Ледокол против пластика

Ледокол против пластика

Этой осенью исследовательская организация See Change, которая занимается проблемой загрязнения океана пластиковыми отходами, организует одну из самых сложных и редких научных экспедиций: на ледоколе в Арктику. Ее цель — увидеть, как пластиковый мусор из Европы и Великобритании влияет на хрупкую арктическую природу.

Почему ученые мало знают об Арктике, как арендовать ледокол и как рассказать о сложной проблеме с помощью документалистики и виртуальной реальности, рассказывает соучредитель See Change Ксения Тарасенко.

— Кто же отправится в Арктику?

— Едут учредители See Change: я, Софи Эдмондс и Аннабель Иллингворт, а также профессор Плимутского университета Ричард Томпсон, – съемочная команда Sky News Team, Эрфан Саадати, который отвечает за подготовку материалов для виртуальной реальности, и еще два человека, которые займутся съемкой с дронов. Экспедиция продлится около десяти дней: из Мурманска до земли Франца-Иосифа, а затем обратно в Мурманск. Все это – на борту 125-метрового ледокола «Капитан Драницын».

— Как возникла эта идея и почему вы направитесь именно в Арктику?

— Все началось, когда мы с Софией (соучредителем See Change Софи Эдмондс) разговорились об очистке океана и поняли, что эта тема очень важна для нас. Теоретические исследования показывают, что весь пластиковый мусор из Великобритании и Европы подхватывается течениями и выбрасывается в Арктике, где скапливается и оседает. Он никуда не исчезает и не разлагается — более того, из-за льда и низкой температуры микрочастицы расщепляются, морские обитатели их поедают, и пластик возвращается к нам в виде рыбы и морепродуктов. Проще говоря, выброшенный пакет приходит в Арктику, там его съедает рыбка, которая затем попадает нам на тарелку.

Нет никакой реальной статистики о том, сколько пластика уже осело там. Очень мало полевых исследований: мешают высокая стоимость аренды ледоколов и территориальный контроль на государственном уровне (к примеру, Россия к этому относится очень серьезно).

Здесь, в Англии, я представляю компанию, которая в России владеет ледоколами и кораблями. Было бы неразумно не воспользоваться этой возможностью.  София занимается проблемами чистоты воды и сейчас работает с Water Smart Foundation и компанией Pure Ionic Water, которые пытаются заменить пластиковые бутылки хотя бы стеклянными. Третий соучредитель – Аннабель (Иллингворт) — член Королевского географического общества в Лондоне. У нас получилось интересное трио, которое взаимодействует и с государственными организациями, и с фондами, и с коммерческими компаниями.

Кроме того, мы связались c Робертом Томпсоном, который исследует проблему с академической точки зрения. Он заинтересовался и присоединился к команде. А у компании Sky News сейчас в разработке большой проект о том, как пластик путешествует в разных частях мира, и было бы странно, с их точки зрения, упустить возможность показать Арктику.

TASS_12054233

«Драницын» был предназначен для работы в арктических морях, однако позднее переоборудован в туристический ледокол. Фото ТАСС/ВАРП

— Вы планируете снять документальный фильм и материалы для виртуальной реальности?

— Документальный фильм — это наш способ показать биологический цикл пластика в океане и всю казусность этой ситуации. Мы хотим разделить права на распространение между BBC, The Guardian, американским телеканалом и нами самими — чтобы показывать фильм на своих и партнерских мероприятиях. Например, когда мы закончим фильм, то будем устраивать большие мероприятия в Великобритании при поддержке Фонда принца Чарльза и в Монако при поддержке Фонда принца Альберта.

А виртуальная реальность — это интересный способ привлечь внимание к проблеме с помощью развлекательного, эмоционального формата. Сейчас очень мало контента для виртуальной реальности, для VR-очков, а ничего похожего на путешествие по Арктике на ледоколе вообще нет. Мы включим в материал несколько историй о том, насколько далеко дошел пластик и как хрупка экосистема Арктики. Конечно, эти съемки — только первый шаг для нас. Уже известно, какими будут следующие, но я бы не хотела рассказывать о них раньше времени.

— Собираетесь ли вы сотрудничать с компаниями, разрабатывающими технологии очистки океана?

— К сожалению, сегодня очистка океана — это вторичная проблема. Можно очистить океан от больших кусков пластика, но от микрочастиц – невозможно, не убив все живое. Поэтому первоочередная проблема сейчас — грамотно наладить сам процесс переработки пластика на суше. Ведь его недостаточно просто перестать выбрасывать.

Дело в том, что сейчас звенья этой системы не общаются между собой: ни перерабатывающая система, ни большие компании, которые производят пластик, ни дизайнеры, которые создают тренды. Например, последние не знают, что красивые дизайнерские бутылки из темного пластика нельзя переработать: перерабатывающие компании не смогут с ним ничего сделать. Другой пример: производители не информируют покупателей, что крышечку от пластиковой бутылки нельзя переработать отдельно — только вместе с бутылкой, – поэтому и выбрасывать их нужно вместе.

Чтобы переработка пластика происходила эффективно и с экономической выгодой, нужно чтобы все эти стороны пришли к взаимопониманию. Но пока никто не пытался начать беседу. Только сейчас Фонд принца Чарльза начал готовить большой симпозиум, где все представители всех звеньев этой цепи начнут общаться между собой. А мы, See change, будем помогать наладить это общение.

– А не получится так, что след от путешествия ледокола в Арктику окажет более серьезное влияние на Арктику, чем уже находящийся там пластик?

— Нужны исследования, а сделать их без ледоколов невозможно, потому что иначе в Арктику невозможно попасть. Поэтому это палка о двух концах. Можно много говорить о том, хорошо или нехорошо ходить на ледоколах в Арктику, но действовать необходимо.

Впрочем, в этом году в первый раз в истории танкер в Арктике прошел без ледокола: нет льда. Это невиданное для сентября явление. Это первое свидетельство того, что в Арктике происходят большие изменения. Нам нужно исследовать их, пока не слишком поздно.

Подготовила Вера Щербина

Фото…

IMG_5205

IMG_5206

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.