Opal

Близкие враги

Близкие враги

“Истории семьи Майровиц” (The Meyerowitz Stories (New and Selected))
Режиссер Ной Баумбах
США, 2017 год

Гарольд Майровиц (Дастин Хоффман), глава семейства Майровиц и успешный скульптор, готовится к персональной ретроспективе своих работ. Хотя персональной эту выставку считает только сам скульптор. На самом деле это групповая выставка художников и скульпторов, когда-то преподававших в Бард-колледже, где кураторы согласились выставить и несколько работ Майровица.

Да и о каком-либо успехе говорить тоже не приходится: возможно, в молодости Гарольд и подавал надежды, а музей Уитни даже приобрел одну из его скульптур, но с тех пор герой Хоффмана так и остался в категории “подающих надежды”, а скульптура Майровица была так “важна” для коллекции Уитни, что сотрудники потеряли ее где-то на складе и никак не могут (или не пытаются) ее найти.

В преддверии этой выставки в гости к Гарольду и его четвертой жене Морин (Эмма Томпсон) съезжаются дети от трех его предыдущих браков и даже одна внучка. Старший сын Дэнни (Адам Сандлер) когда-то мечтал стать музыкантом, а сейчас разводится с женой, провожает дочку Элизу (Грэйс Ван Паттен) в университет, подумывает о необходимости найти первую в его жизни работу и все время ходит в ужасных шортах, которые вполне могли стать причиной развода. Дэнни никак не может простить отцу то, что тот не занимался его воспитанием и считает его неудачником, но все равно смотрит Гарольду в рот и занимается организацией той самой выставки в Бард-колледже. Дочка Джин (Элизабет Марвел) скрывает все свои психологические травмы за огромными очками, но иногда понимающе переглядывается с Дэнни – ее жизнью папаша тоже никогда не интересовался.

Главная же любовь в жизни Гарольда Майровица, в честь которого он называет скульптуры и пароль для вай-фая, – это младший сын Мэттью (Бен Стиллер), который так сильно ненавидит отца, что переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, держится от искусства как можно дальше, работает финансистом и встречается с отцом не чаще раза в год. Встреча семейства предсказуемо заканчивается обидами, взаимными оскорблениями, визитами в больницу и даже трагикомичной дракой.

Ной Баумбах – удивительный режиссер, в котором одновременно смешивается всепонимающий взгляд Льва Толстого на несчастные семьи, чувство юмора Вуди Аллена и щепотка собственного, “баумбаховского” хипстерства. В «Историях семьи Майровиц» несчастны примерно все, за исключением молодой Элизы, которая сбегает от безумной семейки в университет, где начинает снимать высокохудожественное порно. Но, возможно, девочка еще просто не достигла возраста, когда каждый член семьи Майровиц ударяется в самокопание, самообман, алкоголизм или даже открытую депрессию. Главный режиссерский успех Баумбаха в том, что он не выносит никаких суждений; ему жалко всех героев и грустно от того, что они очень редко могут подобрать правильные слова, чтобы рассказать о своих шрамах и, напротив, лишь сильнее ударяют по больным местам родственников.

Похвалить Баумбаха стоит еще и за очень удачный и даже где-то прозорливый кастинг. Так, если в актерских талантах Дастина Хоффмана и британской национальной гордости Эммы Томпсон никто не сомневается на протяжении многих десятилетий, то выбор на две главные роли Адама Сандлера и Бена Стиллера – это отчаянный ход, который может либо потопить картину, либо превратить ее в произведение искусства. И Баумбах в очередной раз доказывает, что на самом деле нет плохих актеров – есть только бездарные режиссеры. Наблюдая за душераздирающей игрой как Сандлера, так и Стиллера, забываешь о том, что оба эти актера запросто могут стать лидерами в гонке за наградой “Худшие комедийные актеры последних 15 лет”. И если с Беном Стиллером Баумбах работал еще три года назад над картиной “Пока мы молоды” и он уже тогда показал, что в нем есть потенциал хорошего драматического актера, то Адам Сандлер, пожалуй, играет свою лучшую роль, за которую стоит давать награды, обнимать и трепать по щеке, приговаривая, как героиня Алентовой в «Москва слезам не верит»: «Как долго я тебя искала…».

Впрочем, «Истории семьи Майровиц» – это не уникальный пример богемной семейки, члены которой от нечего делать играют друг у друга на нервах. Даже в самых идеальных, на первый взгляд, семьях знают, что нет на свете людей, которые способны вывести тебя из себя быстрее и сильнее, чем родственники, но ты все равно их любишь, потому что без них жизнь глупа и бессмысленна. Достаточно просто встать перед зеркалом, честно на себя посмотреть и увидеть в себе черты несчастного Дэнни Майровица, который одновременно презирает своего отца и, как в спасательном круге, нуждается в его любви и заботе.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply