Любовь манящая, любовь недосягаемая

Любовь манящая, любовь недосягаемая
«Гейзенберг: принцип неопределенности» (Heisenberg: The Uncertainty Principle), Brinkhoff/Mögenburg

Новые пьесы современных британских драматургов Саймона Стивенса «Гейзенберг: принцип неопределенности» и Дэвида Элриджа «Начало», а также достаточно необычный с точки зрения жанра для Национального театра мюзикл «Безумства», полярны по стилю и воплощению. Но все три постановки похожи центральной темой: одиночеством человека в современном обществе и стремлением найти ту самую единственную настоящую любовь.

«Гейзенберг: принцип неопределенности» – в названии этой пьесы стоит известный закон квантовой физики, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 году. Но к сюжету пьесы – стремительно развивающимся отношениям сорокалетней американки Джоржи и 75-летнего владельца мясной лавки Алекса – сам «принцип неопределенности» никак не относится напрямую, если не считать того, что поступки обоих героев почти всегда непредсказуемы. Джорджи (Анн-Мари Дафф)  – эксцентричная американка с непонятным прошлым и сбежавшим из Англии обратно в Америку взрослым сыном. Алекс (Кеннет Крэнэм)  – человек, который ни разу не был женат и, возможно, никогда не имел сексуального опыта, хотя упоминает, что в в юности у него была невеста.

«Гейзенберг: принцип неопределенности» (Heisenberg: The Uncertainty Principle), реж. Марианн Эллиотт, театр «Виндхэм». В ролях: Анн-Мари Дафф и Кеннет Крэнэм. Фото: Бринкхофф/Мегенбург

Сценограф Банни Кристи придумала феноменально простую идею для выражения постоянно меняющейся динамики отношений женщины и мужчины, которых разделяют возраст, социальный статус и прошлое: белые стены сцены то сужаются, то расширяются, а также двигаются по диагонали, превращаясь то в кафе, то в спальню, то в вестибюль вокзала Кингс Кросс или улицу в штате Нью-Джерси. Так же появляются и исчезают белые и поэтому безличные предметы мебели – табуретки, столы, кровати. И среди мельтешащих стен и предметов изменяются и персонажи, ведомые в стремительном эмоциональном ритме режиссером Марианн Эллиотт.

Фото: Бринкхофф/Мегенбург

Эти двое всеми силами пытаются преодолеть свое одиночество. Алекс решает присоединиться к Джорджи в поисках ее сбежавшего сына, и это совместное приключение может убить их отношения, а может и превратить в нечто большее. Чтобы показать всю палитру калейдоскопа человеческой жизни, режиссер по свету Пол Констебл создал постояно меняющееся свето-цветовое пространство,  в котором два человека вынуждены снова и снова принимать сотни новых решений, выбирая между взаимным притяжением и отторжением.

Действие пьесы «Начало» Дэвида Элдриджа в режиссуре Полли Финдлей развивается в камерном пространстве современной гостиной (сценограф Флай Дэвис, площадка «Дорфман» Национального театра). Это уже не условная, как в предыдущем спектакле, а представленная в деталях квартира в Северном Лондоне, где только что закончилась вечеринка. Главные герои – хозяйка квартиры, пригласившая друзей отпраздновать новоселье, Лора (Джустин Митчелл) и Дэнни (Сэм Трафтон) – друг приятеля Лоры, который сомневается, правильно ли сделал, что пришел. Оба испытывают сильное влечение друг к другу, но скрывают это.

«Начало» (Beginning), реж. Полли Финдлэй, Национальный театр. В ролях: Джустин Митчел и Сэм Трафтон. Спектакль будет особенно близок современному зрителю. Фото: Джоанн Перссон

Пьеса Элдриджа мастерски показывает, как для современного человека с его комплексами и привычкой к общению в сетях взаимной симпатии уже оказывается недостаточно для развития отношений. На протяжении полутора часов зрителю показывают путь мужчины и женщины друг к другу через многослойную колючую проволоку социальных условностей и скрытых страхов. В пьесе Элдриджа все настолько реально, что узнаешь ближайший круг собственных друзей, которые живут у родителей, но мечтают о собственном жилье, зависят от лайкав и мнения виртуальных друзей и при этом испытывают сложности в реальном общении.

Фото: Джоанн Перссон

Мюзикл на музыку и стихи Стивена Сондхайма  «Безумства»  идет в зале «Оливье» Национального театра. В основе – история потерянной любви, которую герои пытаются обрести вновь. На Бродвее в бывшем кабаре организована встреча звезд, которые когда-то блистали на его сцене. На вечер приезжают две знакомые еще с юности супружеские пары – девушки танцевали в кабаре, а юноши за ними ухаживали. При этом Салли (Имельда Стонтон) когда-то любила Бена (Филип Куаст), но он женился на ее подруге Филис (Джейни Ди). И вот спустя тридцать лет Салли признается Бену, что все эти годы продолжала любить его, а не мужа.

Фото: Джоанн Перссон

«Безумства» (Follies), реж. Доминик Кук, Национальный театр. В главных ролях: Имельда Стонтон, Филип Куаст, Джейни Ди, Питер Форбс, Адам Рис-Чарльз, Алекс Янг. Фото: Джоанн Перссон

Интересно, что паралелльно с героями на сцене постоянно присутствуют их молодые «я», которые то следят за ними, то прогуливаются рядом, то разыгрывают те сцены, о которых вспоминают герои. Кажется, что история двух пар может развиться совершенно по-другому прямо у нас на глазах – ведь молодые Бен (Адам Рис-Чарльз) и молодая Салли (Алекс Янг) не могут оторваться друг от друга и втягивают в поле магнетизма своей любви и «реальных» героев – постаревших Салли и Бена. Но, несмотря на безумства фантазий всех четырех героев (Филис, и муж Салли Бадди (Питер Форбс) страдают), все возращается на круги своя – в жизни перейти через барьеры семейных обязательств, привычек и уже существующих привязанностей оказывается не так-то легко. Но в самом конце яркий мюзикл снова возвращает нас в миры счастливых грез героев, показывая нам эти грезы друг за другом, нарочито играя при этом с такими жанрами, как пантомима, елизаветинская салонная комедия и фарс.

Подготовила Юлия Савиковская

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.