мода
Наши на старте. Полина Магий
обувь
стиль жизни

В этом году в лондонских бутиках появились удивительные туфли: необычно яркие, классические, при этом очень современные, сексуальные и в то же время по-девичьи легкомысленные, одинаково уместные на вечеринке и на прогулке. А главное — не похожие ни на какие другие. Их создательница — Полина Магий: лондонский дизайнер обуви с русскими корнями, блестящая выпускница Лондонского колледжа моды (в составе Лондонского университета искусств), в прошлом дизайнер коллекций для обувных компаний Jonathan Kelsey, Aruna Seth, Alexander McQueen и Finsk, а теперь владелица собственного бренда Polina Magiy. «Англия» поговорила с Полиной о том, что общего у обуви и архитектуры и чего хочет каждый дизайнер обуви (спойлер: создать туфли для королевы).

— Думаю, главный вопрос, который всех волнует: как подобрать себе идеальную пару обуви?

—  Наверное, надо подбирать исходя из вашего образа жизни, привычек и потребностей. Смотреть на высоту и толщину каблука, на стельку — удобная, мягкая ли она. Очень важно смотреть на носок, потому что между носком туфли и поверхностью, на которой она стоит, должна быть небольшая дистанция — если ее нет, то нет и пружины, которая позволяет нам с легкостью передвигаться с пятки на носок. Не забывать о супинаторе. И верить своим ощущениям.

— Почему вы решили заняться обувью?

— Я училась в кембриджском колледже на курсе art foundation, где увлеклась прикладными искусствами. В основном потому, что в этой сфере можно было делать что хочешь  — это было как архитектура, только для всех предметов на свете. Я тогда концентрировалась на аксессуарах, делала сумки из дерева и металла, сережки, украшения. В результате у меня собралось  яркое дизайнерское портфолио, а я сама выбрала  специализацию по аксессуарам или обуви. И в результате остановилась на последнем: этим интереснее заниматься, а обувной рынок очень благосклонен для развития — девушки всегда будут хотеть что-то особенное.  Хотя сейчас у меня уже появляется интерес к сумкам — может быть, скоро дополню коллекцию ими.

— Что общего у обуви и архитектуры?

— Они очень близки! Когда девушка ходит, вес должен равномерно распределяться на каблук, и если каблук неправильно закреплен, он может сломаться. Это как строительство: если под дом не заложить фундамент, то здание разрушится при малейшем дуновении ветра. То же и с обувью: очень важно дать основу, задать структуру: выбрать колодку, форму носика, размер сзади от пятки до косточки, рассчитать правильное соотношение деталей. Если вы делаете сапоги, то надо продумать застежку, понимать, как нога будет входить в голенище — это все аспекты, связанные с логическим, конструкторским мышлением.

— Сложно ли пробиться в мир дизайнеров обуви?

— Сейчас вообще очень нелегкий период — рынок перенасыщен яркими творческими и талантливыми людьми. Так что надо искать свою нишу и делать нестандартное. Поэтому во время создания своей коллекции я полностью отказалась от сезонности, на которую рассчитывают другие компании: зимой обязательно темные сапоги, летом — босоножки. А у меня все дизайны — яркие, и мои туфли будут уместно выглядеть и в Дубае, и в Нью-Йорке, на свадьбу и на Новый год — где угодно и когда угодно. Конечно, кроме Аляски (смеется).

— Сейчас на вашем сайте — женские туфли. Есть ли планы расширить ассортимент?

— Очень часто я получаю вопрос: «Когда будет мужская коллекция?» Для этого я еще не созрела. Сейчас в разработке зимняя коллекция сапог.

— Откройте секрет: кто был в вашей обуви во время бракосочетания герцога и герцогини Кембриджских?

— Не могу разглашать. Я проходила практику в одной компании, обновила дизайн коллекции — сделала ее более трендовой и молодежной. И в результате увидела туфли из этой коллекции в новостях, на ногах родственницы со стороны невесты, будущей герцогини.

— Почему вы решили производить обувь в Италии и Португалии?

— Во-первых, речь идет о качестве премиум-класса, ручной работе и традициях: в этих странах изготовлением обуви занимаются династии. У меня пока очень маленький тираж — всего по сто пар каждого дизайна, — поэтому я выбирала небольшие традиционные семейные  бизнесы, где работают мама, папа, бабушка, дедушка, тети и дяди, дети (смеется), и поэтому они относятся к каждой паре туфель как к собственному детищу. Кроме того, это удобно — иметь производство недалеко от моего творческого хаба в Лондоне: можно смотреть, контролировать.

— У вас есть заветная мечта?

— Знаете, у меня была такая мечта, связанная именно с обувью. Каждый творческий человек время от времени унывает, ему нужна какая-то поддержка. И вот я помню, что в минуты сомнений: «Зачем я это делаю?» — я подбадривала сама себя: «Хочу, чтобы мои туфли надела королева». Хотя, наверное, нынешняя английская королева вряд ли их наденет (смеется). А с профессиональной точки зрения — конечно, хотелось бы однажды стать всемирно известной маркой с бутиками в разных странах и на разных континентах. Но пока мой бренд еще молод, все впереди. Пока есть шоурум, туфли выставлены в нескольких бутиках в Лондоне и скоро будут доступны в одном из магазинов Москвы.

— Что вы чувствуете, когда видите людей в вашей обуви?

— Восторг. На душе становится тепло и приятно — что труд, время и усилия были недаром. Ведь создание новой модели — это желание сделать подарок. Я часто вижу себя феей-крестной, которая пытается создать для Золушки сказку — она надевает туфли и понимает, что выглядит «на миллион», что все обращают на нее внимание. Это ощущение сделанного подарка очень важно для меня.

Беседовала Вера Щербина