коуч
наши на старте
писательница
Яна Уайт

С Яной Уайт (Janina White) мы познакомились через «Фейсбук». Меня поразило описание в профиле Яны: »Уникальный русскоязычный траблшутер, специалист по кризис-менеджменту, а также писательница и журналистка. Автор книги-бестселлера «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании» — единственного русскоязычного бизнес-издания в ассортименте Waterstones».

В багаже Яны — уже около 20 книг. Особый интерес вызывают детективы Яны: «Три правила войны», «Черный омут зависти» и «Бухгалтер дьявола». Главная героиня этих романов — Анна Браун, «русская жена британского политика». Она раскрывает тайны лондонского истеблишмента и легко распутывает изощренные махинации.

Мы встретились с Яной в ее лондонском доме, поговорили о ее творчестве и взглядах на жизнь.

— Яна, расскажите немного о своих корнях, своей семье, детстве и юности.

— Родилась я в прекрасном городе Ленинграде. В 15 лет выиграла грант польского правительства, и мне дали карт-бланш, то есть свободу выбора факультета. Я выбрала журналистику в Варшавском университете, и мне выдали стипендию — три миллиона польских злотых. А тогда буханка хлеба стоила около миллиона. Что такое шоковая терапия Бальзеровича в условиях постсоветского пространства, я узнала на себе. Чтобы выжить, я сразу стала работать журналистом. Уже на первом курсе у меня была программа на телевидении на польском языке, я писала во все варшавские газеты, кормилась на фуршетах, и все было очень весело. Состояния создавались и терялись за секунду.

— А как вы оказались в Англии?

— Я приехала по польскому паспорту 19 декабря 2005 года с 14 фунтами в кармане. Поначалу было много приключений, преимущественно из серии «проверка на выдержку».

И тогда я себе дала клятву: во-первых, идеально выучу английский язык; во-вторых, обрету высокий статус в новой стране; и, в-третьих, изучу законы этой страны таким образом, что смогу их менять.  И все эти три обещания я выполнила. Хотя пришлось потрудиться, изначально не на самых высоких должностях. Была сиделкой, официанткой, уборщицей, а потом стала переводчиком для местного муниципалитета.

— Работа переводчиком приносила удовлетворение?

— Да, потом я сдала экзамены и много лет проработала переводчиком для судов и полиции. В 2011 году меня избрали в совет директоров переводчиков. Через год я занялась недвижимостью и траблшутингом. Это английское слово дословно переводится как «решение проблем». Вот я этим и занимаюсь. Таким образом, за 13 лет жизни в Англии я создала 13 новых прецедентов в судах. К сожалению, юристы и бухгалтеры здесь не всегда достаточно компетентны. Их нужно все время контролировать. Иногда у них не хватает навыков, чтобы разгребать собственные ошибки и недочеты. Я также провожу сессии тренингов, на которых я учу людей ставить и осуществлять свои цели.

— А каким образом возникло желание написать первый роман? Как рождаются писательницы?

— В 2015 году я взялась за дело одного русского олигарха, которого в Англии раздели до ниточки. И я оказалась единственным специалистом, который мог все это расследовать и найти концы. Но это дело меня очень вымотало. И у меня к нему за это время накопился негатив, а также желание избавиться от этого чувства. В ноябре 2016 года я поехала на остров Саль — один из островов Зеленого Мыса, села под пальму с лэптопом и там же, под этой пальмой, за пять часов я и написала свой первый детектив «Три правила войны». Я просто попала в поток. И вся моя творческая энергия, которая аккумулировалась 20 лет, выплеснулась в этот роман.

— Следующим этапом стало издание книги?

— В течение двух недель я рассматривала разные платформы для издания книги и выбрала Ridero. А также заказала книгу в бумажном формате. Сейчас уже налаживается и обратная связь. Читатели пишут мне в личные сообщения, благодарят за творчество и полезные советы. Также особенно хорошо продаются книги из серии «Англия для чайников».

А поскольку я, помимо всего прочего, занимаюсь коучингом, все мои ученики тоже пишут книги. Во-первых, это занятие обладает терапевтическим эффектом. Ведь в книге можно описать то, чего ты хотел бы добиться в реальной жизни, но по каким-то причинам не можешь. И добро может восторжествовать над злом. Во-вторых, во время создания книги кристаллизуются сознание и осознание того, что ты делаешь и в чем ты разбираешься. Можно все разбить на этапы и сделать пошаговые инструкции. В-третьих, это привлечение клиентов и повышение ставок.

— А над чем вы сейчас работаете?

— Я публикую «10 законов надмотивации» — книгу из серии нон-фикшн. К тому же я собираюсь экранизировать свои романы. Для этого хочу попробовать новый литературный язык для написания сценариев и уже записалась на курс к мастеру, у которого есть и стратегия продвижения этих сценариев.

— А каковы ваши литературные пристрастия?

— Я выросла на русской литературе и польской классике. Моя любимая книга, которую я по жизни перечитываю, это «Война и мир» Льва Толстого. Поэзия мне в целом больше нравится польская, чем русская. И не только Адам Мицкевич. Ну и, конечно, Пушкин.  А вообще у меня в папке «Читать» — около 200 книг.

— Где вы себя чувствуете наиболее комфортно, в какой стране?

— Везде: и  в России, и в Польше, и в Англии. Все идет изнутри. Большинство людей уповают на внешние изменения. Вот придет батюшка-царь, или уйдет Путин, или наступит «Брекзит», и все будет хорошо. А меняться нужно изнутри.

— Как коуч дайте совет нашим читателям.

— Делайте то, что вам нравится, и получайте за это деньги. Верьте в свои силы и не слушайте троллей и недоброжелателей. Решайте проблемы по мере их поступления.

Беседовала Татьяна Константинова