Opal

Юридические консультации

Юридические консультации
-pixabay.com

Я гражданин Литвы, живу и работаю в Великобритании семь лет, имею постоянное резидентство. Изначально не собирался подавать на британское гражданство, так как думал, что статуса постоянного резидента достаточно, и я могу жить в Великобритании или даже за ее пределами (правда, не более 2-х лет подряд. – Прим.ред.), не теряя этого статуса. Недавно прочитал, что с 29 марта 2019 года европейцы в UK должны будут подавать не на постоянное резидентство (Permanent Residence), а на  settled status, что по сути то же самое. Если у меня уже есть Permanent Residence, коснется ли меня это требование?

Граждане ЕС, которые на 29 марта 2019 года легально прожили в Великобритании пять лет и продолжают тут  жить, будут иметь право на получение статуса постоянного резидента (settled status). Этот статус не будет присваиваться автоматически. Все граждане ЕС, включая тех, у которых уже есть документы, подтверждающие постоянное резидентство, должны будут подать заявление на получение settled status. Обратите внимание, что граждане ЕС и члены их семей, отсутствующие в Великобритании на 29 марта 2019 года, не смогут получить settled status, даже если до этой даты они пять лет прожили в UK и выполняли договорные права. По действующим правилам, европейцы, покинувшие Великобританию, но имеющие право на постоянное резидентство на основании лет, проведенных в UK в прошлом, могли подать заявку на получение статуса постоянного резидента, если они не отсутствовали в Великобритании более 2-х лет. С 29 марта 2019 г. это правило отменяется. После этой даты граждане ЕС не смогут подать на settled status, если не находятся в Великобритании, даже несмотря на наличие документа, подтверждающего постоянное резидентство.

_______________

Я собираюсь подавать на постоянное резидентство как европеец, проработавший пять лет в Великобритании. Все пять лет я вел собственный бизнес (был selfemployed), но в некоторые периоды доходов не было (падение спроса на услуги, экономический спад и т.д.). Повлияет ли это на мое заявление?

В конце декабря 2017 года суд Европейского союза по делу C‑442/16 Florea Gusa v Minister for Social Protection (Ireland) постановил, что граждане ЕС – индивидуальные предприниматели, которые прекратили деятельность, находятся в том же статусе, что и наемные работники, потерявшие работу. Это означает, что в Европейские иммиграционные правила 2016 г. (EEA Regulations 2016) должны быть внесены поправки, отражающие данное постановление суда. Это хорошая новость для тех граждан ЕЕА, которым необходимо продемонстрировать право оставаться в Великобритании в периоды трудовой неактивности.

_______________

Я супруга гражданина Польши, имею 5-летнюю визу. После двух лет проживания в Великобритании мы решили развестись, и я собираюсь снова выйти замуж. Мой будущий супруг – также гражданин ЕС. Нужна ли мне новая виза? Засчитаются ли предыдущие два года в 5-летний срок при подаче на постоянное резидентство?

Вам нужно подавать на новую 5-летнюю визу. Сделать это можно не выезжая из Великобритании. Пятилетний срок для постоянного резидентства начнется заново от получения новой визы.

_______________

Я собираюсь подавать в России на супружескую визу. У моего мужа доход больше требуемых £18,600 в год, но он платит алименты бывшей семье, у него есть несовершеннолетний ребенок. После всех необходимых выплат доход получается меньше, чем полагается по иммиграционным правилам. Есть ли вероятность отказа?

Формально ваш муж соответствует требованиям иммиграционных правил, и отказать не должны. Если у супруга и у вас есть сбережения, то их желательно будет показать.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 17-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
www.lawfirmuk.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации