Opal

Огонь и ярость с обеих сторон

Огонь и ярость с обеих сторон
-cartoonfreeamerica.com

Книга о первых месяцах пребывания Дональда Трампа в Белом доме стала поводом разговоров о возможности отстранения президента от должности

Попал в «яблочко»

Феноменальный интерес, вызванный в Америке книгой «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа», вряд ли можно объяснить ее какими-то необычайными литературными или художественными достоинствами. Да и ее автор, нью-йоркский журналист Майкл Вулф, не задавался такой целью. Задача, которую он перед собой ставил, была намного скромнее – рассказать насколько возможно подробно и максимально правдиво о том, что происходило на протяжении 2017 года в стенах Белого дома. О чем думали и говорили сотрудники президентской администрации.

Но именно этот, кажущийся непритязательным, замысел оказался бесценной информацией, которой так не хватало миллионам американцев, которую так ждали те, кто горел желанием понять, что в действительности представляет собой нынешний президент США и чего от него можно ожидать. Иными словами, Вулф попал в «яблочко» публичного интереса.

Впрочем, осуществить подобный замысел вовсе не просто. Особенно если помнить, что речь идет об строго охраняемой организации и сотрудниках, которые отнюдь не горят желанием рисковать престижной работой. Тем не менее Вулфу удалось взять около 200 интервью, включая трехчасовое с президентом. Он, правда, теперь категорически отпирается и заявляет, что в глаза не видел автора «Огня и ярости», а саму книгу без колебаний объявил фальшивкой.

На собственном опыте знаю, как любят начальники откровенничать с журналистами, а потом, обнаружив эти откровения в окончательном тексте, хватаются за голову и отрицают все подряд. Вулф, однако, не из робкого десятка и спокойно отвечает, что если кому-то интересно, пусть послушают запись интервью. 64-летний Вулф – не новичок в расследовательской журналистике, на его счету огромное число книг и три весьма достойных национальных журналистских премии. О профессиональной подготовке Вулфа говорит и тот факт, что адвокаты Белого дома пытались через суд приостановить выход в свет его книги, однако судья не нашел оснований для такого решения и разрешил публикацию.

Опасный баланс

Американцы никак не могут привыкнуть к чуть ли не ежедневным «твиттам» президента, причем зачастую они выглядят неожиданными и не соответствующими политическому моменту. Специалисты по когнитивной лингвистике считают, что его одержимость «Твиттером» преследует четыре цели: превентивно очертить формат дискуссии, отвлечь внимание от неприятных для него новостей, нанести удар в неожиданном направлении и прощупать общественную реакцию.

Союз между Трампом и его бывшим идеологическим наставником, публицистом крайне правого толка Стивом Бэнноном был одним из самых странных в современной американской политике, отмечает The Times. Союз этот задал тон избирательной кампании 2016 года и первым месяцам президентства Трампа. После увольнения Бэннона из Белого дома в августе 2017 года союз трансформировался в непримиримую вражду. Теперь Трамп затеял судебный процесс против Бэннона и яростно набросился на книгу Вулфа, в которой президент изображен человеком недалеким и совершенно непригодным для своей нынешней работы.

Британская пресса, наблюдающая за развитием событий в Вашингтоне, замечает, что Трамп поставил себя на грань ядерного противостояния с Северной Кореей. Он балансирует в опасной близости от торговой войны с Китаем. «Президент США дискредитирует свой пост, пренебрегая традициями государственного деятеля во имя личных интересов и необдуманных заявлений», – такой категоричный вывод вынесен в подзаголовок статьи The Times.

Ведет себя как ребенок

Во время одного телеинтервью в минувшее воскресенье Майкл Вулфа спросили, какая часть сотрудников Белого дома сомневается в психологическом равновесии Дональда Трампа. «Все 100 процентов!», – без тени сомнения ответил он. По его словам, люди, работающие с президентом, считают, что он ведет себя как капризный ребенок и не соответствует требованиям, предъявляемым к руководителям столь высокого ранга.

Он также рассказал, что в коридорах Белого дома всерьез поговаривают о возможности отстранения президента от должности. В частности, нередко упоминается 25-я поправка к Конституции США, позволяющая отстранить президента по предложению большинства членов его кабинета и ближайших советников как несоответствующего должности. Последний раз возможность применения этой поправки рассматривали по отношению к Рональду Рейгану, который на первых порах выглядел не вполне адекватно. Но Рейган в конечном счете оказался очень успешным президентом, благодаря хорошо подобранным советникам и своим коммуникативным способностям. Нынешний президент сделал ряд разумных назначений в своем непосредственном окружении. Он должен просить у этих людей совета, прислушиваться к ним и действовать соответственно.

Что же касается 25-й поправки, то, как полагают многие комментаторы, она вряд ли будет применена, поскольку наряду с ошибками и промахами Трамп добился и определенных успехов. Например, провел через Конгресс налоговую реформу, которая сократит корпоративные налоги компаний с 35 до 21%. Растет занятость населения, индекс Доу-Джонс впервые в истории перевалил за 25 000, сокращается иммиграция.

Правда, The Times полагает, что если США ввяжутся в затяжной торговый конфликт с Китаем, экономика вряд ли сохранит свою нынешнюю благоприятную форму. В таком случае взаимозависимость двух крупнейших экономик планеты двинет мир в сторону рецессии. Превентивная война против Северной Кореи будет стоить бесчисленного количество жертв и нанесет непоправимый удар по экономике всей Азии, который скажется и на мире в целом. «Трамп пришел к власти, обещая создать рабочие места для американцев. Если он в ближайшее время не овладеет основами государственного управления, его политика приведет к потере рабочих мест, и не только в Америке», – предупреждает The Times.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply