Как исполняются решения британских судов в ЕС (и наоборот)

Как исполняются решения британских судов в ЕС (и наоборот)

Если вы оказались вовлечены в судебный спор в Великобритании или в Европейском союзе и вам нужно взыскать долг за рубежом, вам необходимо представлять процесс принудительного исполнения судебных решений. Как правило, истцы обычно идут в суд по месту проживания. Однако если решение должно быть исполнено в другой стране, это не является непреодолимым препятствием для его исполнения – потому что решения, полученные в одной стране Европейского союза, могут быть исполнены в любой другой европейской стране.

Для начала вам необходимо получить решение суда в вашу пользу, потому что в противном случае вы просто не можете исполнить решение. Решение, полученное в одной из стран Европейского союза, будет признано имеющим юридическую силу в каждой из входящих с него стран.

Следующим шагом будет регистрация решения для исполнения и получение Европейского приказа об исполнении решения (European Enforcement Order (EEO)).

Чем регулируется?

Процедура исполнения таких Европейских приказов регулируется Регламентом Европейского союза (ЕС) № 805/2004. Регламент первоначально был опубликован на официальных языках Европейского сообщества в официальном журнале ЕС. Регламент относится к решениям, принятым судом в день 21 января 2005 года и позже.

Решение, которое не соответствует требованиям Регламента или которое кредитор не желает исполнять в соответствии с Регламентом, может быть исполнено с применением другого метода принудительного исполнения.

Какой документ применяется?

Это зависит от того, когда началось разбирательство в государстве происхождения. Если разбирательство начато в день 10 января 2015 года или после этой даты, будут применяться положения о принудительном исполнении Брюссельского регламента 2001 года.

Другими важными документами по исполнению решений являются Регламент (постановление Совета (ЕС) 1215/2012 о юрисдикции и признании и приведении в исполнение судебных решений в гражданских и коммерческих вопросах) и Регламент Брюсселя 2001 года (Регламент Совета (ЕС) 44/2001 о юрисдикции и признании и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим вопросам).

Европейский приказ на исполнение решения

Если заявление успешно, суд направляет заявителю Европейский приказ и запечатанную копию решения. Если суд отказывается выдать европейский ордер на исполнение, суд обоснует свое решение и может дать дальнейшие указания. Как только Европейский приказ об исполнении получен из суда, документ с копией решения суда Англии и Уэльса направляют в европейскую страну по месту исполнения решения, то есть в страну, где должник проживает или находятся его активы. Вам также может понадобиться перевод Европейского приказа об исполнении.

Обычно исполнение производится в соответствии с законодательством и соответствующей практикой страны, где исполнение проводится.

Что делать если заключено мировое соглашение?

В случае, если вы заключаете соглашение с должником в судебном процессе (court settlement), такое соглашение также может быть зарегистрировано как Европейский приказ об исполнении.

Приведенная выше процедура по получению Европейского приказа об исполнении решения достаточна проста и эффективна, однако применяется только в отношении решений для неоспоренных исков, например, в случаях, когда должник признал долг или решение суда получено в определенном порядке (default judgment).

Если  вам нужна помощь в исполнении судебных решений, мы будем рады помочь.

Позвоните нам по телефону 0778-077-3184 или 0207-681-2331, и мы назначим консультацию в удобное для вас время.

Ольга Бакеева, помощник юриста;

Анна Мательска, юрист-адвокат

AM International Solicitors

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.