Елена Шваб
наши на старте
шляпа
elenashvab.com

Совсем скоро начнется сезон свадеб, скачек, и прочих светских мероприятий. А это значит, что без такого важного аксессуара, как шляпа, не обойтись. В беседе с владелицей бренда Elena Shvab Millinery Еленой Шваб «Англия» выяснила, кто заказывает шляпки, как попасть на глаза папарацци, почему дизайнеру нужны инженерные навыки и как правильно подобранный головной убор меняет жизнь.

— Как вам пришла идея заняться изготовлением шляп?

— Я человек творческий, и все попытки уйти в рациональные профессии претерпели крах — я все равно возвращалась к творчеству.  В итоге я отправилась в Лондонский Университет Искусств (University of the Arts London) и Челси Колледж Искусств и Дизайна (Chelsea College of Art and Design) изучать ткачество и текстиль, так как мне нравилось создавать новые ткани. Учиться было интересно, но в промышленности нет простора для творчества. А здесь я сама себе хозяйка: хотя шляпы — это маленькая ниша, но внутри нее больше свободы. Шляпа — аксессуар, и он меньше подчиняется строгим правилам моды. Здесь есть где развернуться: скачки, свадьбы, арт-фотосессии — шляпы нужны везде. Так что, получив текстильное образование, я пошла на годовой, очень интенсивный курс дизайнера головных уборов и там научилась практически всему, что знаю.

— Кто ваши заказчики?

— Есть те, кто любит моду и следит за ней — а шляпы сейчас в тренде. Таким женщинам, конечно, хочется носить необычные вещи — те, которые созданы дизайнерами вручную, по размеру и с учетом персональных пожеланий к стилю, форме и цвету. Другая категория женщин не носит шляпки каждый день, им нужен головной убор на какое-то важное мероприятие. Допустим, у заказчицы есть красивое розовое платье, и ей нужна шляпка к нему. Тогда она приносит мне кусочек ткани и фотографию платья, а в идеале — само платье. Хотя работать можно и на расстоянии: с клиенткой из Финляндии мы работали через Skype. Стразы и образцы ткани на платье приходили по почте, и уже исходя из этого я подбирала идеальный по сочетанию цвет и фасон шляпки.

Что заставляет женщин надевать экстравагантные головные уборы?

Есть дамы, которым нужно произвести впечатление и попасть в газеты. Ради этого они готовы носить на голове огромные сооружения, выглядящие ярко и заманчиво. В таких случаях крайне важен профессионализм дизайнера: все-таки шляпа должна быть лёгкая, прочная, комфортная и устойчивая. Тут нужен не только творческий талант, но и инженерные навыки, чтобы составить каркас, который будет прочно держаться на голове.

У меня была шляпа, которая засветилась на Королевских скачках в Аскоте и до сих пор появляется в интернете — в сетях ее назвали «Red Dandelion», красный одуванчик. Это был каркас из полимерных трубочек, и на каждой из них — красные пёрышки в виде шариков. Сама идея была потрясающая, но мне надо было придумать, какие материалы использовать, чтобы было: а) легко; б) прочно и в) держалось на голове. При этом у заказчицы была небольшая голова, поэтому шляпке нужна была прочная основа, а кроме того, стоял вопрос о выборе материала для «веточек» — они должны были быть прочные, но не острые. К счастью, нашелся идеальный полимер, и клиентка блистала перед камерами.

— Какое самое безумное творение вышло из-под ваших рук?

— Самые сумасшедшие шляпки были в моей выпускной коллекции в колледже. Учеба — единственное время, когда можно позволить себе оторваться по полной. Коллекция называется Amorphia, ее можно посмотреть на моем сайте. В основу легли плавные, красивые движения медуз. Там я немного разошлась: использовала пластик и соединяла соломку с металлическими листами — очень тонкими, как сусальное золото. Но эти шляпы неудобно носить. Одну я надевала на скачки — было эффектно, но из-за специфического материала она получилась тяжелая, а резинка, которая держит всю эту конструкцию, довольно тугая и немного давит. А так как снимать шляпу на скачках — дурной тон, приходилось постоянно бегать в дамскую комнату, чтобы снять убор, подышать, снова надеть и вернуться на публику.

Вообще, в каждой коллекции любого дизайнера есть несколько арт-объектов, как, например, эта шляпа — они привлекают внимание и передают настроение, их фотографируют для журналов. А для покупателей предусмотрены другие модели из той же линейки, более легкие и удобные.

— В вашей мастерской довольно много классики — это заказы?

— Это последняя зимняя коллекция Magnolia. Каждый сезон я выпускаю коллекцию из примерно 12 шляп. Кроме того, многие заказчицы просто не знают, какую шляпу выбрать — некоторые никогда не носили подобных головных уборов. Поэтому я всегда держу в студии образцы, чтобы иметь возможность примерить и определить фасон. Кому-то идет круглая тулья, кому-то квадратная — все зависит от черт лица. Шляпку нельзя брать не глядя, непременно надо примерять.

— Какие громкие имена существуют в мире дизайнеров головных уборов?

— О, у нас есть свои кумиры! Стивен Джонс, Филип Трейси, Эдвина Ибботсон, у которой я проходила практику, она очень многому меня научила. Есть Пирс Аткинсон, который делает причудливые дизайны. Есть классики — например, Роза Кори, которая в своё время делала шляпы для королевы-матери. Мне посчастливилось создать первую шляпку под её руководством. Хотя Розе больше 80 лет, она до сих пор преподает, и у нее всегда есть ученики.

— Возникало ли желание работать для кино и театра?

— Сложно сказать. Театральный костюм — это другое направление, там совершенно другие техники. Интересно работать для обычных людей — это невероятно заряжает энергией. Приходит клиентка и говорит: «Я шляпы не ношу, они мне не идут. Я пришла только потому, что на таком-то мероприятии есть дресс-код». Я начинаю показывать варианты, она смотрит в зеркало: «О, вот эта ничего. И эта тоже хорошо!» Вдруг выпрямляется спина, глаза горят, появляется улыбка — она нравится самой себе. А я просто подбираю ей шляпку и смотрю, как человек преображается.

Бывает, что клиент приходит уже с идеей, и мы начинаем подбирать материал, украшения, цвет, детали. Это безумно захватывает. Но самое вдохновляющее — когда человеку нравится окончательный вариант. Отдача очень нужна. Ведь ты вкладываешь душу в то, что делаешь, и для полного удовлетворения и умиротворения необходимо знать, что твой труд принес кому-то частичку счастья. Это дорогого стоит!

Беседовала Вера Щербина