Vassilisa прекрасная: платки, покорившие мир
27/09/2017 11:58

Надя Соловьева — создательница бренда Vassilisa — девушка скромная. Выпуская уникальный дизайнерский продукт ранга высокой моды, она до сих пор удивляется своим победам и считает, что каждое изделие должно быть «вау!» С человеком, который через замысловатые принты несет в мир красоту русской культуры, мы встретились в уютном шоу-руме в Найтсбридже.

— С чего начался ваш творческий путь?

— Я приехала в Лондон и поступила в St Martins — это школа, которая выпустила большинство творческих директоров в мире: Гальяно, Маккуина, Стеллу Маккартни, это как Гарвард для дизайнеров… Конкурс — двести человек на место. И когда я выпускалась, меня выбрали на финальное шоу, что очень престижно — из ста пятидесяти человек выбирают, может быть, двадцать пять. Выпускники создают коллекцию, а за этим следит пресса. Так, про меня написали WGSN, журнал Very Very, после этого мне стали поступать имейлы, звонки, а известный шоу-рум в Нью-Йорке предложил представлять мою коллекцию всего лишь за комиссию от продаж, без оплаты за аренду вешалок, грубо говоря. Такого в индустрии почти не случается.

— Как вы думаете, какой процент выпускников St.Martins действительно становятся успешными?

— В St Martins обучают так, чтобы каждый выпускник был уникальным дизайнером. Ты становишься трендсеттером и даже предсказателем тренда. Это высокая мода, ты не следуешь тренду, а создаешь свой уникальный. Почти все выпускники St.Martins — креативные директора, дизайнеры. Как сказал Джек Айзенберг (Jack Eisenberg), те, кто заканчивает этот колледж, оказываются в топ 3% талантливых людей мира. Кстати, когда я в России пыталась показать себя как дизайнер или художник, меня не замечали или не понимали. А здесь… даже знаменитости носят платки Vassilisa.

— Кейт Мосс?

— Да, Кейт Мосс они очень понравились, она стала часто в них появляться, и, конечно, было много фотографий в прессе, что положительно отразилось на продажах: платки разлетались. Еще среди знаменитых поклонниц бренда: Кейт Бланшетт, Гвинет Палтроу, Шарлиз Терон. Мне очень приятно, что такие талантливые женщины с удовольствием носят мои платки.

Сразу после окончания колледжа вы начали работать?

— Когда посыпались предложения по моей выпускной коллекции, я подумала — зачем работать на кого-то? Помню, как какие-то модные дома запрашивали мое портфолио, а я думала — зачем мне это нужно, если у меня на бумаге заказов на двенадцать тысяч долларов? Зачем мне работать в доме в Париже за восемнадцать тысяч в год? Так и стала работать самостоятельно. Все быстро закрутилось, и я оказалась в процессе «создать — продать — отправить», поэтому никогда не задумывалась об инвесторах, без которых продвинуть бренд на определенные высоты невозможно. Сейчас это важная для меня задача.

— Как воспринимают «русскость» бренда?

— Я помню, как мои подруги говорили: «Ты что, обалдела? Назови бренд французским именем! Вообще забудь, что ты русская, у тебя от этого будут проблемы». Но как я могу забыть, что я выросла в Советском Союзе, свои корни? Потому и в творчестве моем всегда присутствуют русские мотивы. Наш слоган: Russian-inspired beauty. Но это красота неочевидная, не театральная, это не матрешки. У меня иногда вдохновение не совсем прямолинейное. У меня есть коллекция, с голубой Снегурочкой, вы, когда ее увидите, то, конечно, поймете, что она растаяла из-за любви. Это метод St Martins — несколько линий вдохновения.

Откуда название Vassilisa?

— Имя мне помог выбрать друг, Фабрис Паже (директор по маркетингу в Cartier, De Beers). Именно он посоветовал выбрать что-то русское. Так и появилась Vassilisa. Сначала коллекция состояла из платьев, блузок, юбок. А когда в 2009 году у меня в Нью-Йорке вообще не было продаж, представитель Le Bon Marché (аналог «Харродса» в Париже) купил в бутике мой платок, «вывел» его в свет, собрали кучу комплиментов, и вернулся еще за дюжиной. С тех пор платки стали хитом. Создавать полноценную коллекцию мне, конечно, очень хочется, но это огромный труд, а я — перфекционист. Каждое мое изделие должно вызывать эффект «вау!» Но иногда случаются эксперименты, так, например, с Bionda Castana мы выпустили коллекцию туфель, они были сделаны вручную в Италии. Дженнифер Лопес в них ходила на прием к Мишель Обаме.

— В ваших коллекциях много элементов из русских сказок, из истории — вам приходится изучать новое или вы просто вспоминаете то, что вы уже знаете?

— Иногда я сочетаю какие-то каждодневные вдохновения, я вспоминаю, но я также изучаю славянскую мифологию, хожу в National Gallery Archives, ищу, выискиваю. Я стараюсь из сознания ничего не поднимать, потому что по этому методу ты поднимаешь то, что ты видел. К сожалению, если ты просто что-то нарисовал, это скорее всего будет что-то, что ты «съел». Трудно объяснить, как это вдохновение создается, потому что это сложный процесс, это цепочка ассоциаций.

— Качество продукта — это важно?

— Очень! Я люблю работать с самыми лучшими заводами. Это, конечно, дорого, в Италии все сделано — дорого, но эти вещи в гардеробе могут жить вечно, они вне моды. Кроме того, я являюсь членом Centre of Sustainable Fashion и Ethical Fashion Forum. Одну вещь из полиэстера можно надеть три раза и потом выкинуть, и она будет разлагаться триста лет. Мои платки — из натуральных тканей: модала и шелка, иногда из шерсти. Я большой фанат роскоши. Поэтому я продолжаю их делать достаточно дорого в Италии. Зато я могу ручаться за качество, и изделия живут долго и неплохо стираются, кстати.

— Vassilisa носят во многих странах мира. Есть страна, лидирующая по количеству проданных платков?

— На сегодняшний день это Япония. Там у нас настоящий бум. Хотя, когда платки только начали продаваться, мы думали, что это будет Ближний Восток. В одном из крупнейших универмагов Японии мы стали самым продаваемым брендом. Этому есть объяснение — у японцев удивительно тонкая эстетика. Им не важен бренд, им важен дизайнер, его задумка, воплощение идеи, индивидуальности. А у меня, честно говоря, никогда не было иной стратегии кроме желания нести русскую красоту в мир.

— Вы в компании делаете все сама?

— Самая большая дилемма в том, что я — художник, но когда дело касается вопросов бизнеса, очень трудно совмещать материальное и творческое. Я как двуглавый дракон: одна голова должна все просчитать, а вторая — создавать что-то такое нереальное. Я помню, вначале, когда я занималась только креативной частью, редакторы модных журналов, в том числе Vogue, брали мои платки и говорили: «Что это? Откуда? Как оно такое сделалось?» Вот это — мое. Заниматься бизнес-частью очень тяжело. Но я рада, что у меня получился маленький стабильный бизнес, зато свой, который к тому же доставляет радость людям.

— За все время существования бренда какое было самое главное достижение?

— Момент «вау» случился, когда в 2009 году мой платок поместили на обложку Women’s Wear Daily (главный журнал индустрии моды в США). Это было полной неожиданностью.

— Какой из платков попал?

— Зеленый, как лягушка. Василиса — лягушка. Кто-то, может быть, даже прочитал, что такое «Василиса».

— Где в Англии можно купить платки Vassilisa?

— На сайте www.vassilisa.com или у меня в шоу-руме, здесь можно пообщаться, примерить разные платки в уютной обстановке, даже пригласить персонального стилиста. Мне очень нравится такой метод продажи, так я могу общаться с клиентом напрямую. Всех приглашаю в гости!

Беседовала Елена Лесли