Угроза терактов только растет

Угроза терактов только растет

Глава секретной разведывательной службы MI5 выступил перед журналистами c отчаянным предупреждением

18 октября глава MI5 Эндрю Паркер срочно выступил перед журналистами и сообщил, что Британия стоит перед лицом самых суровых террористических атак, и будущие теракты практически неизбежны.  В своей речи на пресс-конференции он информировал СМИ о значительном увеличении угрозы со стороны исламского терроризма в этому году. «Угроза существует в нескольких измерениях, развивается стремительно и оперирует в масштабе и темпе, с которым разведывательная служба ранее не сталкивалась. Это самый высокий темп за мою 34-летнюю карьеру». Паркер добавил, что MI5 удалось предотвратить более двадцати террористических атак за последние четыре года, и только за последние семь месяцев. Это намного больше, чем количество атак, которые не удалось предотвратить: в Вестминстере, Манчестере, на станциях London Bridge и Parsons Green.

Паркер добавляет:”Угроза более разнообразна, чем когда-либо. Теракты планируются уже в Великобритании, но действиями террористов управляют из-за рубежа. Многие из них намеренно грубо спланированы и представляют собой спонтанные атаки. Мы работаем каждый день для сохранения безопасности в стране, но на этом этапе не можем гарантировать 100%-ную безопасность». По словам Паркера, каждый день сотрудники подчиненной ему службы совершают серьезные профессиональные решения, основываясь на малейших доступных фрагментах информации, и за последний год число служащих MI5 увеличилось с четырех тыс. человек до пяти. Он подчеркнул важность сотрудничества с европейскими партнерами в деле обмена информацией.

Паркер также осторожно упомянул больших игроков рынка информационных технологий: Google, Facebook, Twitter и Instagram — которые, по его мнению, делают недостаточно для раскрытия преступных планов и, таким образом, проявляя понятную заботу о своих клиентах, невольно предоставляют террористам преимущества перед MI5.

Фото: mi5.gov.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.