tickets
tickets

Процентная ставка по ипотеке

Процентная ставка по ипотеке
-creative-commons-images.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Процентная ставка по ипотечному кредиту многими рассматривается как самый главный показатель качества такого кредита. Люди сравнивают процентную ставку по своему кредиту с процентной ставкой кредита у друзей и знакомых, ищут банк с «самой низкой ставкой», интересуются, под какой процент дают ипотеку различные банки, и т.п.

Хочу обратить ваше внимание, что оценивать реальную стоимость ипотечного кредита по процентной ставке – неправильно. Банковская среда весьма конкурентна, и «процентная ставка по ипотеке» является зачастую просто рекламной цифрой, а не отражением реальных затрат по кредиту. Ведь кроме процентов, предлагаемых банком, есть другие платежи и факторы, которые стоит учитывать при расчетах и сравнении предложений от разных банков. Во-первых – это срок льготного периода. У одного и того же банка разные процентные ставки для кредитов отличаются:

продолжительностью льготного периода – чем длиннее льготный период, тем выше проценты по ипотеке;

формой платежей – ипотека с фиксированной суммой платежей всегда будет дороже, чем ипотека с плавающей процентной ставкой;

суммой депозита – чем выше ваш депозит, тем более низкую процентную ставку вам предложит банк. Что выгоднее: взять ипотеку с депозитом в 5% или откладывать деньги на больший депозит в надежде получить ставку меньше, – решать вам;

целью покупки – процентные ставки на покупку жилья для собственного проживания обычно ниже, чем для покупки инвестиционного жилья.

Также следует учесть, что кроме ежемесячных платежей есть еще и другие затраты по кредиту:

– Arrangement fee – плата банку за организацию кредита (от 0 до £1 990);

– Valuation fee – плата, которую банк берет за оценку недвижимости (от 0 до £1 000);

– Money transfer fee – плата банку за перевод денег вашему нотариусу (£5 – £150);

– Redemption fee – плата за ведение вашей ипотеки, ее банк взимает при закрытии кредита (от £100 до £500).

А некоторые банки, наоборот, платят кешбэк (cashback) от 100 до £1000 – то есть фактически возвращают вам часть денег после оформления кредита. Такая помощь бывает очень кстати, так как затраты на покупку недвижимости, переезд и ремонт весьма существенно бьют по карману.

Поэтому, кроме процентов по ипотечному кредиту, банки обязаны также предоставлять информацию об annual percentage rate (APR) – эта цифра отражает более реальную картину и учитывает также все дополнительные платежи.

Давайте посчитаем вместе. Для сравнения – два предложения. Чтобы было легче считать, будем вести речь о сумме ипотечного кредита в 100 тыс. фунтов при депозите в 10% на 25 лет.

Ипотека от банка «А» под 3,49% годовых:
фиксированный продукт на 2 года,

– arrangement fee – £999,

– money transfer fee – £25,

– valuation fee – £0,

– redemption fee – £250,

– ежемесячные платежи на первые два года – £500 в месяц,

– после этого (выплаты под стандартные 5,49%) – £605.

Ипотека от банка «Б» под 4,04% годовых:
фиксированный продукт на 3 года,

– arrangement fee – £0,

– valuation fee – £0,

– money transfer fee – £20,

– redemption fee – £240,

– cashback – £500,

– месячные платежи на первые три года – £538,

– после этого (выплаты под стандартные 3,99%) – £528.

Вывод

Если мы суммируем все затраты, то получится , что ипотека от банка «А» будет стоить вам £553 месяц, а от банка «Б» – £530. Разница между этими двумя предложениями составит £552 за два года. Кроме этого, банк «А» предлагает фиксированный период два года, а банк «Б» – три, что гораздо выгоднее при нынешних низких ставках.

На этом примере я показала, что самый низкий процент не является гарантией самого выгодного предложения. Если вы действительно хотите получить самый выгодный ипотечный кредит, то лучше обратитесь к независимому специалисту по ипотечному кредитованию, который владеет информацией об ипотечных продуктах, предоставляемых более чем полусотней банков, и поможет вам выбрать лучший из них в зависимости от вашей ситуации.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зультату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимос­ти на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.