tickets
tickets

Очень британское кино

Очень британское кино

«Поместье Говардс Энд» (Howards End, 1992)

howards-end

Режиссер Джереми Айвори хоть и родился в Америке, но Великобританию любил больше, чем вся королевская семья вместе взятая. За семь лет с середины 80-х и до начала 90-х Айвори вместе со своим партнером и продюсером Исмаилом Мерчантом успел экранизировать сразу три романа британского писателя Э.М.Фостера. Действие всех трех картин происходит примерно в одно и то же время (рубеж ХIХ и ХХ веков), что позволяет им с разных точек зрения рассматривать социальное устройство эдвардианской Великобритании и то, как уже ослабевающая, но еще оказывающая сопротивление классовая система определяет одни жизни и разрушает другие. Лучшей из этих трех работ стала картина «Поместье Говардс Энд», в которой три семьи из разных социальных классов сталкиваются в одном небольшом поместье и через любовные и финансовые интриги определяют, какой из классов окажется важнейшим в истории Великобритании ХХ века. Фильм был номинирован сразу на девять «Оскаров», выиграл три, в том числе – «Оскар» за лучшую женскую роль для Эммы Томпсон.

_____________________

«На исходе дня» (The Remains of the Day, 1993)

the-remains-of-the-day

Через год после выхода «Поместья Говардс Энд» Джеймс Айвори вновь объединился с Исмаилом Мерчантом, Эммой Томпсон и Энтони Хопкинсом, но на этот раз вместо Фостера они решили экранизировать роман Кадзуо Исигуро «На исходе дня», за который писатель в 1989 году получил Букеровскую премию. Хопкинс в этом фильме играет идеального британского дворецкого Джеймса Стивенса, который всю свою жизнь посвятил служению лорду Дарлингтону, закрывая глаза на то, что его хозяин не самый приятный человек, да еще и симпатизирует фашистам. В 1930-х гг. в доме появляется новая экономка мисс Кентон (Эмма Томпсон), которая c интересом смотрит на мистера Стивенса, но в отличие от него может снять розовые очки и объективно оценить своего хозяина, что, конечно же, приводит к конфликтам с дворецким. Стивенс будет метаться между въевшимся в кору головного мозга профессионализмом и чувствами к мисс Кентон, и не всегда этот человек, живущий по какому-то странному набору устаревших правил, будет делать правильный выбор. Восемь номинаций на «Оскар». В этом году Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе, что можно считать еще одной причиной посмотреть экранизации его романов.

_____________________

«Возвращение в Брайдсхед» (Brideshead Revisited, 1981; 2008)

brideshead2

В случае с романом Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» мы получаем сразу две экранизации «по цене одной». Первая – сериал 1981 года с Джереми Айронсом в главной роли и Лоуренсом Оливье, исполняющим роль английского лорда в венецианском изгнании. Вторая – фильм 2008 года, куда на главные роли позвали Мэттью Гуда, Бена Уишоу и прекраснейшую Эмму Томпсон (это уже третье ее появление в этом списке, что многое говорит о ее значимости для английского кино). Сюжет «Возвращения в Брайдсхед» развивается вокруг дружбы двух оксфордских студентов, аристократа Себастьяна Флайта и художника и выходца из среднего класса Чарльза Райдера, который оказывается в центре непростых отношений большой аристократической семьи. Себастьян приглашает нового друга в родовое поместье Брайдсхед, где Чарльза берут в оборот и свободолюбивая сестра Себастьяна Джулия, и его мать, рьяная католичка леди Марчмейн. В начале 1920-х юный Райдер еще и не догадывается, что студенческая дружба и очарование Брайдсхедом будут преследовать его на протяжении следующих двух десятилетий. Критики считают сериал лучшей экранизацией, но проходить мимо красавчиков Уишоу и Гуда и гениальной Томпсон все-таки не стоит.

_____________________

«Госфорд-парк» (Gosford Park, 2001)

gosford-park

Если с 2010-го по 2015 год вы жили от одного сезона «Аббатства Даунтон» до другого и теперь скучаете по остротам графини Грэнтэм, то хотя бы на два часа вы сможете вернуться в мир английской аристократии и их прислуги с помощью фильма «Госфорд-парк», над сценарием которого поработал сам Джулиан Феллоуз. С одной стороны, Роберт Олтмен снял классический английский детектив: тут и большое поместье, и хозяин, заколотый ножом в собственной библиотеке, и разнородная группа гостей и слуг, у каждого из которых может найтись мотив для убийства – надо лишь повнимательнее приглядеться к их поведению. С другой стороны, Олтмена гораздо больше интересует повседневная жизнь поместья Госфорд-парк, которая выстраивалась там веками, и как-то нарушить привычное течение вещей не может даже убийство владельца поместья. Проще говоря, типичная Англия с ее многовековыми традициями, а на роли аристократов и их слуг собрали лучших актеров всея Великобритании.

Подготовила Юлия Юзефович

Верхнее фото: «Возвращение в Брайдсхед»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.