netflix выпустил четвертый сезон анимационного сериала «Конь БоДжек» (BoJack Horseman). И если вы еще не смотрели этот сериал, то «Англия» расскажет, почему вам стоит бросить все неотложные дела и поскорее это сделать.

Кто такой конь БоДжек?

Главный герой сериала – человекоподобный конь БоДжек – в 90-х был звездой популярного, но не очень качественного ситкома «Ржем с конем». После девяти сезонов этот сериал закрыли, а БоДжек так и не смог стать серьезным актером. Двадцать лет спустя он живет в Голливуде (или, как его называют в сериале, в Hollywoo), завтракает напитками сорокаградусной крепости, закидывается транквилизаторами, с презрением относится к большинству людей и зверей, живущих в Лос-Анджелесе, страдает от собственной никчемности и оплакивает свою бессмысленно прожитую жизнь. Первый сезон сериала начинается с решения агента БоДжека принцессы Кэролин (человекоподобная розовая кошка) опубликовать мемуары коня-актера. Помогать с написанием книги БоДжеку будет журналистка Диана Нгуен, с которой конь сначала будет конфликтовать, потом выпивать, а потом нежно дружить.

bojack

Зачем смотреть?

Это очень смешно

Формально, «Конь БоДжек» – это комедия, и при желании этот сериал можно смотреть именно как набор очень хороших шуток о Голливуде, знаменитостях и бывших знаменитостях, хипстерах, алкоголизме, несчастной любви, дружбе и политике. Сам БоДжек любит саркастично высказаться о всех своих друзьях и знакомых. Особенно часто достается добродушному, но глупому бойфренду Дианы Мистеру Подхвосту и соседу БоДжека Тодду Чавезу, который когда-то заснул у него на диване, да там так и остался. Создатели сериала тоже не отстают от главного героя и высмеивают все, на чем держится американское общество: начиная от огнестрельного оружия и абортов и заканчивая расизмом, мужским шовинизмом и знаменитыми насильниками, на которых американское законодательство не распространяется. Шутки на эти темы кому-то могут показаться слишком черными и даже оскорбительными, но если вам нравятся сериалы «Гриффины» или «Симпсоны», то и «Коня БоДжека» вам пропускать не стоит.

Это очень грустно

Если «Конь БоДжек» – комедия, то в первую очередь это комедия отчаяния. БоДжек переживает из-за того, как ужасно сложилась, а точнее – просто не сложилась его карьера, он считает себя мерзавцем и эгоистом, который не способен выстраивать какие-либо длительные отношения. Диана чувствует, что растрачивает свою жизнь впустую, и сомневается, с тем ли золотистым лабрадором-ретривером она связала свою жизнь. Переживают экзистенциальные кризисы и принцесса Кэролин, и спящий на диванчике Тодд (которого, кстати, озвучивает Аарон Пол, более известный как Джесси из сериала «Во все тяжкие»), и даже Мистер Подхвост.
На одном из рекламных плакатов БоДжека сравнивали с такими сложными и многосторонними телевизионными героями, как Тони Сопрано, Дон Дрейпер и Фрэнк Андервуд, которых нельзя свести к одному стереотипу вроде героя-любовника, примерного семьянина или откровенного злодея и мерзавца. Сравнения с Дрейпером из «Безумцев» встречаются особенно часто: в начальных титрах и некоторых сценах «Коня БоДжека» легко заметить отсылки к сериалу про рекламщиков с Мэдисон-авеню, а проблемы БоДжека напоминают экзистенциальные кризисы, через которые пришлось пройти Дрейперу. В глубине души и Дон, и БоДжек уверены, что они чудовища, которые делают больно самым близким людям, но все равно не могут остановиться. В то же время они и эгоисты, которые хотят, чтобы их любили, ценили и носили на руках. К этому когнитивному диссонансу стоит добавить детские психологические травмы – и на выходе получатся герои, которые на полной скорости несутся в пропасть.

Это очень качественно сделано

Гений скрывается в мелочах, и в «Коне БоДжеке» продумана каждая деталь. Рекламные плакаты, названия магазинов, номера машин, бегущая строка в новостной программе и даже знаменитый голливудский знак – в каждой из этих мелочей скрывается шутка, над которой создатели сериала долго думали и специально запрятали ее куда-то на задний фон на радость внимательным зрителям. Именно поэтому этот сериал приятно пересматривать,  открывая новые скрытые цитаты и испытывая от этого невероятное интеллектуальное удовольствие.
Несмотря на то, что главные герои выдуманы, в «Коне БоДжеке» то и дело появляются реальные люди, и создатели сериала обычно предлагают настоящим знаменитостям озвучить анимированных себя. Многие знаменитости соглашаются, а некоторые даже сами просят, чтобы их вписали в любимый сериал. Впрочем, создатели сериала известны тем, что они любят высмеивать всех и вся, и особенно обидчивые знаменитости отказываются участвовать в этом празднике сатиры и самоиронии. В мире «Коня БоДжека» роли таких изнеженных знаменитостей переписываются, чтобы сделать их еще более издевательскими.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Маргарита
    25.11.2017, 23:23

    Потрясающий мультсериал, я никогда не видела ничего подобного! Сериал очень задевает и в нём больше драмы, нежели юмора (ну если только трагикомедия). После просмотра полностью переоцениваешь свою жизнь и окружающий мир (лично я поняла, что всё дерьмо:)). В общем-то от данного осознания окружающей действительности (а в особенности собственной жизни и будущего), хочется пить, не переставая. Пожалуй особо впечатлительным лучше не смотреть, всё же это не просто лёгкая комедия.

    REPLY

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.