Андроиды тоже хотят счастья

Андроиды тоже хотят счастья

«Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049)
Режиссер Дени Вильнев
США, Канада, Великобритания, 2017

2049 год, Калифорния. Лос-Анджелес из вечно солнечного рая превратился в густонаселенный мегаполис, в котором всегда туманно и идут дожди с перерывами на снежные бури после ужина. Как и в 2019 году, общество продолжает держаться на репликантах, но за прошедшие 30 лет андроиды устроили несколько восстаний, и теперь лишь исключительно послушные роботы могут населять Землю, а старые опасные модели находятся в розыске.

Укутавшись до ушей в кожаное пальто с меховым воротником, главный герой фильма офицер полиции К (Райан Гослинг) разыскивает андроидов модели Nexus 8 и деактивирует их. Во время одной из таких миссий К убивает андроида Саппера Мортона, который загадочно намекает офицеру, что тот никогда в своей жизни не видел репликантского чуда. Рядом с домом Мортона К находит останки женского репликанта, который погиб при обстоятельствах, переворачивающих теорию о жизненном цикле андроидов с ног на голову. Офицер К должен разобраться в происходящем, но для этого ему необходимо отыскать своего предшественника – офицера полиции Рика Декарда (Харрисон Форд). Расследование становится все более драматичным еще и за счет того, что сам офицер – одна из новейших моделей репликантов, и результаты этого расследования напрямую повлияют на К.

Вряд ли кто-то бы удивился, если бы продолжение истории про репликантов оказалось бы полнейшим провалом с «гнилым» рейтингом на сайте Rotten Tomatoes: снимать сиквелы культовых фильмов – это как играть в русскую рулетку. Гораздо более непредсказуемыми оказались непрекращающиеся восторженные рецензии на картину Вильнева, которую только ленивый не назвал шедевром. «Бегущий по лезвию 2049» действительно превзошел всеобщие ожидания, но описывать его в исключительно превосходной степени не хочется – напротив, сложно удержаться от того, чтобы не добавить в эти ведра меда кубышку дегтя.

blade-runner

Главная проблема второго «Бегущего по лезвию» заключается в том, что он очень успешно и чуть более технологично продолжает все темы, которые уже появились в фильме Ридли Скотта. Первая картина (а вместе с ней – и роман) был революцией в научной фантастике и заставил целое поколение режиссеров думать о различиях между людьми и андроидами, о такой странной субстанции, как «душа», а также о технологиях, которые могут перенести нашу жизнь в другую реальность. Фильм Вильнева не новаторский взгляд, а лишь очередное отражение радикальных идей Дика. Так, Лос-Анджелес в 2049 году почти не отличается от собственной версии 30-летней давности. И если в 80-х эстетика стимпанка, помноженная на смесь японской и американских культур, казалась новаторским ходом, то в 2017 году ее сохраняют только ради того, чтобы угодить фанатам.

Еще один яркий пример устаревших идей – гендерные отношения между героями, а также совершенно стереотипные роли, которые достаются женщинам. Злодейка, которой место в бондиане; строгая, но справедливая начальница; любовница, всегда заглядывающая в рот своему мужчине; проститутка в меховой шапке да мать-героиня – вот и все женские персонажи, которые появляются в 2049 году. Все прошлые и будущие волны феминизма оказались бессильны перед лицом патриархальной голливудской машины.

blade-runner3

Впрочем, все эти недостатки и заметки на полях не отменяют того факта, что «Бегущий по лезвию» – захватывающе красивое кино, которое необходимо смотреть на самом большом экране и на которое не жалко потратить почти три часа. Пусть в фильме и показывают дистопию после экологической катастрофы. Этот мир, как и 35 лет назад, завораживает каждым кадром, и даже ужасный Лас-Вегас здесь превращается в прекрасное в своей заброшенности надгробие человечеству, каким оно было в ХХ веке.

На этом невероятном фоне выделяется игра Гослинга и его голограммно-виртуальной девушки Джой. Если фордовский Декард сомневался в том, репликант он или человек, то офицер К всегда был точно уверен, что он простой репликант, жизнь его будет короткой и глупой, а единственной отдушиной станет девушка из виртуальной реальности. Именно это непоколебимое знание начинает расшатываться и разваливаться на куски по мере продвижения расследования героя Гослинга. Он начинает сомневаться в своей природе, своих воспоминаниях, в своих чувствах и своей роли в этом мире. У виртуальной Джой, которая отсылает к картине Спайка Джонза «Она», тоже есть много неотвеченных вопросов о своем отличии не только от людей, но и от андроидов. Девушка пытается прочувствовать, как обладание настоящим телом может изменить ее отношения с К, а сексуальная сцена между ними становится одним из самых свежих высказываний о том, как можно «поженить» физический мир и виртуальную реальность.

Что-то особенно трагичное и безысходное есть в том, что новый «Бегущий по лезвию» рассказан от лица андроида, который блуждает в лабиринте сознания, пытаясь понять, отличается он чем-то от людей или он все-таки создан «по образу и подобию», а значит – неотличим от человека.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.