О счетах в иностранных банках отчитываться нужно будет не всем

О счетах в иностранных банках отчитываться нужно будет не всем

 Госдума определила статус россиян, имеющих заграничные счета  

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении обновленный закон о валютном регулировании и валютном контроле. Согласно поправкам, все граждане России будут считаться валютными резидентами без исключений, но те, кто проводит за рубежом более полугода (183 дня в году), будут освобождены от ограничений по валютным операциям и необходимости уведомлять о них, пишет РБК

Согласно предыдущей версии закона, государство прекращало считать валютными резидентами россиян, проведших в другой стране более года. Однако, при этом достаточно было вернуться в пределы Российской Федерации даже на один день, чтобы вновь оказаться в списке резидентов.

Статус рублевого валютного резидента накладывает на человека необходимость уведомлять об открытии счетов в иностранных банках, о проведении валютных операций по ним и предоставлять отчеты о движении средств — что означало, например, что россиянин, законно работающий в другой стране по найму, должен регулярно предоставлять отчетность о своих заработках. Нарушение этих правил было чревато крупными административными штрафами — от 75% до 100% от суммы незадекларированной операции.

Создатели новых поправок к закону учли, что проживающие за рубежом россияне могут хотеть побывать на родине не с целью бизнес-операций, а чтобы навесить родственников и друзей. Поэтому теперь любой период посещения России менее 183 дней, вне зависимости от количества въездов и выездов из страны, не будет вести к необходимости уведомлять о валютных операциях за рубежом. Новое положение будет распространяться и на уходящий 2017 год.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.