Почем фунт лиха: стоимость британских виз

Почем фунт лиха: стоимость британских виз
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

«Сколько стоит иммиграция в Великобританию?» – вопрос, который с завидной регулярностью задают наши потенциальные клиенты, которые намерены перебраться в Туманный Альбион. В этой статье мы подробно расскажем о самых привлекательных иммиграционных программах и о том, сколько они стоят.

Согласно официальным данным, опубликованным в интернете, налог, который взимает Home Office за подготовку документов для постоянного или временного вида на жительство, составляет около £250.

Однако это еще не все. Реальный визовый сбор в Home Office при подаче заявления на постоянный вид на жительство внутри страны составляет £2 297. Тарифы на заявления из-за пределов Великобритании зачастую рассчитываются с учетом сложности подачи документов и подразделяются на несколько уровней. Наиболее сложной является Adult Dependant Relative Visa –  заявление зависимого взрослого родственника. Стоимость такого заявления составляет £3 250. Вполне возможно, что некоторым людям, желающим изменить иммиграционный статус, даже придется взять кредит: сумма-то внушительная!

Получение вида на жительство – одна из самых дорогих и популярных визовых категорий. Например, заявление на инвесторскую визу Tier 1 обойдется в £1 561, виза предпринимателя стоит около £980 или £1 228 при подаче из-за пределов страны, и это – не принимая во внимание сумму инвестирования и предшествующих ему расходов. Существует и еще одна визовая категория – Representative of an Overseas Business Visa, единственный представитель бизнеса за границей. Подача на такую визу возможна только из другой страны, и стоит это относительно недорого – £587.

Можно предположить, что высокая стоимость визы пропорциональна сложности и объему выполняемых работ. Но это не так. Заявление на визу Tier 1 Предприниматель является гораздо более комплексным и сложным, чем заявление на постоянный вид на жительство. Тем не менее разница в цене колоссальная. Кажется, что такие расценки направлены на то, чтобы отпугнуть потенциального иммигранта, так как именно получение вида на жительство – это конечная цель каждого.

Супружеская виза обойдется вам в £1 464 или £993 в зависимости от места подачи – внутри страны или за ее пределами. Виза Tier 2, предполагающая дальнейшее право на работу в Великобритании, стоит от £587 до £1 354, в зависимости от периода пребывания и места подачи, а студенческая Tier 4 General – от £335 до £457.

Для иностранных граждан, желающих посетить страну, цены на визовые услуги гораздо приятнее. Стоимость гостевых виз начинается от £89 (для шестимесячной визы) до £767 (для десятилетней). Стоит иметь в виду, что порядок подачи на десятилетнюю туристическую визу осложнен рядом дополнительных документов, не требующихся для шестимесячной визы.

Будет справедливым отметить, что Home Office – организация небедная. Прибыль от визовых сборов рассчитывается в сотнях тысяч фунтов. Сложно поверить, что до 2003 года никаких сборов не существовало и все иммиграционные услуги оказывались бесплатно.

В последнем ежегодном отчете Home Office упоминается, что некоторые отделы министерства, такие как иммиграционное правоприменение, приносят немалые убытки. Это и не удивительно, так как вышеуказанный орган не взимает плату за свои услуги.  

За 2016-2017 год Home Office заработал около £350 тыс.

Как известно, плата за определенные иммиграционные услуги в последнее время заметно возросла и стала серьезным препятствием на пути к обретению того или иного иммиграционного статуса.  Помимо стандартных визовых сборов, заявитель обязан оплатить единоразовый страховой взнос (Health Charge) на сумму в £150 или £200, опять же в зависимости от иммиграционной категории.

Red Square London часто говорит о том, что правила Home Office только усложняются для мигрантов: как законодательно, так и финансово. Тем не менее повышение стоимости визовых сборов делает свою работу и отпугивает определенный процент потенциальных иммигрантов от въезда в Великобританию, тем самым сокращая иммиграционный поток. Такова форма иммиграционного контроля страны.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.