Юридические консультации

Юридические консультации

После пяти лет нахождения в Великобритании по рабочей визе Tier 2 (General) я получила бессрочный вид на жительство (ILR). Три с половиной года назад я вышла замуж за британского гражданина, в браке состоим до сих пор, на супружескую визу не переходила. Нужно мне ждать 12 месяцев до подачи на натурализацию, если ILR я получила на основании рабочей визы?

Если вы прожили в браке с британцем не менее трех лет, то не имеет значения, на каком основании вы получили ILR. Вы можете сразу подавать на натурализацию и не ждать 12 месяцев, так как вы соответствуете требованиям British Nationality Act 1981 для супругов британцев: три года в браке плюс наличие ILR.

_______________

Мы с супругом оба граждане России, получили британское гражданство два года назад. Недавно у нас родился ребенок в Великобритании. Мы хотим, чтобы в российском паспорте у него было указано отчество, а в британском – нет. Как это сделать? В какой последовательности оформлять документы?

Один из вариантов: вам нужно в первую очередь оформить британское свидетельство о рождении без отчества и на его основании подать на британский паспорт для ребенка, так как он является британцем по рождению. После получения британского паспорта внести изменение в свидетельство о рождении, т.е. добавить отчество. Это можно сделать в течение 12 месяцев после регистрации рождения. После внесения изменений подавать на российское гражданство и паспорт. Так как вы с супругом оба граждане РФ, британский паспорт ребенка при этом не нужен.

_______________

Я получил гражданство Великобритании, прошел церемонию и получил сертификат о натурализации. Есть ли срок действия у этого сертификата? И если я не успею оформить британский паспорт до “Брекзита”, могут ли у меня быть проблемы?

После прохождения церемонии и получения сертификата о натурализации вы являетесь полноценным британским гражданином. Паспорт вы можете вообще не получать, такого требования нет для проживания в Великобритании, это не нарушение. Другой вопрос: если вы собираетесь путешествовать, вам понадобится британский паспорт как проездной документ, чтобы не возникало вопросов на пограничном контроле. Да и жить в стране проще, если есть британский паспорт.

_______________

Я работаю в крупной международной компании, которая имеет офис в Великобритании. Меня наняли на работу два года назад, но живу я в Великобритании уже шесть лет. Мой работодатель помог мне оформить визу, которая изначально освобождала меня от иммиграционного контроля в Великобритании на основании моей работы в этой организации (она входит в список организаций, которые дают право на такое освобождение). Могу ли я сейчас подать на гражданство?

Ваша виза освобождает вас от иммиграционного контроля, то есть приравнивается к постоянному резидентству (ILR). Она должна была быть выдана на основании приказа Secretary of State, и если в этом приказе написано, что вы свободны от иммиграционного контроля, то вы можете сразу подать на гражданство. Вы прожили в Великобритании уже шесть лет, два года из них без иммиграционного контроля. Соответственно вы можете сразу подавать на британское гражданство. Остальные требования для получения гражданства общие и также будут распространяться на ваш случай.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 17-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
www.lawfirmuk.net

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.