Британские фрукты и овощи гниют на полях

Британские фрукты и овощи гниют на полях

Сборщики урожая из Восточной Европы не едут в Великобританию

Газета Financial Times сообщает о существенном сокращении сезонных рабочих, задействованных в британской сельскохозяйственной индустрии. Ежемесячный мониторинг Национального союза фермеров показал 29-процентное сокращение количества сезонных сельскохозяйственных рабочих в среднем и 17-процентное сокращение по сравнению с маем.

Британские фермеры серьезно зависят от сборщиков урожая из Восточной Европы, так как низкая оплата труда и сезонная природа трудоустройства делают этот вид работы непривлекательным для местных сборщиков. Однако в 2017 году Великобритания стала менее привлекательным местом для иностранных сезонных рабочих из-за падения стоимости фунта стерлингов по сравнению с евро, произошедшего после референдума о “Брекзите”.

Представитель Союза фермеров Майнетт Баттерс считает, что правительству нужно разработать специальную схему трудоустройства сезонных рабочих: «Убытки в этом году были не катастрофическими, но значительными. В этом году людям приходилось работать дольше, часто перемещаться с одного участка на другой, что ухудшает репутацию и без того не самого привлекательного рынка труда. В то же время фермеры избегают говорить о трудностях с уборкой фруктов и овощей из опасения, что супермаркеты заподозрят их в неэффективности и разорвут контракты».

Беверли Диксон, руководитель отдела кадров G’s, одного из крупнейших производителей овощей в Великобритании, говорит: «Обычно после начала сезона у нас есть еще 800-700 человек в листе ожидания на место сборщика. В этом году лист ожидания пуст». Али Каппер, владелица фермы, которая продает яблоки сорта Gala в супермаркеты, сообщила, что в этом году на ее ферме на 20% меньше рабочих, чем обычно в сентябре. В результате перезревшие фрукты приходится отправлять на выжимку, что дает в пять раз меньше прибыли, чем продажа цельных яблок. Фермер из Шотландии, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что из-за недостатка рабочих был вынужден оставить в полях почти 100 тонн из 350 тонн черники, что стоило ему почти £500 тыс. недополученной прибыли.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.