tickets
tickets

Энзимы в косметике: чем они хороши?

Энзимы в косметике: чем они хороши?
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Энзимы – это высокомолекулярные белки, которые присутствуют во всех живых клетках. Состоят они из цепочки аминокислот и участвуют в процессах обмена веществ, очищения от продуктов жизнедеятельности, регенерации тканей, размножения, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды. Поэтому именно с помощью энзимов кожа очищается от омертвевших клеток. Однако со временем количество ферментов в организме начинает снижаться. Это происходит из-за ряда факторов: неправильного питания, переутомления, стресса, снижения скорости метаболизма. В результате кожа начинает страдать от недостатка кислорода, разрушаются волокна коллагена и эластина, ухудшаются гидролипидный баланс, структурный состав волокон коллагена и эластина, секреция сальных и потовых желез. Происходит увядание кожи: потеря тонуса, обезвоживание и утомленность, появление морщин, пигментных пятен. Наша кожа становится тоньше и подвержена риску преждевременного старения.

Пополнить организм энзимами можно двумя способами: извне и изнутри. Поэтому покупать хорошо не только косметические средства с пометкой enzymes на упаковке, но и определенные продукты: папайю и ананасы, авокадо, семена и орехи. Но не ожидайте чуда: количество энзимов, усваивающихся организмом, крайне мало, и для восполнения утраченных запасов его будет недостаточно.

Энзимов мне, да побольше!

Вот тут и приходит на помощь индустрия красоты и косметологии. Препараты на основе энзимов отличаются от обычной косметики тем, что они не только питают и увлажняют кожу. Основная их функция – стимуляция, ускорение обменных процессов кожи и механизмов регенерации на клеточном уровне, восстановление ее энергетического баланса и защитной функции, доставка и полное расщепление питательных веществ в слоях кожи. Современные технологии позволяют использовать энзимы как растительного происхождения – папаин, бромелайн, фицин, так и животного – липаза, трипсин, протеаза, протеинокиназа.

Фото: skin.ru

Пилинги и маски

Одни энзимы очищают кожу от мертвых клеток и «белкового мусора», другие предохраняют от свободных радикалов. В косметических препаратах чаще всего используются гидролазы – ферменты, расщепляющие органические соединения с участием воды. Ферменты протеазы расщепляют белковые соединения, карбогидразы – углеводы, липазы – жиры. Также ферменты можно разделить на катализаторы, инициирующие всевозможные реакции, и на ингибиторы, то есть подавляющие определенные биохимические процессы.

Среди средств с энзимами – маски для увлажнения и питания кожи, восстановительные сыворотки, гели для оздоровления и омоложения кожи, пилинги для очищения пор, лечения проблемной кожи, гиперпигментации, угревой сыпи. Энзимные пилинги и маски растворяют «белковый мусор», межклеточные липиды и отмершие клетки, мягко и нежно очищают кожу, устраняют неровности, заметно выравнивают рельеф, нежно полируют и разглаживают, дарят сияние и упругость. Действие их деликатно и происходит за счет расщепления ферментами кожного белка кератина.

Еще один несомненный плюс средств на основе энзимов – их гипоаллергенность. Если некоторые виды пилингов могут вызвать раздражение склонной к аллергическим реакциям кожи, то препараты с энзимным комплексом действуют гораздо бережнее, чем продукты, содержащие кислоты, и их могут использовать даже обладатели чувствительной кожи. Энзимы, входящие в состав пилингов и масок, на упаковке обозначаются как папаин и бромелайн.

Такие ферменты, как коэнзим Q10, фрутапоны, сорбаин, амилаза, липаза, протеинкеназа, являются активными компонентами антивозрастных средств. Они борются со старением, стимулируют обменные процессы в клетках, защищают от УФ-излучений, приводят кожу в тонус, избавляют от обезвоживания, усталости, разглаживают морщины.

Попробуйте: Beuti Pomegranate Enzyme Glow cleanser

Pomegranate Enzyme Glow Cleanser – второй продукт марки Beuti, любимой знаменитостями. Говорят, что сама Кейт Миддлтон является поклонницей их масла для лица, а теперь – и этого энзимного очищающего средства. Благодаря особой комбинации натуральных ингредиентов оно не только глубоко очищает кожу, но и делает тон более ровным, а кожу – сияющей.  Продукция марки направлена на решение двух проблем: борьбы с воспалениями и восстановлением кожи, возвращением ее природной красоты и молодости. Немаловажен и состав Pomegranate Enzyme Glow Cleanser, среди ингредиентов которого: масло семян сладкой вишни, миндальное масло, каолин (розовая глина), масло семян манго, фруктовые ферменты и экстракты, апельсиновая вода, масло апельсина, мед, масло герани, экстракт корня ириса, алоэ, экстракт оливковых листьев. Один из ключевых элементов в составе – ферментированный гранат, который действует как гликолевая кислота, однако с более мягким эффектом; а также розовая глина – очищает и отшелушивает; комбинация масел, богатых витамином Е – для глубокого увлажнения; и, наконец, цветочная эссенция, которая отвечает за более гладкую и сияющую красотой кожу.

 Стоимость: £35 (www.beutiskincare.co.uk)


SPONSORED (на правах рекламы)
Процедура недели: мезотерапия

Инновационный вид лечения, открытый во Франции, основан на воздействии оптимального количества натуральных экстрактов, гиалуроновой кислоты, витаминов и минералов, а также фармацевтических препаратов на дерму. Хорош для устранения морщин, лечения угрей, пигментных пятен, купероза, целлюлита и даже выпадения волос. Мезотерапию рекомендуют использовать для сохранения молодости и красоты кожи пораньше, не ожидая определенного возраста и необратимых процессов в организме. В Aesthetics Lab – косметической клинике в модном районе Примроуз-Хилл – опытный терапевт определит, какие области кожи нуждаются в инъекциях и какой график сеансов подойдет именно вам. Вам назначат индивидуальную комбинацию веществ для микроинъекций для достижения максимального эффекта.

Стоимость: £250

Где: Aesthetics Lab, 128 Regents Park Rd, NW1 8XL (www.aestheticslab.co.uk)

Ингредиент недели: муцин

Производители косметики по уходу за лицом отчасти напоминают древних алхимиков в поисках вечной молодости. Они пытаются придумать уникальные составы, полезные для нашей кожи и обладающие антивозрастными функциями. Мы давно знакомы с экстрактом секрета улиток, который используется в большинстве антивозрастных линеек производителей дорогой косметики. В Китае даже проводят различные кожные процедуры с использованием улиток. Компания TianDe одна из первых начала активно исследовать и разрабатывать косметические средства на основе секрета улитки Snail Secret. В связи с большим интересом к этому ингредиенту (муцину) они выпустили новую линейку кремов-тянучек от TianDe, бестселлерами которой наверняка станут многофункциональный крем для лица с муцином улитки, крем для области вокруг глаз и маска-муляж на тканной основе.

Где: 6 Becontree Avenue, Dagenham, RM8 2UB (07472700008, 02085996444), www.tiande.eu, info@tiandedistributor.co.uk

 

Верхнее фото : thespruce.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.