Дедлайн для Даунинг-стрит истекает через сутки

Дедлайн для Даунинг-стрит истекает через сутки

В противном случае переговоры о «Брекзите» будут отложены до марта

У Великобритании осталось чуть более суток на то, чтобы предложить решение по вопросу «невидимого» пограничного контроля на территории острова Ирландия, сообщает The Guardian. В противном случае переговоры о «Брекзите» не смогут перейти на следующую стадию.  Предложение должно быть представлено представителям 27 стран Евросоюза на встрече вечером в пятницу, 8 декабря. В субботу, 9 января, представители стран должны вернуться в столицы своих государств, чтобы подготовиться к назначенной на следующую неделю встрече Европейского совета.

Если Великобритания не сможет согласовать свое предложение в пятницу, то критически важные переговоры о пограничном контроле на острове Ирландия, а также правах граждан ЕС в Великобритании и «переходном периоде» после «Брекзита» будут отложены до следующей встречи представителей Европейского совета, которая назначена на март 2018 года. Сложность состоит в том, что чем дольше затягиваются переговоры о «Брекзите», тем большую неопределенность испытывают международные крупные компании и ключевые бизнесы, штаб-квартиры которых находятся в Лондоне. Если премьер-министр Тереза Мэй не сможет показать существование четкой стратегии, упомянутые бизнесы могут принять решение покинуть страну, а также уменьшить инвестиции в промышленность и сферу услуг Соединенного Королевства.

На пресс-конференции во вторник 5 декабря премьер-министр Ирландии Лео Варадкар уверил журналистов, что миссис Мэй обещала ему предоставить свежее предложение по решению вопроса о пограничном контроле вечером в среду или четверг. Главный переговорщик со стороны Евросоюза Мишель Барнье также информировал представителей стран Евросоюза, что Даунинг-стрит пришла к решению, которое удовлетворяет требованиям Демократической Юнионистской Партии (DUP) Северной Ирландии и правительства Республики Ирландия.

Ранее на этой неделе «Англия» сообщала о том, что переговоры о пограничном контроле на острове Ирландия были сорваны телефонным звонком лидера DUP.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации