Роль бабушек в национальной экономике

Роль бабушек в национальной экономике

Исследователи заключили: бабушки и дедушки, присматривающие за внуками, облегчают родителям возвращение на рынок труда

Исследование Университета Бирмингема показывает, что участие женщин на рынке труда увеличивается на 26%, когда их родители или родители партнера могут взять на себя заботы о ребенке, сообщает BBC. Опросив 14 тыс. работающих женщин, имеющих детей в возрасте от четырех до пяти лет, ученые выяснили, что 36% из них в основном обращаются за помощью к старшему поколению, а еще 32% — к партнеру. Причем доступность такой помощи сказывается не только на тех, кто только подрабатывает: наличие пожилых родителей, которые могут присматривать за ребенком, помогает женщинам вернуться к полноценной профессиональной карьере. При этом для 40% опрошенных женщин путешествие от дома до дома родителей матери или отца ребенка в среднем составляет 15 минут.

Таким образом, неоплачиваемая работа пенсионеров оказывает серьезное влияние на экономическое развитие общества. Однако в ближайшем будущем на ситуацию может серьезно повлиять изменение условий выхода на пенсию. Совсем недавно пенсионный возраст для женщин был увеличен до 65 лет и сравнялся с возрастом выхода на пенсию для мужчин. К 2020 году правительство планирует поднять пенсионный возраст до 66 лет, а к 2027 году — до 67 лет. Таким образом, учитывая рост стоимости услуг дошкольных детских учреждений, уже в ближайшие три-четыре года старшему поколению тоже придется выбирать между работой и общением с внуками, а многим матерям будет некому делегировать присмотр за ребенком, что напрямую повлияет на уровень вовлеченности женщин в экономику.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.