Европейские регуляторы покидают Лондон

Европейские регуляторы покидают Лондон

Европейская служба банковского надзора и Европейское агентство по оценке лекарственных средств переезжают в Париж и Амстердам

Два европейских агентства, Европейская служба банковского надзора (EBA) и Европейское агентство по оценке лекарственных средств (EMA), определились с местами для переезда из Лондона после “Брекзита”.

В результате сложного конкурса, в котором участвовали все столицы европейских государств, Париж станет новым домом для банковского регулятора, который в настоящий момент располагается на Canary Wharf и в котором работает 150 человек. Европейское агентство по оценке лекарственных средств, которое также базировалось на Canary Wharf и где работает 900 человек, переедет в Амстердам. В прошлом размещение этих агентств в Лондоне считалось одной из побед предыдущих премьер-министров от партии консерваторов.

Это событие — первый явный признак того, что Европейский союз серьезно относится к “Брекзиту”. В настоящий момент британское правительство не имеет никаких рычагов влияния на перемещение этих двух регуляторов.

Ранее правительственный департамент, ответственный за выход из Европейского союза, сообщал, что размещение регуляторов будет одной из тем для будущих переговоров. Предполагается, что именно туманность этого заявления вызвала недоверие официальных лиц в Брюсселе и ускорило процесс перемещения. Бывший министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования и лидер Партии либеральных демократов Винс Кэйбл заявил журналистам, что предположение министра по “Брекзиту” Дэвида Дэвиса о том, что Британия может сохранить эти два агентства, показывало, как мало правительство понимает возможные последствия выхода из ЕС.

Европейское агентство по оценке лекарственных средств было открыто в Лондоне в 1995 году в результате деятельности правительства под руководством Джона Мейджора. Признанное одним из важнейших европейских агентств, оно проводит оценку и выдает разрешения на использование лекарств в пределах Европейского союза.

Европейский банковский регулятор начал работу в 2001 году, чтобы усилить наблюдение за финансовыми организациями после кризиса 2008 года, и играет критически важную роль в финансовой индустрии.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.