Battle Me — мобильное приложение для рэп-баттлов

Battle Me — мобильное приложение для рэп-баттлов
-splento.com

В последнее время во всем мире рэп-сцена переживает подъем. В России начинающие рэперы мечтают стать новым Оксимироном или Скриптонитом, а на Западе подростки стремятся к славе Эминема, Кендрика Ламара или Стормзи.

Трое друзей из Минска создали в Лондоне мобильное приложение для фанатов хип-хопа Battle Me, позволяющее записывать собственные треки и соревноваться в рэп-баттлах и турнирах. Основатели – Даниил Потапов, 31, Алена Потапова, 27, и Дмитрий Богданович, 28. «Англия» поговорила с Аленой о приложении и популярности рэпа.

Как появился ваш замысел?

— Мой брат Даниил с самого детства был большим фанатом рэпа, и я как младшая сестра тоже была вынуждена слушать. Так мы и подумали совместить любовь к хип-хопу с технологиями. Посмотрели, что конкуренция есть, но небольшая, и решили сделать Battle Me.

www.talancitygroup.com

Что это за приложение?

— Battle Me – это мобильное приложение для музыкантов и хип-хоп фанатов. Ваш телефон является вашим микрофоном. В приложении есть звукозаписывающая студия. Качество аудиозаписи на телефоне довольно хорошее: можно записать основную дорожку, бэк-вокал, инструментал. Есть блокнот, где можно сделать пометки, записать лирику. После выбираете бит и начинаете записывать композицию. Максимальная длина песни составляет 2,5 минуты. Вы сможете опубликовать свой трек, добавив картинку или видео с описанием, и получать отзывы от других пользователей. Также можно поучаствовать в рэп-баттле: выбираете оппонента и вызываете его на битву. Когда соперник принимает вызов, ваш баттл публикуется, и у вас есть три дня на то, чтобы набрать голоса пользователей. В случае победы вы набираете очки, и ваш рейтинг в списке артистов растет.

Самое интересное в приложении – это турниры. Есть отборочный тур, где участники сдают свои треки, а лучшие проходят дальше в плей-офф. Потом мы разбиваем рэперов на пары, которые снова записывают композиции. В полуфинале остаются две пары. Победитель определяется по оценкам других пользователей и судей.

— Как вы оказались в Великобритании?

— С мая по сентябрь прошлого года мы участвовали в акселератор-программе Seed Sumo в Техасе. Официально компания Battle Me открыта и зарегистрирована в Америке, т.к. обязательным условием акселератора было ведение деятельности на территории США. В феврале наша команда попала в Великобританию на участие в акселераторе Wayra UK. В Лондоне прекрасно развита музыкальная индустрия, и мы решили остановиться тут.

Как вы развивались?

— Сначала Battle Me для нас был больше как хобби, но постепенно стал основной работой. Я ехала в машине и слушала радио, где анонсировали прием заявок на участие в новой телепередаче «Мой бизнес», и мы подали заявку, из 1000 проектов прошли только восемь. Несмотря на то, что тогда мы еще не до конца разработали Battle Me, мы попали на телепередачу. Наша команда выиграла в IT-категории и в качестве победы смогла посотрудничать с МТС, сделав первый в истории СНГ рэп-турнир на мобильном устройстве на 500 участников.

Чем Battle Me отличается от конкурентов?

— Существует много мобильных приложений, где можно записать свой трек. Однако они все направлены на широкую аудиторию, а мы нацелены именно на любителей хип-хопа. Мы предоставляем очень богатую библиотеку битов, а для рэперов важен хороший инструментал. Кроме того, мы устраиваем турниры, этого не делает никто. В качестве судей мы приглашаем небольших рэп-знаменитостей. Иногда мы выходим в офлайн для привлечения внимания к Battle Me. В прошлом году мы сделали коллаборацию с парижской радиостанцией, а 2 декабря наша команда провела турнир в Westfield с O2.

Battle Me доступен везде, где есть Google Play. Существуют разные языковые регионы: немецкий, итальянский, французский, русский, испанский, португальский и английский. Если у вас на устройстве установлен русский язык, вы автоматически попадаете в русский регион, и изменить этого нельзя.

— Рэп действительно так популярен?

— На сегодняшний день рэп и хоп-хоп – самые популярные музыкальные жанры в Spotify. Рост популярности рэпа начался еще в 2000-х, со времен славы Эминема. Изначально это был способ рассказать обществу о своих проблемах, и в этом скрывался сильный посыл. В каждой стране у рэпа есть своя специфика — из-за культурных различий. Например, в России баттлы сейчас – это мейнстрим. Во многом популярность баттлов произошла благодаря рэп-лигам, как Versus Battle или SLOVO. В Америке и Великобритании рэп – это андеграунд-культура.

Сколько у вас пользователей?

— В ноябре у Battle Me было 180 тысяч активных пользователей, и эта цифра постоянно растет. Наибольшей популярностью приложение пользуется в США, России и Германии. Великобритания входит в первую десятку.

Какие у вас планы?

— Мы планируем добавить польский языковой регион, а также обновить приложение на платформе iOS до нового iPhone X. Еще недавно мы выпустили маленькое приложение Rap App – Freestyle Game. Вы получаете какие-то слова и должны их зарифмовать, за что вам начисляются очки. Пока оно работает только на английском на iPhone. Если все получится, то выпустим его на других платформах и языках. Конечная цель –  построить American Idol на мобильном.

Подготовила Полина Крышина

Фото www.splento.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.