C модным акцентом

C модным акцентом

Четыре фильма о модной индустрии

«Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada, 2006)

Кто-то скажет, что фильм Дэвида Фрэнкела о том, как создается лучший в мире журнал о моде, не самое качественное кино… И будет не прав. Потому что производственная драма с элементами ромкома «Дьявол носит Prada» доказывает, что в любом жанре можно сделать хорошее кино – надо только взять на главные роли Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант и заставить их играть женщин, для которых (и даже для героини Хэтэуэй) мода является чем-то большим, чем просто красивые платья Оскара де ла Ренты и “лодочки” Маноло Бланик. Фильм основан на одноименной книге бывшей помощницы Анны Винтур Лорен Вайсбергер, так сильно ненавидевшей свою начальницу, что, уйдя из Vogue, она села и написала целый роман о трудолюбивой и умной девочке Андреа, которая приходит работать ассистентом к главному редактору известного глянцевого журнала и, несмотря на скверный характер начальства и тяжелые условия труда, пытается сохранить реальный, а не глянцевый взгляд на окружающий мир. Впрочем, гениальная Стрип быстро доказывает, что профессионалом своего дела непросто стать в любой отрасли: хоть в ядерной физике, хоть в высокой моде, – и для успеха в первую очередь необходимы талант, упорство и неисчерпаемый запас желания совершенствоваться.

____________________

«Бергдорф Гудман: Больше века на вершине модного олимпа» (Scatter My Ashes at Bergdorf’s, 2013)

Если вы смотрели сериал «Мистер Селфридж», то вам известно, что создать и поддерживать репутацию одного из лучших универмагов в мире – дело сложное, в котором «внимание к мелочам» не проходная строчка в резюме. Что же тогда говорить о лучшем универмаге на свете, нью-йоркском Bergdorf Goodman, в котором зачастую зарождаются новые модные тенденции, добиваются славы молодые модельеры, а местные модницы, как можно понять из английского названия, мечтают быть похороненными за плинтусом именно в этом универмаге, и нигде больше? Картина Мэттью Миле рассказывает, как небольшое ателье на Пятой авеню, открытое иммигрантом Германом Бергдорфом, превратилось в место, где модные новинки показывают раньше, чем в Милане и Париже. В кадре появляются все самые важные люди модной индустрии, начиная от Анны Винтур, Тома Форда и Маноло Бланика и заканчивая членами семьи Бергдорф.

____________________

«Сентябрьский номер» (The September Issue, 2010)

Если «Дьявол носит Prada» был художественным взглядом на внутреннюю кухню главного модного журнала, то в «Сентябрьском номере» на Анну Винтур и ее главное детище смотрят уже не через призму фантазии ее бывшей сотрудницы. В сентябре Винтур и ее команда традиционно выпускают самый большой номер Vogue за весь год, который ждут с большим нетерпением, чем многие недели высокой моды. Документальный фильм режиссера Эр Джея Катлера следит за тем, как команда глянцевого журнала работает над сентябрьским выпуском, в котором будет 840 страниц, то есть два килограмма платьев, юбок, каблуков, блузок, рюшечек и цветочных принтов (самый большой номер за всю историю Vogue на момент выхода картины). Весь фокус в фильме направлен на методы работы знаменитой Анны Винтур с ее вечным бобом и черными очками, но еще одной неожиданной звездой фильма становится креативный директор журнала Грейс Коддингтон, начавшая работать в Vogue одновременно с Винтур и являющаяся чуть ли не единственным человеком на свете, у которого не трясутся коленки при виде культового главреда. Именно динамика отношений между Винтур и Коддингтон становится главным достоянием этой картины.

____________________

«Билл Каннингем, Нью-Йорк» (Bill Cunningham New York, 2010)

Два фильма в этом списке посвящены тому, как все в модной индустрии боятся Анну Винтур, но, как показывает документальный фильм «Билл Каннингем, Нью-Йорк», был все-таки в моде человек, которому никакая Винтур была не страшна и к которому сама главред Vogue относилась с уважением, одевалась для него и ждала его одобрения – это Билл Каннингем, репортер The New York Times и легендарный фотограф уличной моды. Каждый день на протяжении многих десятилетий Каннингем выходил на улицы Нью-Йорка (и не ограничивался одним лишь Манхэттеном), чтобы заснять самые красивые, самые необычные и оригинальные наряды. Каннингем считал, что именно безумство моды помогает переживать многие ужасы и несправедливости жизни и снимал людей, превращавших свои тела из пустого полотна в шедевры. Смотреть этот фильм стоит не только ради уникальных снимков нью-йоркских модников, но и ради того, чтобы подробнее узнать о философии самого Каннингема, который, несмотря на свой успех, старался не зависеть от денег: зарабатывал мало, жил в небольшой квартире, передвигался по городу на велосипеде и каждый день носил черные кроссовки и синюю куртку.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.