Яна Уайт: «Делайте то, что нравится, и получайте за это деньги!»

Яна Уайт: «Делайте то, что нравится, и получайте за это деньги!»

С Яной Уайт (Janina White) мы познакомились через “Фейсбук”. Меня поразило описание в профиле Яны: «Уникальный русскоязычный траблшутер, специалист по кризис-менеджменту, а также писательница и журналистка. Автор книги-бестселлера «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании» – единственного русскоязычного бизнес-издания в ассортименте Waterstones». 

В багаже Яны – уже около 20 книг. Особый интерес вызывают детективы Яны: “Три правила войны”, “Черный омут зависти” и “Бухгалтер дьявола”. Главная героиня этих романов – Анна Браун, «русская жена британского политика». Она раскрывает тайны лондонского истеблишмента и легко распутывает изощренные махинации.

Мы встретились с Яной в ее лондонском доме, поговорили о ее творчестве и взглядах на жизнь.

– Яна, расскажите немного о своих корнях, своей семье, детстве и юности.

– Родилась я в прекрасном городе Ленинграде. В 15 лет выиграла грант польского правительства, и мне дали карт-бланш, то есть свободу выбора факультета. Я выбрала журналистику в Варшавском университете, и мне выдали стипендию – три миллиона польских злотых. А тогда буханка хлеба стоила около миллиона. Что такое шоковая терапия Бальзеровича в условиях постсоветского пространства, я узнала на себе. Чтобы выжить, я сразу стала работать журналистом. Уже на первом курсе у меня была программа на телевидении на польском языке, я писала во все варшавские газеты, кормилась на фуршетах, и все было очень весело. Состояния создавались и терялись за секунду.

www.talancitygroup.com

– А как вы оказались в Англии?

– Я приехала по польскому паспорту 19 декабря 2005 года с 14 фунтами в кармане. Поначалу было много приключений, преимущественно из серии «проверка на выдержку».

И тогда я себе дала клятву: во-первых, идеально выучу английский язык; во-вторых, обрету высокий статус в новой стране; и, в-третьих, изучу законы этой страны таким образом, что смогу их менять.  И все эти три обещания я выполнила. Хотя пришлось потрудиться, изначально не на самых высоких должностях. Была сиделкой, официанткой, уборщицей, а потом стала переводчиком для местного муниципалитета.

– Работа переводчиком приносила удовлетворение?

– Да, потом я сдала экзамены и много лет проработала переводчиком для судов и полиции. В 2011 году меня избрали в совет директоров переводчиков. Через год я занялась недвижимостью и траблшутингом. Это английское слово дословно переводится как “решение проблем”. Вот я этим и занимаюсь. Таким образом, за 13 лет жизни в Англии я создала 13 новых прецедентов в судах. К сожалению, юристы и бухгалтеры здесь не всегда достаточно компетентны. Их нужно все время контролировать. Иногда у них не хватает навыков, чтобы разгребать собственные ошибки и недочеты. Я также провожу сессии тренингов, на которых я учу людей ставить и осуществлять свои цели.

– А каким образом возникло желание написать первый роман? Как рождаются писательницы?

– В 2015 году я взялась за дело одного русского олигарха, которого в Англии раздели до ниточки. И я оказалась единственным специалистом, который мог все это расследовать и найти концы. Но это дело меня очень вымотало. И у меня к нему за это время накопился негатив, а также желание избавиться от этого чувства. В ноябре 2016 года я поехала на остров Саль – один из островов Зеленого Мыса, села под пальму с лэптопом и там же, под этой пальмой, за пять часов я и написала свой первый детектив «Три правила войны». Я просто попала в поток. И вся моя творческая энергия, которая аккумулировалась 20 лет, выплеснулась в этот роман.

– Следующим этапом стало издание книги?

– В течение двух недель я рассматривала разные платформы для издания книги и выбрала Ridero. А также заказала книгу в бумажном формате. Сейчас уже налаживается и обратная связь. Читатели пишут мне в личные сообщения, благодарят за творчество и полезные советы. Также особенно хорошо продаются книги из серии «Англия для чайников».

А поскольку я, помимо всего прочего, занимаюсь коучингом, все мои ученики тоже пишут книги. Во-первых, это занятие обладает терапевтическим эффектом. Ведь в книге можно описать то, чего ты хотел бы добиться в реальной жизни, но по каким-то причинам не можешь. И добро может восторжествовать над злом. Во-вторых, во время создания книги кристаллизуются сознание и осознание того, что ты делаешь и в чем ты разбираешься. Можно все разбить на этапы и сделать пошаговые инструкции. В-третьих, это привлечение клиентов и повышение ставок.

– А над чем вы сейчас работаете?

– Я публикую «10 законов надмотивации» – книгу из серии нон-фикшн. К тому же я собираюсь экранизировать свои романы. Для этого хочу попробовать новый литературный язык для написания сценариев и уже записалась на курс к мастеру, у которого есть и стратегия продвижения этих сценариев.

– А каковы ваши литературные пристрастия?

– Я выросла на русской литературе и польской классике. Моя любимая книга, которую я по жизни перечитываю, это «Война и мир» Льва Толстого. Поэзия мне в целом больше нравится польская, чем русская. И не только Адам Мицкевич. Ну и, конечно, Пушкин.  А вообще у меня в папке «Читать» – около 200 книг.

– Где вы себя чувствуете наиболее комфортно, в какой стране?

– Везде: и  в России, и в Польше, и в Англии. Все идет изнутри. Большинство людей уповают на внешние изменения. Вот придет батюшка-царь, или уйдет Путин, или наступит “Брекзит”, и все будет хорошо. А меняться нужно изнутри.

– Как коуч дайте совет нашим читателям.

– Делайте то, что вам нравится, и получайте за это деньги. Верьте в свои силы и не слушайте троллей и недоброжелателей. Решайте проблемы по мере их поступления.

Беседовала Татьяна Константинова

Фото: Yulia Oliver-Taylor

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.