Бесплодие не приговор

Бесплодие не приговор
Рената Каралене, врач-гинеколог, Baltic Medical Centre

Рената Каралене, врач-гинеколог, Baltic Medical Centre

По статистике, каждая седьмая пара в Соединенном Королевстве сталкивается с проблемой зачатия.  В США – около 15% бесплодных пар, в Литве – 10–15% бесплодных пар.  И хотя их число увеличивается, открыто обсуждать эту проблему все еще не принято. По мнению врачей, бесплодие – это заболевание, которое подлежит лечению, как и любое другое. Мы поговорим о причинах бесплодия, методах его лечения и результатах с Ренатой Каралене, врачом-гинекологом клиники Baltic Medical Centre.

 

– Когда пара, безуспешно пытающаяся зачать ребенка, должна забеспокоиться и обратиться к врачу?

– Как правило, женщина, живущая регулярной половой жизнью и не использующая контрацептивов, может забеременеть естественным образом в течение одного года. Если забеременеть в течение этого срока не удается, необходимо обратиться к врачу. Если женщина старше 35 лет и попытки забеременеть не приводят к успеху в течение полугода, рекомендуем не ждать, пока пройдет год, а обратиться к врачу пораньше. Консультация врача-гинеколога также необходима в случае нерегулярного менструального цикла и (или) чрезмерной болезненности в ходе цикла у женщины, включая предыдущие выкидыши или наличие ранее перенесенных заболеваний (к примеру, эндометриоз, рак т.д.). Мужчине рекомендуется обратиться к врачу в случае проблем сексуального характера, неприятностей с простатой, болей в области половых органов или в связи с ранее перенесенными заболеваниями.

Пары, испытывающие проблемы с зачатием, проходят обследование одновременно. Именно в этом случае можно провести всестороннее исследование причин бесплодия у пары. Все еще жив миф о том, что бесплодных женщин больше, чем мужчин. Новейшая статистика показывает, что число бесплодных женщин и мужчин примерно одинаково.

– В чем причины бесплодия пар?

– К основным причинам женского бесплодия относятся нарушения овуляции, заболевания, связанные с маткой (полипы, миомы и т.д.), эндометриоз, непроходимость маточных труб, ранняя менопауза, некоторые из ранее перенесенных заболеваний.

К основным причинам мужского бесплодия относятся недостаточное качество спермы (низкое число сперматозоидов, подвижность, плохая морфология), проблемы с эякуляцией, ранее перенесенные заболевания (болезни, передающиеся половым путем, рак и проч.).

Я хочу подчеркнуть, что на бесплодие влияют не только нарушения в работе репродуктивной системы или заболевания организма. Большое влияние оказывают возраст, вредные привычки, употребление определенных лекарств, стресс, загрязнение окружающей среды, привычки питания (лишний вес или резкое похудение), отсутствие физической активности.

– В чем заключается обследование и лечение бесплодия?

– Как я уже упомянула, оба партнера проходят обследование одновременно. В ходе первой консультации специалист расспросит пару о проблемах со здоровьем, составит анамнез (историю болезни). Женщина пройдет гинекологический осмотр и УЗИ, а также ей назначат анализ крови на гормоны. Мужчине сделают анализ спермы. Затем врач назначит наиболее эффективное лечение.

Женщине могут назначить стимуляцию яичников с помощью лекарственных препаратов и, при необходимости, гистероскопическую или лапароскопическую операцию. Такие операции проводятся как для диагностики, так и для лечения. Мужчине могут порекомендовать изменить образ жизни, начать употреблять пищевые добавки и витамины для улучшения качества спермы. Поэтому парам не стоит бояться обращаться к врачам как можно раньше, потому что некоторым бесплодным семьям достаточно минимальной помощи.

В тех случаях, когда упомянутые методы лечения неэффективны, рекомендуются методы вспомогательного оплодотворения: оплодотворение в теле женщины, или так называемая внутриматочная инсеминация (ВМИ), а также оплодотворение в пробирке (ЭКО).

Бывают случаи, когда не удается установить четкой причины бесплодия, так как анализы обоих партнеров не показывают отклонений, но паре не удается зачать ребенка. Такие случаи лечить сложно, но все же возможно.

– Часть таких пар беспокоят сложность процесса вспомогательного оплодотворения и риски в отношении здоровья женщины и будущего ребенка. Что вы можете им ответить?

– Число процедур вспомогательного оплодотворения неизменно растет по всему миру. На это влияет не только рост числа бесплодных пар, но и сознательность самих пациентов, которые чаще обращаются к медикам и смелее приходят в поисках помощи, нежели, скажем, десять или двадцать лет назад, когда бесплодие считалось чем-то постыдным. Другой важный фактор – это доступность процедур вспомогательного оплодотворения з-за механизмов государственной компенсации, более высокий уровень жизни людей. 

То, что стимуляция с помощью лекарственных препаратов оказывает негативное воздействие на здоровье женщины, – это миф. Ни лекарства, ни сама процедура не оказывают длительного вредного воздействия на здоровье женщины. Но причина, вызвавшая бесплодие, может быть связана с риском определенных заболеваний. Например, у женщин, бесплодие у которых вызвано определенными гормональными нарушениями, существует повышенный риск рака груди, яичников или слизистой матки. А если вы боитесь возникновения более сложных врожденных недостатков у ребенка, то такого риска точно нет.  

Стоимость этой процедуры в Лондоне может быть в два, в три, а то и в четыре раза выше, нежели, скажем, в Вильнюсе.

– Куда обращаться, если пара не может зачать ребенка?

– Пара может обращаться в NHS. Сначала нужно зарегистрироваться у своего семейного врача (GP). Если вы хотите сэкономить время и обойти семейного врача, в таком случае рекомендую обращаться к частному врачу-гинекологу – специалисту по бесплодию.

Диагностика партнеров и процедура стимуляции с помощью лекарственных препаратов для женщины могут быть проведены в клинике Baltic Medical Centre в Лондоне, а сама процедура – в нашей клинике Northway в Вильнюсе. Так пациенты экономят время, ведь женщине не надо брать длительный отпуск или отпуск по нетрудоспособности, т.к. ей достаточно пробыть пять дней в Литве вместо трех недель.

Получить подробную консультацию опытного гинеколога вы можете у нас:
Baltic Medical Centre
Unit 121, Meridian Place, Canary Wharf, London E14 9FE
075 8733 4750
www.balticmedicalcentre.co.uk

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.