Британские ученые – на защите вейпов

Британские ученые – на защите вейпов

Американские и британские исследователи не сошлись во мнении о вреде электронных сигарет

На прошлой неделе штат Нью-Йорк стал первым американским штатом, который запретил курение электронных сигарет в помещениях, сообщает газета The Guardian. Запрет базируется на исследованиях, авторы которых называют вред от пассивного курения электронной сигареты хотя и меньшим, но все же значительным в связи с присутствием в курительных жидкостях никотина. Также они указывают на привлекательность фруктовых запахов жидких заменителей табака, которые могут заинтересовать внимание детей и таким образом создать в их сознании положительный образ курения.

Кроме того, Национальный институт исследований наркотической зависимости недавно выпустил отчет о возможном нахождении в дыме электронных сигарет «токсичных металлических наночастиц», потенциальный вред от которых требует долгосрочного исследования.

В то же время британские ученые не согласны со своими заокеанскими коллегами: с их точки зрения, электронные сигареты в первую очередь предназначены для того, чтобы помочь людям постепенно бросить курение табака традиционным методом, поэтому потребление никотина считается ими меньшим злом.

Британское агентство общественного здоровья объявило, что электронные сигареты «на 95% менее вредны, чем курение табака». Одно исследование показало, что переход на курение электронных сигарет стало самым популярным средством для отвыкания от курения, а другое доказало, что у детей, которые пробовали курить электронные сигареты, не развилось никотиновой зависимости.

Петер Хайек, профессор, психолог и исследователь табачной зависимости в Университете королевы Марии в Лондоне, считает, что запрет электронных сигарет в Нью-Йорке связан с американским менталитетом в области борьбы с наркотиками и что его американские коллеги значительно больше фокусируются на никотине как таковом. В то же время он указывает, что налоги на табачную продукцию в Америке намного ниже, чем в Великобритании и Европе в среднем, на упаковках сигарет не размещены медицинские предупреждения и устрашающие изображения, а в некоторых штатах все еще разрешено курение в общественных помещениях и ресторанах.

Однако его американский коллега Стэн Гланц, эксперт по контролю табачной продукции в Университете Калифорнии, железно стоит на своем: «Даже огнестрельное оружие ежегодно становится причиной смерти меньшего количества людей, чем заболевания, связанные с курением. Сказать, что электронные сигареты только на 20% так же плохи, как обычные, — это все равно что предположить, что упасть с 20-го этажа лучше, чем с 30-го».

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.