tickets
tickets

Огонь и ярость с обеих сторон

Огонь и ярость с обеих сторон
-cartoonfreeamerica.com

Книга о первых месяцах пребывания Дональда Трампа в Белом доме стала поводом разговоров о возможности отстранения президента от должности

Зураб Налбандян

Попал в «яблочко»

Феноменальный интерес, вызванный в Америке книгой «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа», вряд ли можно объяснить ее какими-то необычайными литературными или художественными достоинствами. Да и ее автор, нью-йоркский журналист Майкл Вулф, не задавался такой целью. Задача, которую он перед собой ставил, была намного скромнее – рассказать насколько возможно подробно и максимально правдиво о том, что происходило на протяжении 2017 года в стенах Белого дома. О чем думали и говорили сотрудники президентской администрации.

Но именно этот, кажущийся непритязательным, замысел оказался бесценной информацией, которой так не хватало миллионам американцев, которую так ждали те, кто горел желанием понять, что в действительности представляет собой нынешний президент США и чего от него можно ожидать. Иными словами, Вулф попал в «яблочко» публичного интереса.

Впрочем, осуществить подобный замысел вовсе не просто. Особенно если помнить, что речь идет об строго охраняемой организации и сотрудниках, которые отнюдь не горят желанием рисковать престижной работой. Тем не менее Вулфу удалось взять около 200 интервью, включая трехчасовое с президентом. Он, правда, теперь категорически отпирается и заявляет, что в глаза не видел автора «Огня и ярости», а саму книгу без колебаний объявил фальшивкой.

На собственном опыте знаю, как любят начальники откровенничать с журналистами, а потом, обнаружив эти откровения в окончательном тексте, хватаются за голову и отрицают все подряд. Вулф, однако, не из робкого десятка и спокойно отвечает, что если кому-то интересно, пусть послушают запись интервью. 64-летний Вулф – не новичок в расследовательской журналистике, на его счету огромное число книг и три весьма достойных национальных журналистских премии. О профессиональной подготовке Вулфа говорит и тот факт, что адвокаты Белого дома пытались через суд приостановить выход в свет его книги, однако судья не нашел оснований для такого решения и разрешил публикацию.

Опасный баланс

Американцы никак не могут привыкнуть к чуть ли не ежедневным «твиттам» президента, причем зачастую они выглядят неожиданными и не соответствующими политическому моменту. Специалисты по когнитивной лингвистике считают, что его одержимость «Твиттером» преследует четыре цели: превентивно очертить формат дискуссии, отвлечь внимание от неприятных для него новостей, нанести удар в неожиданном направлении и прощупать общественную реакцию.

Союз между Трампом и его бывшим идеологическим наставником, публицистом крайне правого толка Стивом Бэнноном был одним из самых странных в современной американской политике, отмечает The Times. Союз этот задал тон избирательной кампании 2016 года и первым месяцам президентства Трампа. После увольнения Бэннона из Белого дома в августе 2017 года союз трансформировался в непримиримую вражду. Теперь Трамп затеял судебный процесс против Бэннона и яростно набросился на книгу Вулфа, в которой президент изображен человеком недалеким и совершенно непригодным для своей нынешней работы.

Британская пресса, наблюдающая за развитием событий в Вашингтоне, замечает, что Трамп поставил себя на грань ядерного противостояния с Северной Кореей. Он балансирует в опасной близости от торговой войны с Китаем. «Президент США дискредитирует свой пост, пренебрегая традициями государственного деятеля во имя личных интересов и необдуманных заявлений», – такой категоричный вывод вынесен в подзаголовок статьи The Times.

Ведет себя как ребенок

Во время одного телеинтервью в минувшее воскресенье Майкл Вулфа спросили, какая часть сотрудников Белого дома сомневается в психологическом равновесии Дональда Трампа. «Все 100 процентов!», – без тени сомнения ответил он. По его словам, люди, работающие с президентом, считают, что он ведет себя как капризный ребенок и не соответствует требованиям, предъявляемым к руководителям столь высокого ранга.

Он также рассказал, что в коридорах Белого дома всерьез поговаривают о возможности отстранения президента от должности. В частности, нередко упоминается 25-я поправка к Конституции США, позволяющая отстранить президента по предложению большинства членов его кабинета и ближайших советников как несоответствующего должности. Последний раз возможность применения этой поправки рассматривали по отношению к Рональду Рейгану, который на первых порах выглядел не вполне адекватно. Но Рейган в конечном счете оказался очень успешным президентом, благодаря хорошо подобранным советникам и своим коммуникативным способностям. Нынешний президент сделал ряд разумных назначений в своем непосредственном окружении. Он должен просить у этих людей совета, прислушиваться к ним и действовать соответственно.

Что же касается 25-й поправки, то, как полагают многие комментаторы, она вряд ли будет применена, поскольку наряду с ошибками и промахами Трамп добился и определенных успехов. Например, провел через Конгресс налоговую реформу, которая сократит корпоративные налоги компаний с 35 до 21%. Растет занятость населения, индекс Доу-Джонс впервые в истории перевалил за 25 000, сокращается иммиграция.

Правда, The Times полагает, что если США ввяжутся в затяжной торговый конфликт с Китаем, экономика вряд ли сохранит свою нынешнюю благоприятную форму. В таком случае взаимозависимость двух крупнейших экономик планеты двинет мир в сторону рецессии. Превентивная война против Северной Кореи будет стоить бесчисленного количество жертв и нанесет непоправимый удар по экономике всей Азии, который скажется и на мире в целом. «Трамп пришел к власти, обещая создать рабочие места для американцев. Если он в ближайшее время не овладеет основами государственного управления, его политика приведет к потере рабочих мест, и не только в Америке», – предупреждает The Times.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.