Opal

Первый раз в первый класс: выбираем школу

Первый раз в первый класс: выбираем школу

Образовательная система в Англии разделена на четыре основных этапа: начальное образование, среднее, послешкольное (профессиональное) и высшее. По закону, дети, проживающие в стране, обязаны посещать начальную и среднюю школы с 5 до 16 лет.

На деле практически все дети начинают свою школьную жизнь с reception, подготовительного класса, куда зачисляются с четырех лет.

Для того чтобы начать посещение подготовительного класса, необходимо, чтобы ребенку на момент начала учебы, 1 сентября, было полных четыре года. То есть, если ваш ребенок родился 31 августа 2014 года, то в подготовительный класс он сможет пойти с сентября 2018 года. Получается, если ваш ребенок рожден с 1 сентября 2013-го по 31 августа 2014-го, вам необходимо подать заявление до 15 января 2018 года, чтобы начать посещение подготовительного класса с сентября 2018 года.

Какие бывают школы?

В первую очередь школы делятся на государственные и частные.

В Великобритании все дети от 5 до 16 лет имеют право на бесплатное образование, поэтому частное образование – это независимый выбор родителей. По статистике, только 6,5% родителей выбирают частное образование. Частные, или «независимые», школы не следуют национальной программе обучения, и зачисление в них проходит напрямую через школу.

Большинство государственных школ придерживаются национальной образовательной программы. Наиболее распространенные среди государственных школ:

– общинные школы (community school), находящиеся под контролем местного муниципалитета и не подверженные религиозному влиянию или влиянию бизнеса;

– школы, содержащиеся на добровольные взносы или пожертвования (foundation school, voluntary school); имеют больше свободы, чем общинные;

– академии (academy) – независимые школы с собственным руководящим органом. Они могут отойти от национальной программы образования, но все же обязаны придерживаться правил приема и отчисления, а также – требований, связанных с образованием детей со специальными образовательными потребностями;

– гимназии (grammar school, средняя школа) могут иметь любой руководящий орган. Отбор учеников проходит по академическим результатам и результатам вступительных экзаменов.

Кроме вышеупомянутых, существуют еще две подгруппы школ:

– религиозные (Faith school): придерживаются национальной программы образования, но имеют право выбора в сфере религиозного образования. В большинстве случаев для поступления в такую школу необходимо соответствовать определенным критериям;

– и свободные школы (Free school) – это государственные академические школы без статуса гимназии. Поэтому здесь нет вступительных экзаменов и прочих академических требований. Они финансируются государством, но не подчиняются муниципалитетам, поэтому у таких школ есть больше свободы. Например, школа может изменить продолжительность семестров или школьного дня.

Photo: flickr.com/photos/nwplanning

С чего начать?

Поиск школы всегда начинается с вашего места жительства, поэтому первым делом необходимо обратиться к интернет-ресурсу вашего муниципалитета. Если вы его не знаете, определить это можно поместив почтовый код в окно списка на странице gov.uk/find-local-council. На странице самоуправления вы найдете раздел School Admission, где находится вся важная информация о зачислении в школу, включая критерии поступления, карту и сам список школ.

Заметим, что критерии разнятся в зависимости от муниципалитета или самой школы. К примеру, в некоторых школах существуют те или иные приоритеты: близость проживания, наличие брата или сестры в школе, религиозные особенности, результат вступительных экзаменов и другие.

На что стоит обратить внимание?

– Catchment area – это территория, охватываемая школой, на которой необходимо проживать для зачисления. От этого критерия может напрямую зависеть, попадет ваш ребенок туда или нет. То есть, не имея никаких факторов в вашу пользу (например, религиозная принадлежность в религиозной школе) и проживая в паре км от границ catchment area, вы туда, скорее всего, не попадете. Поэтому очень важно четко определить, соответствуете ли вы этому критерию, и оценить свои шансы.

– Ofsted report. Когда вы уже составили список потенциально доступных школ, следует прочесть отчеты инспекции Ofsted. Ofsted – это управление стандартами в области образования. Именно они контролируют деятельность школ. В отчетах Ofsted детально описываются сильные и слабые стороны школы и выносится оценка от 1 до 4-х баллов, где 1 – это “отлично”, а 4 – “не соответствует требованиям”.  Эти отчеты можно найти на странице reports.ofsted.gov.uk .

– League tables, или рейтинги, – очень важный индикатор академического статуса школы. Данные, опубликованные в такой таблице, основаны на результатах тестов, которые дети выполняют по окончании начальной школы, в возрасте 10-11 лет. Чтобы посмотреть рейтинги, нужно найти школу в поле поиска на странице compare-school-performance.service.gov.uk. Результаты школы будут представлены по разным показателям в сравнении со средним национальным уровнем. Здесь есть и отдельный индикатор успеваемости детей, для которых английский неродной язык.

 

Как собрать еще больше информации?

“Сарафанное радио”

Не стоит недооценивать сведения, полученные от родителей, дети которых уже посещают приглянувшиеся вам школы. Скорее всего, это кто-то из ваших соседей, пам и мам детей, с которыми вы встречаетесь в детских клубах. Это отличный шанс “разведать” об общей ситуации в школе, атмосфере обучения, секциях и так далее.

Дни открытых дверей

У вас уже вырисовывается окончательный список школ, но перед тем, как выстроить их в приоритетном порядке, неплохо бы связаться со школой и договориться о визите. Это может быть как частный визит, так и день открытых дверей. Во время визита обратите внимание не только на внешний вид школы, но и на внутренние отношения. Начните с директора. Есть мнение, что состояние и достижения школы напрямую зависят от руководящего лица. Это, несомненно, важный фактор, но он необязательно должен быть решающим. Стоит рассмотреть качества всей  команды, а также важно задать вопросы, которые помогут составить представление о школе лучше субъективных эмоций. Например:

– Как проходит процесс вовлечения ребенка в рабочий процесс и коллектив?

– Какая работа проводится с детьми, которые плохо владеют английским языком / не говорят?

– Каково соотношение учителей и учеников?

– Есть ли в школе утренние клубы и клубы после уроков?

– Какое участие принимают родители в жизни и решениях школы?

– Насколько просто и быстро родитель может получить консультацию от школы в случае необходимости?

– Как школа борется с агрессивным поведением и травлей?

– Каково меню школьных обедов?

– Как часто меняется персонал школы?

Во время визита понаблюдайте, как общаются дети между собой и со взрослыми, как проходят перемены, вывешены ли работы учеников в коридорах школы.

Но самое главное, вы должны понять, видите ли вы своего ребенка частью этого школьного сообщества. Как только вы получили ответы на все волнующие вас вопросы, сделать вывод будет намного проще. Останется только заполнить анкету и ждать результатов.

Подготовила Вероника Гориа Саво

 

Photo: flickr.com/photos/145029563@N04

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply