В Лондон приедет знаменитая вахтанговская труппа

В Лондон приедет знаменитая вахтанговская труппа

Маковецкий и Сухоруков сыграют в спектакле “Улыбнись нам, Господи”

Уже три года на подмостках Московского театра им. Вахтангова с огромным успехом идет спектакль “Улыбнись нам, Господи” режиссера Римаса Туминаса. Теперь постановка, в главных ролях которой занят весь цвет “Вахтангова”, добралась и до Лондона. Всего четыре вечера в зале Barbican перед зрителями будет разыгрываться грустная и очень трогательная история жизни одного еврейского местечка и его жителей. Они ищут себя, ищут дом, ищут свободу и через простые житейские ситуации рассказывают зрителям короткие, но очень важные притчи.

У спектакля – долгая и интересная судьба. Сам текст был написан русско-литовским писателем, переводчиком и драматургом Григорием Кановичем в 1989 году.  Пока Канович жил в Литве, его называли “одним из главных писателей страны” и даже присуждали ему награды и премии на высоком государственном уровне. Однако ставили его прозу мало, а если и ставили, то спектакли особого успеха не имели. И только после отъезда Кановича в Израиль о нем заговорили как о действительно великом драматурге. Проза Кановича почти вся посвящена жизни литовского еврейства, но при этом затрагивает темы куда более значимые, чем национальный вопрос или жизнь в конкретной стране.

Впервые “Улыбнись нам, Господи” был поставлен Римасом Туминасом еще в 1994 году на сцене Малого театра Вильнюса. Постановка принимала участие в Международном театральном фестивале в польском Торуне.

A-scene-from-the-show-07

В 2014 году Римас Туминас вновь решил вернуться к этому произведению, но уже на сцене возглавляемого им Театра имени Евгения Вахтангова. С прославленными артистами, чьи имена давно известны за пределами России – Сергеем Маковецким, Владимиром Симоновым, Виктором Сухоруковым, Алексеем Гуськовым, Евгением Князевым, Юлией Рутберг (она, кстати, играет в постановке не человека, а козу), Виктором Добронравовым и другими. Режиссер заново переосмыслил историю троих пожилых друзей, отправляющихся в  путешествие. Действие происходит в неспокойные времена – в начале XX века, когда и в Вильно, и в Петербурге, и в Москве, и в Киеве молодые честолюбивые люди бросали свои “местечки” и активно пополняли ряды социалистов и даже террористов. Сын главного героя выстрелил в губернатора и теперь ждет приговора в тюрьме, вдали от родного дома. Его отец – пожилой еврей Эфраим (Сергей Маковецкий, Владимир Симонов) в компании двух своих  приятелей решает навестить сына. Поездка превращается не просто в путешествие к собственному ребенку, а в поиск «земли обетованной», которая для каждого героя – своя.

Для постановки сшили более 40 исторически точных костюмов, а для одного из персонажей достали раритетный котелок, сделанный еще до войны в Лондоне. Музыку к пьесе написал композитор Фаустас Латенас, создатель музыкального оформления многих легендарных вахтанговских спектаклей. В создании декораций принимал участие литовский сценограф и художник, лауреат Пражской квадриеннале Адомас Яцовскис.

Viktor-Dobronravov

Многие называют спектакль «сложным» и «тяжелым». При этом каждый из зрителей отмечает, что большую часть времени он смеялся, наблюдая за трогательными моментами и остроумными диалогами. Эта двойственность – одновременная простота и парадоксальность – характерна для творчества Туминаса. Сам режиссер говорит о своей работе: «Это вечная тема. Понятно, что не существует обетованной земли, но есть нечто святое для каждого, есть сотворенный мир, есть жизнь, к которой все стремятся. Каждый раз, собираясь в путь, даже недальний, мы верим, что увидим в финале что-то лучшее. Дорога очищает нас. «Улыбнись нам, Господи» – путешествие за улыбкой».

Театр имени Евгения Вахтангова за последние пять лет не раз приезжал на гастроли в Лондон. Зрители уже оценили спектакли «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин». Влиятельные издания Великобритании восторженно отозвались об обеих постановках, а столь высоко иностранные труппы оценивают здесь крайне редко. 

Sergey-Makovetskiy-04

КОГДА: 28 февраля-3 марта 2018 года

ГДЕ: Barbican Theatre, Barbican Centre, Silk Street, London, EC2Y 8DS

БИЛЕТЫ: £16-55; tickets.barbican.org.uk

Продюсер гастролей – Оксана Немчук и компания ARTSBRIDGE

 

Верхнее фото: barbican.org.uk

VALL8739-3

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.