Юридические консультации

Юридические консультации
-pixabay.com

Я гражданин Литвы, живу и работаю в Великобритании семь лет, имею постоянное резидентство. Изначально не собирался подавать на британское гражданство, так как думал, что статуса постоянного резидента достаточно, и я могу жить в Великобритании или даже за ее пределами (правда, не более 2-х лет подряд. – Прим.ред.), не теряя этого статуса. Недавно прочитал, что с 29 марта 2019 года европейцы в UK должны будут подавать не на постоянное резидентство (Permanent Residence), а на  settled status, что по сути то же самое. Если у меня уже есть Permanent Residence, коснется ли меня это требование?

Граждане ЕС, которые на 29 марта 2019 года легально прожили в Великобритании пять лет и продолжают тут  жить, будут иметь право на получение статуса постоянного резидента (settled status). Этот статус не будет присваиваться автоматически. Все граждане ЕС, включая тех, у которых уже есть документы, подтверждающие постоянное резидентство, должны будут подать заявление на получение settled status. Обратите внимание, что граждане ЕС и члены их семей, отсутствующие в Великобритании на 29 марта 2019 года, не смогут получить settled status, даже если до этой даты они пять лет прожили в UK и выполняли договорные права. По действующим правилам, европейцы, покинувшие Великобританию, но имеющие право на постоянное резидентство на основании лет, проведенных в UK в прошлом, могли подать заявку на получение статуса постоянного резидента, если они не отсутствовали в Великобритании более 2-х лет. С 29 марта 2019 г. это правило отменяется. После этой даты граждане ЕС не смогут подать на settled status, если не находятся в Великобритании, даже несмотря на наличие документа, подтверждающего постоянное резидентство.

_______________

Я собираюсь подавать на постоянное резидентство как европеец, проработавший пять лет в Великобритании. Все пять лет я вел собственный бизнес (был selfemployed), но в некоторые периоды доходов не было (падение спроса на услуги, экономический спад и т.д.). Повлияет ли это на мое заявление?

В конце декабря 2017 года суд Европейского союза по делу C‑442/16 Florea Gusa v Minister for Social Protection (Ireland) постановил, что граждане ЕС – индивидуальные предприниматели, которые прекратили деятельность, находятся в том же статусе, что и наемные работники, потерявшие работу. Это означает, что в Европейские иммиграционные правила 2016 г. (EEA Regulations 2016) должны быть внесены поправки, отражающие данное постановление суда. Это хорошая новость для тех граждан ЕЕА, которым необходимо продемонстрировать право оставаться в Великобритании в периоды трудовой неактивности.

_______________

Я супруга гражданина Польши, имею 5-летнюю визу. После двух лет проживания в Великобритании мы решили развестись, и я собираюсь снова выйти замуж. Мой будущий супруг – также гражданин ЕС. Нужна ли мне новая виза? Засчитаются ли предыдущие два года в 5-летний срок при подаче на постоянное резидентство?

Вам нужно подавать на новую 5-летнюю визу. Сделать это можно не выезжая из Великобритании. Пятилетний срок для постоянного резидентства начнется заново от получения новой визы.

_______________

Я собираюсь подавать в России на супружескую визу. У моего мужа доход больше требуемых £18,600 в год, но он платит алименты бывшей семье, у него есть несовершеннолетний ребенок. После всех необходимых выплат доход получается меньше, чем полагается по иммиграционным правилам. Есть ли вероятность отказа?

Формально ваш муж соответствует требованиям иммиграционных правил, и отказать не должны. Если у супруга и у вас есть сбережения, то их желательно будет показать.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 17-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
www.lawfirmuk.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.