Международный кинофестиваль в Сочи: кино, которое объединяет

Международный кинофестиваль в Сочи: кино, которое объединяет

На этой неделе с 11 по 16 декабря город Сочи во второй раз стал гостеприимной площадкой для Сочинского международного кинофестиваля  (Sochi International Film Awards). Позиционируя мероприятие как фестиваль любви, гармонии и мира, организаторы SIFA ставят своей целью при помощи кинематографа укрепить культурные связи между разными странами

 

Основателями SIFA выступили супруги Кандур: продюсер, режиссер и поэт Любовь Балагова-Кандур стала президентом фестиваля, а ее супруг голливудский сценарист и режиссер Мохи Кандур взял на себя обязанности программного директора. Пара живет в Великобритании и поэтому делает особый акцент на российскую и британскую кинопродукцию. Организаторы планируют открыть широкой публике лучшие работы киноиндустрии этих двух стран, а также ставят перед собой задачу – популяризировать русское кино за рубежом.

В ноябре на лондонской пресс-конференции Любовь Балагова рассказала, что создать SIFA ее побудили разные причины. Прежде всего заметно, что в последнее время кино стало мощным социальным инструментом: «Посещая разные кинофестивали, я увидела, что часто они политизированы и не объединяют людей. Мы же хотим воссоздать посредством кино «мост», который связал бы Россию с Великобританией и остальным миром. Любовь к искусству и культурное слияние – это то, что лучше всего нас объединяет».

Организаторы фестиваля Мохи Кандур и Любовь Балагова. Фото sochifilmawards.com

Несмотря на то, что в Сочи уже почти 30 лет проходит международный кинофестиваль «Кинотавр», выбор той же площадки для SIFA стал неслучайным. По словам Балаговой, «сплав живущих там национальностей» представляет собой «Great Russia» («Великую Россию»), поэтому именно там стоит показывать лучшие фильмы российского кинематографа. «Возможно, у нас получится сделать что-то между Голливудом и Болливудом – Сочивуд», – добавила с улыбкой президент фестиваля.

Конкурсную программу SIFA составят как полнометражные, так документальные и короткометражные картины. Для участия были отобраны ленты из Казахстана, Индии, Южной Кореи, Японии и Грузии. В каждой категории будет соревноваться 12 фильмов. Как сказал киновед и художественный руководитель фестиваля Кирилл Разлогов, некоторые конкурсные ленты, включая одну российско-британскую картину, будут впервые показаны широкой публике.

Фото sochifilmawards.com

В конкурсной программе прошлого года 6 фильмов из 12 были российского производства: «Коробка» Эдуарда Бордукова, «Птица» Ксении Баскаковой, «Рыба-Мечты» Антона Бильжо, «Тэли и Толи» Александра Амирова, «Подлец» Михаила Левитина-младшего и «Бог Дьесегей» Сергея Потапова. От Великобритании были представлены «Гозо» (Gozo) Миранды Боуэн (Miranda Bowen), «Амстардам» (AmStarDam) Ли Леннокс (Lee Lenox), «Подводя итоги» (Taking Stock) Мейв Мерфи (Mauve Murphy). Япония привезла «Шелест листьев Юзу» Коджи Камизоно, а Грузия – «Лето замерзших фонтанов» Вано Бурдули. Особый интерес представляет картина «Код Каина» (The Code of Cain) совместного производства США, России, Украины и Беларуси.

В прошлом году главный приз фестиваля статуэтку «Ириду», а также право на участие в Неделе российского кино, включенной в рамки британского кинофестиваля Raindance, – взял российский фильм «Коробка», получивший единогласное одобрение жюри. А приз за лучшую женскую роль достался японке Чеко Мацубара, исполнившей главную роль в «Шелесте листьев Юзу».

Сочинский кинофестиваль подготовил для зрителей внеконкурсную программу – фильмы, которые по тем или иным причинам не вошли в основной показ. Например, в прошлом году это были картины Константина Фамма «Туфельки» и «Брут», а в этом году «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. По словам организаторов, эти ленты объединяет концепция представления «русской души, которую часто не показывают на Западе». Кроме того, в этот список попала картина англо-французского режиссера Ролана Жоффе (Roland Ioffe) «Прощенный» (The Forgiven).

Пресс-конференция с организаторами фестиваля-2017

Кстати, сам Жоффе, наряду с британским режиссером Тони Палмером (Tony Palmer) и другими мэтрами кино, вошел в состав жюри этого года. В прошлом году оценивали конкурсную программу режиссер и сценарист Лоуренс Фолдс (Lawrence Foldes), основатель и организатор Raindance Festival  Эллиот Гроув (Elliot Grove), продюсер Нейл Маккартни (Neil McCartney), профессор Нью-Йоркского университета киноискусства Карл Бардош (Karoly Bardosh). С российской стороны жюри составили: заслуженный деятель искусств Грузии Ираклий Квирикадзе, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов и киноактриса Ольга Будина. Председателем выступила народная артистка Российской Федерации Вера Глаголева. Так как в приоритете фестиваля – обмен профессиональным опытом, все судьи провели семинары и мастер-классы.

В этом году в рамках кинофестиваля приготовлены мастер-класс Тони Палмера, лекции Кирилла Разлогова  и Владимира Познера и творческий вечер актрисы Натальи Варлей. Специальная гостья SIFA принцесса Иордании Нейла бинт Асем (Nejla bint Assem) привезла эксклюзивную коллекцию собственного ювелирного бренда Damas, миссия которого – призыв к гуманности и миру.

Церемония награждения SIFA 2016. Фото sochifilmawards.com

Во время прошлогоднего фестиваля статуэтками были посмертно награждены «За вклад в мировой кинематограф» актеры Владимир Зельдин, Алан Рикман (Alan Rickman) и режиссер Анджей Вайда (Andrzej Wajda). На этот раз номинантам предназначена награда имени ушедшей из жизни в этом году Веры Глаголевой. А Владимир Познер удостоен премии «Миротворец».

SIFA проводится при активной поддержке мэра Сочи Анатолия Пахомова, бывшего главы Кабардино-Балкарской республики Арсена Канокова, Министерства культуры Российской Федерации, а также партнеров мероприятия  – Эллиота Гроува (Raindance) и Сергея Новожилова («Амурская осень»).

Подготовила Полина Крышина

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.