Opal

2018-й: дорогая Тереза, надежда на вас

2018-й: дорогая Тереза, надежда на вас
-flickr.com/photos/number10gov

Уходящий год не доставил много радости обитателям резиденции на Даунинг-стрит, но у них есть основания с оптимизмом смотреть в будущее

Лечение от пессимизма

В день, когда выйдет в свет этот номер газеты, до Рождества будет рукой подать. Тем из вас, дорогие читатели, кто уже приготовил необходимые подарки и разослал поздравления, легче остальных. Вы не бросаетесь на распахнутые двери магазинов как на амбразуру, лихорадочно не пересчитываете израсходованные уже деньги, не выведываете у друзей и знакомых, чего бы такого отыскать на стремительно пустеющих витринах Оксфорд-стрит, чтобы по-настоящему осчастливить близких.

Не волнуйтесь, друзья, в конце концов все устроится. В праздничные дни все будут счастливы, каждому родному и близкому вам человеку обязательно достанется по большому ломтю от рождественских радостей. Но чему радоваться, если год был тяжелый? А разве то, что старый год сменяется новым – не повод для радости? У знакомого профессора Кембриджа мобильник звонит мелодией Always look on the bright side of life. «Лечит от пессимизма», – объясняет он.

Взять хотя бы премьер-министра Терезу Мэй. Трудно себе представить худшего года для политика такого ранга. С самого начала не заладились переговоры с Евросоюзом по условиям «Брекзита». Потом, желая добиться более внушительного большинства в парламенте, она объявляет всеобщие выборы, в результате которых тори теряют и то преимущество, которое имели. Чтобы удержать власть, Мэй идет на сговор с демократическими юнионистами из Северной Ирландии. Те в свою очередь начинают предъявлять Лондону претензии, обостряя таким образом и без того сложные отношения между провинциями Соединенного Королевства.

Перетряска кабинета после выборов не только не приносит облегчения, но и углубляет распри между членами правительства. Тем временем становится все очевиднее, что «Брекзит» нанесет серьезный урон британской экономике. Об этом открыто говорят подавляющее большинство специалистов внутри страны и за ее пределами.

В результате движение за выход из ЕС начинает терять популярность среди населения. Найджел Фарадж, оставивший пост главы Независимой партии больше года назад, откровенно намекает, что руководство движением не приносит материальных выгод. Бориса Джонсона, мечтающего о кресле премьера, преследуют разного рода неприятности, вызывающие у консерваторов сомнения по поводу его лидерских способностей.

А под конец года подняли голову депутаты-тори, которые либо вовсе не согласны с «Брекзитом», либо готовы принять его наиболее мягкий вариант. В декабре они провалили в Палате общин закон, дающий премьер-министру право приступить к осуществлению положений соглашения с Брюсселем по «Брекзиту», когда оно будет достигнуто. Большинство депутатов потребовали, чтобы соглашение о выходе из ЕС было сперва утверждено в парламенте и только потом приняло силу закона в Соединенном Королевстве.

Есть чем гордиться  

И все-таки год был прожит не зря, и премьер-министру есть чем гордиться. Тереза Мэй сумела найти общий язык с руководством ЕС и убедила Брюссель начать параллельные переговоры по будущим отношениям Евросоюза и Британии.

Но сначала ей пришлось пойти на уступки по трем главным проблемам: права граждан «разводящихся» регионов; какой будет после «Брекзита» ирландская граница и урегулирование финансовых обязательств Лондона перед ЕС. Брюссель считает, что без окончательного выяснения позиции Великобритании по этим проблемам стороны не могут перейти ко второму этапу переговоров.

Тереза Мэй и Эммануэль Макрон: премьер-министр встретилась с мировыми лидерами на «Саммите одной планеты» в Париже. Фото: flickr.com/photos/number10gov

Великобритания предложит ЕС сохранить нынешний режим доступа к рынкам на время переходного периода после «Брекзита» и до заключения соглашений, которые бы определили будущие отношения Соединенного Королевства со странами Европы, заявила Тереза Мэй в минувший понедельник членам Палаты общин. Она рассказала о результатах саммита ЕС, состоявшегося 15 декабря, на котором руководители стран – членов ЕС приняли решение о переходе ко второй стадии переговоров с Британией по «Брекзиту». Премьер считает, что достигнутые на саммите ЕС договоренности «соответствуют как интересам Британии, так и интересам Евросоюза», а договоренности о переходном периоде «дадут чувство определенности работодателям и людям, которые хотят мягкого «Брекзита».

Премьер подтвердила, что после окончания переходного периода Британия покинет систему единого рынка ЕС и Европейский таможенный союз. На следующем этапе Мэй продолжит добиваться «лучшей и более амбициозной» сделки.

Хорошо информированные немецкие газеты полагают, что вторая фаза переговоров ЕС и Британии может пройти легче, чем их затянувшееся начало. На первой стадии страны ЕС пытались заставить Лондон заплатить как можно более дорогую цену за «развод» с Брюсселем, а тот всячески сопротивлялся этому. На втором этапе роли, кажется, меняются: почти все 27 стран, остающиеся в ЕС, будут заинтересованы не потерять доступ к привлекательному британскому рынку и финансовым услугам, оказываемым лондонским Сити.

Надо будет только выбрать наиболее подходящую модель будущих взаимоотношений с ЕС. Таких на данный момент просматривается четыре. Самый подходящий – «канадский» вариант. Он позволяет сохранить льготный режим таможенных тарифов, но отказаться от свободного передвижения товаров, услуг и граждан, а также избавиться от платежей в кассу Брюсселя. Европейские переговорщики полагают, что именно на этот вариант ориентируется Тереза Мэй.

Не уходи!

Еще две-три недели назад любители политических игр заключали пари по поводу того, сколько продержится Тереза Мэй в кресле премьера. Одни были уверены, что не дотянет до Рождества, другие – что до весны. Мало кто допускал вариант того, что она усидит на Даунинг-стрит до следующих выборов.

Но последние события резко изменили ситуацию. В понедельник The Times сообщила, что министры и депутаты от партии тори уговаривают премьера оставаться на своем посту как минимум до 2021 года. В противном случае амбициозные члены консервативного руководства устроят «кровавую бойню» за ее место, что в конечном итоге приведет к падению авторитета тори среди избирателей. К тому же уход миссис Мэй может сорвать переговоры с ЕС.

Так что, пожалуйста, дорогая Тереза, оставайтесь на своем месте и рулите как можно дольше!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply