Вино с двумя именами

Вино с двумя именами

Современные молодые профессионалы, живущие в мегаполисах, стараются получить все и сразу. Импонирующее им вино тоже должно иметь определенный нрав: непременно отличаться богатым окрасом и предлагать темные ягоды, джем и специи как основные вкусовые качества. Но основным критерием, чтобы угодить, казалось бы, видевшим все, может быть только вино с “нестандартным” именем на этикетке. Как может хорошо обосновавшееся на рынке классическое вино ответить на этот запрос? Может. Если у него два имени…

Шираз и Сира идут на ура

Еще не так давно винный мир был относительно закрытым и интересовал только единицы среди тысяч. Сегодня он открыт всем и каждому, а названия основных сортов винограда, стандартизированные и приемлемые для покупателей, прочно засели в нашем сознании. Сложно найти человека, который бы не слышал о Мерло (Merlot), Каберне (Cabernet) или же Пино Нуар (Pinot Noir). А вот Шираз (Shiraz) и Сира (Sirah) можно назвать исключением. Это вино с двумя именами, и покупатели не всегда знают, что оба наименования  делаются из одного и того же винограда. Но, как и австралийский Шираз, так и французское Сира одинаково популярны и завоевали сердца многих. Вина третьих стран вольны называться любым из двух имен. При этом ни в Австралии, ни во Франции нет запретов на использование этих двух имен. Есть только предубеждения.

Фото: chapoutier.fr

История с акцентом

Многие спекулянты издавна придумывали истории и легенды происхождения винограда “Cира”. Одна из самых популярных историй относила его к древнеперсидскому городу Шираз. История звучит настолько красиво и складно, что определенно могла бы быть правдивой, если бы не два “но”: Шираз как город был известен в основном за счет белого вина, а “Шираз” как имя вину было присвоено только в 20-м веке.

Правду открыл ДНК-анализ лозы, который установил принадлежность “Сира” к долине реки Роны, что во Франции. Оказалось, что “Сира” путем произвольного скрещивания произошел от таких сортов винограда, как “Мондеуз Бланш” (Mondeuse Blanche) и “Дуреза” (Dureza). И хотя “папа” и “мама” уже давно канули в Лету большого винодельного мира, можно сказать, историческая справедливость восторжествовала. Виноградники Эрмитаж (Hermitage) и Кот-Роти (Cote-Rotie) являются не только родиной Сира, но и образцово-показательными винодельческими регионами.

Фото: mollydookerwines.com.au

Если имя “Сира” было присвоено французами, то имя “Шираз” – заслуга австралийского акцента. Именно из-за сложности произношения “Сира” по-английски австралийские виноделы решили облегчить себе жизнь и стали называть его проще – “Сайра”, что в итоге “вылилось” в “Шираз”.

Выбор решает все

Чтобы обеспечить себе “светлое будущее”, виноделы постоянно должны радовать рядового покупателя разнообразием. Для вин Шираз/Сира эта задача представляется более легкой из-за кардинально разных подходов к виноделию и конечному результату. Так, французское Сира из классических виноградников Эрмитажа отличается большим количеством антиоксидантов, менее насыщенным цветом и тонким фруктовым букетом с привкусом черного перца. Австралийские же образцы, наоборот, демонстрируют красочный характер и представляют собой “фруктовую бомбу” из вкусов черники, ежевики и пряностей. Второе вино, кстати, более популярно, так как больше отвечает требованиям массового рынка. Примечательно, однако, что и во Франции изготавливают много насыщенного и темного вина из Сира. Но в чем французы остаются верны себе, так это традиционная этикетка. А ведь именно этикетки и маркировки с зачастую крайне странными австралийскими названиями есть не что иное, как то разнообразие, которого мы все так жаждем.

Иван Шевченко, наш винный эксперт

IvanShe

 

 

 

Верхнее фото: Wikimedia Commons

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации