Как достигнутые по «Брекзиту» договоренности повлияют на ситуацию в стране

Как достигнутые по «Брекзиту» договоренности повлияют на ситуацию в стране

Что принесут местным жителям и британским европейцам перемены

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель ранним утром в пятницу, 8 декабря, чтобы предстать перед журналистами на объединенной пресс-конференции. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что произошел “существенный прогресс” в переговорах. По его словам, бизнесы особенно приветствуют достигнутую определенность о переходном периоде и то, что переговорщики могут приступить к решению вопросов будущих торговых отношений. По словам Financial Times, глава Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер также подтвердила журналистам, что новое предложение предусматривает выход Северной Ирландии из Европейского союза на тех же условиях, что и остальные части Соединенного Королевства.

Фунт пошел в рост, но кажется, это не радует инвесторов

Новости о том, что команде премьер-министра Терезы Мэй и представителям 27 стран-членов Европейского союза удалось достигнуть соглашения, повлияли на поведение фунта стерлингов на валютных рынках: британская валюта немедленно начала возвращать позиции. В настоящий момент фунт стерлингов на 11% ниже евро и на 13% ниже американского доллара по сравнению со своими же позициями до референдума в июне 2016 года.

Однако рост фунта не радует инвесторов: резкие перепады стоимости и высокая степень зависимости от политических новостей означают, что валюта приобрела высокую волативность, иначе говоря — с точки зрения статистики фунт не может считаться стабильным для вложений. По мнению Bloomberg, сейчас поведение фунта более характерно для валют развивающихся рынков, таких как колумбийский песо или польский злотый. Единственная валюта развитой экономики с похожим поведением — новозеландский доллар, испытывающий сложности на фоне политических новостей.

Какие права у граждан ЕС в Британии

В новом письме к гражданам Евросоюза, проживающим в Великобритании, премьер-министр Тереза Мэй суммировала результаты соглашения об условиях выхода из Евросоюза, касающиеся прав граждан ЕС.

Во-первых, премьер-министр подчеркнула, что существующие законы Евросоюза относительно прав граждан ЕС будут инкорпорированы в британское законодательство, а также в течение восьми лет после «Брекзита» в спорных случаях британские суды будут запрашивать мнение Европейского верховного суда.


Следующий пункт касается права продолжать жить и работать в стране. Все, кто непрерывно проживает в стране в течение пяти лет до марта 2019 года, имеют право на получение постоянного вида на жительство. Те, кто прибыл в Соединенное Королевство до марта 2017 года и не достиг пятилетнего периода проживания здесь, имеют право остаться в стране до тех пор, пока не достигнет этого срока.
Постоянный вид на жительство позволит перевезти в Великобританию близких членов семьи, будь это супруги, дети, финансово зависимые родители или родители родителей, а также свои или приемные дети.
Доступ к медицинскому обслуживанию, пенсионным обеспечениям и различным пособиям сохранится для тех, кто платил налоги и переводил отчисления в систему национальной службы здравохранения. Кроме того, достигнуто соглашение о взаимном признании профессиональных квалификаций.

С полным текстом отчета о результате прошедших переговоров по вопросам проживания граждан ЕС в Соединенном Королевстве и граждан Британии в Евросоюзе можно ознакомиться на сайте правительства Великобритании.

Где искать подводные камни при получении вида на жительство

Как передает The Guardian, иммиграционные специалисты  уже нашли вероятную прореху в хороших начинаниях. Они считают, что будущая система подачи заявлений для получения постоянного вида на жительство слишком автоматизирована, и поэтому может оставить «с носом» сотни граждан Евросоюза с “нетипичными” случаями.
Система, которую обещают сделать “простой, понятной и недорогой”, будет запущена во второй половине 2018 года. Сейчас известно, что онлайн-заявление будет состоять из шести или восьми вопросов, его стоимость не будет превышать £72, а решение по заявлению будет приниматься в течение двух недель. Окончательное решение о выдаче статуса постоянного жителя будет основано на информации, которая уже есть в государственных базах (в большинстве случаев это сведения об уплаченных налогах и национальной медицинской страховке), так что сами заявители не должны будут предоставлять никаких документов.

Министр по делам иммиграции Брендон Льюис заявил журналистам, что, по его мнению, отказ в перманентном статусе возможен только при наличии криминального прошлого или попытке выдать себя за гражданина ЕС, не являясь им.

Однако эксперты считают, что небольшой группе граждан Евросоюза будет сложно доказать, что они законно провели в стране пять лет. Это могут быть люди, работавшие за наличные и не декларировавшие свои доходы; пожилые люди, живущие в относительной бедности и не имеющие недавних заработков, и многие другие, чье право на статус постоянного жителя законно на практике, но не соответствует критериям, установленным для большинства.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.