Евросоюз не согласен на условия Мэй

Евросоюз не согласен на условия Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на рабочем ужине саммита ЕС в Брюсселе

Ее выступление отличалось от прошлогоднего. Лидеров стран ЕС тронула ее предыдущая речь во Флоренции, считает BBC. В отличие от прошлого саммита, где Мэй была подчеркнуто проигнорирована, на этот раз канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнуто поддерживали с ней вежливый разговор перед журналистами. После рабочего ужина госпожа Меркель сообщила, что переговоры медленно, шаг за шагом, движутся в нужном направлении, и есть надежда, что они вступят в начальную фазу во второй половине декабря.

В настоящий момент причина разногласий между лидерами 27 стран ЕС и Великобританией — финансовый вопрос. Евросоюз настаивает, что не будет обсуждать ни переходный период, упомянутый Терезой Мэй в речи во Флоренции, ни будущие отношения, пока не прояснятся финансовые обязательства.
Хотя в своей речи во Флоренции премьер-министр сказала: «Соединенное Королевство с честью примет обязательства, которые взяло на себя во время пребывания в ЕС», европейских лидеров смущает то, что эти слова пока не подтвердили официальные документы. Дело в том, что Евросоюз запускает несколько долгосрочных проектов с коллективным бюджетом, который еще не был внесен в общую «копилку». Участие Великобритании в этих проектах — более €30 млрд. Британское правительство со своей стороны предлагает Евросоюзу только €20 млрд отступных в качестве «жеста доброй воли».

Члены британского парламента считают, что лидеры стран ЕС намеренно затягивают переговоры, вынуждая Великобританию согласиться на их условия и отчетливо понимая, что неясность в переговорах ухудшает состояние британской экономики. Группа евроскептиков в парламенте предлагает Мэй покинуть переговоры, оставив Евросоюз без соглашения.

Сторонники евроинтеграции в парламенте справедливо указывают, что такой шаг негативно скажется на будущем британской экономики. Лидер партии лейбористов Джереми Корбин тоже выступит на саммите с речью.

Фото: gov.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.