Opal

Что смотреть этой зимой

Что смотреть этой зимой

Новинки зимнего киносезона

«Горе-творец» (The Disaster Artist, 2017) 

В 2003 году продюсер, режиссер и сценарист Томми Вайсо выпустил фильм «Комната» о любовном треугольнике между банкиром Джонни (эту роль исполняет сам Вайсо), его невестой и лучшим другом. По мнению Вайсо, эта картина является черной комедией, однако, критики и зрители постановили, что «Комната» является худшим фильмом всех времен и народов. Впрочем, картина оказалась яркой иллюстрацией фразы «так плохо, что уже хорошо»: со временем она обрела поклонников и культовый статус, а исполнитель одной из ролей Грег Сетеро даже выпустил книгу о процессе создания этого кошмара. Актер и режиссер Джеймс Франко и его друг Сет Роген так вдохновились описанной в книге историей, что решили снять фильм о съемках «Комнаты», где Франко играет роль непонятого гения Вайсо.

В прокате с 6 декабря


«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside EbbingMissouri, 2017)

Король черной комедии Мартин Макдонах, ранее снявший «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», в этом году выпускает свой третий полнометражный фильм с заковыристым названием «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». На упомянутых в названии рекламных билбордах появляется обращение к шерифу города Эббинг (Вуди Харрельсон), который за семь месяцев никак не продвинулся в расследовании изнасилования и убийства местной девушки. Реклама на билбордах оплачена матерью погибшей девушки Милдред (Фрэнсис Макдорманд), которая готова идти на открытый конфликт со всеми жителями небольшого городка, лишь бы найти убийцу. Картина получила приз за лучший сценарий Венецианского кинофестиваля, а также приз зрительских симпатий в Торонто.

В прокате с 12 января


«Короче» (Downsizing, 2017)

К 2050-му году население Земли достигнет почти 10 миллиардов человек, и жизнь на этой планете станет куда более тесной. Режиссер Александр Пейн в своей новой картине «Короче» придумал оригинальный выход из данной ситуации – уменьшить людей до размера небольших бурундуков, поселить их в маленькие дома, кормить крошечной едой и возить тысячами в одном небольшом автобусе. Мэтт Дэймон и Кристен Уиг играют семейную пару Сафранеков, которые решаются принять участие в этом эксперименте. В последний момент женщина передумывает уменьшаться в размерах, и герою Дэймона придется выстраивать свою новую крошечную жизнь самостоятельно.

В прокате с 19 января


«Черная пантера» (Black Panther, 2018)


Киновселенная  «Мстителей» продолжает расширяться и в начале следующего года, наконец-то, достигнет Африки. Главным героем новой картины является Т’Чалла – Черная пантера и по совместительству король технологически продвинутого африканского государства Ваканда, местонахождение которого известно лишь местным жителям. После завершения своей миссии в картине «Первый мститель: Противостояние» Т’Чалла возвращается в Ваканду, где неожиданно появляется его старинный враг, который хочет побороться за власть в стране. «Черная пантера» – уникальный фильм о супергероях. В отличие от суперменов, бэтменов, железных людей и росомах, актерский состав этой картины почти полностью состоит из афро-американских актеров, а мифическая Ваканда становится визуализацией многих идей черного национализма и панафриканизма.

В прокате с 12 февраля


«Леди Птица» (Lady Bird, 2017)


Режиссерский дебют Греты Гервиг, которая на протяжении многих лет работала сценаристом и снималась в фильмах своего бойфренда Ноя Баумбаха, в какой-то мере является продолжением «Милой Фрэнсис» и «Госпожи Америки», но с гораздо более глубинным знанием материала. Сирша Ронан здесь играет кинематографическую версию самой Гервиг, тинейджерские годы которой пришлись на начало нулевых в Сакраменто. Героиня Ронан, Кристин, называющая себя Леди Птицей, заканчивает школу и мечтает поскорее свалить из солнечной, но тоскливой Калифорнии в какой-нибудь университет на Восточном побережье. Против такого поступка активно выступает мать девушки, которая считает, что ее дочь сама не знает, чего хочет, в хороший университет ее все равно не возьмут, да и денег на это нет.

В прокате с 16 февраля


«Секретное досье» (The Post, 2017)


Новый фильм Стивена Спилберга о смелых журналистах с  Мэрил Стрип и Томом Хэнксом в главных ролях, которые выводят на чистую воду завравшееся американское правительство – внушительные сборы картине обеспечены. В нынешнем американском политическом климате, где президент, как минимум, раз в день орет из твиттера про «фэйк ньюз», а СМИ только и успевают, что писать о связях Трампа с Россией, Спилберг решил напомнить американцам (а заодно и всему миру), о том, что у политиков очень плохой послужной список, и в 1970-х администрация Никсона пыталась оспорить в суде право журналистов публиковать секретные «Документы Пентагона» об американско-вьетнамских отношениях и даже угрожала закрыть  The New York Times и The Washington Post. В «Секретном досье» Стрип играет владелицу the Washington Post, Кэтрин Грэм, а Хэнкс играет главного редактора Бена Брэдли.

В прокате с 19 февраля


«Ледяная стерва» (ITonya, 2017)

Русские прокатчики в очередной раз показали, что творческая свобода для них превыше всего и простенькое название фильма об американской фигуристке Тоне Хардинг I, Tonya перевели как «Ледяная стерва», что звучит грубовато, но смысл фильма передает лучшего американского оригинала. Тоня Хардинг все детство провела на катке и к совершеннолетию взяла золото на Чемпионате США, а потом заняла второе место на Чемпионате мира. Для мирового фигурного катания это не самые великие достижения, но Хардинг все-таки смогла прославиться, как минимум, в Америке, когда на Чемпионате США в 1994 году совместно с мужем организовала нападение на свою главную конкурентку по сборной Нэнси Керриган. Роль своенравной фигуристки исполняет Марго Робби.

В прокате с 23 февраля


Подготовила Юлия Юзефович

Главное фото: «Горе-творец»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply