Дело — в шляпе!

Дело — в шляпе!
AmorphiaCollectionelenashvab.com

Совсем скоро начнется сезон свадеб, скачек, и прочих светских мероприятий. А это значит, что без такого важного аксессуара, как шляпа, не обойтись. В беседе с владелицей бренда Elena Shvab Millinery Еленой Шваб «Англия» выяснила, кто заказывает шляпки, как попасть на глаза папарацци, почему дизайнеру нужны инженерные навыки и как правильно подобранный головной убор меняет жизнь.

Фото: Александра Белова

 — Как вам пришла идея заняться изготовлением шляп?

— Я человек творческий, и все попытки уйти в рациональные профессии претерпели крах – я все равно возвращалась к творчеству.  В итоге я отправилась в Лондонский Университет Искусств (University of the Arts London) и Челси Колледж Искусств и Дизайна (Chelsea College of Art and Design) изучать ткачество и текстиль, так как мне нравилось создавать новые ткани. Учиться было интересно, но в промышленности нет простора для творчества. А здесь я сама себе хозяйка: хотя шляпы – это маленькая ниша, но внутри нее больше свободы. Шляпа — аксессуар, и он меньше подчиняется строгим правилам моды. Здесь есть где развернуться: скачки, свадьбы, арт-фотосессии – шляпы нужны везде. Так что, получив текстильное образование, я пошла на годовой, очень интенсивный курс дизайнера головных уборов и там научилась практически всему, что знаю.

www.talancitygroup.com

— Кто ваши заказчики?

— Есть те, кто любит моду и следит за ней — а шляпы сейчас в тренде. Таким женщинам, конечно, хочется носить необычные вещи — те, которые созданы дизайнерами вручную, по размеру и с учетом персональных пожеланий к стилю, форме и цвету. Другая категория женщин не носит шляпки каждый день, им нужен головной убор на какое-то важное мероприятие. Допустим, у заказчицы есть красивое розовое платье, и ей нужна шляпка к нему. Тогда она приносит мне кусочек ткани и фотографию платья, а в идеале — само платье. Хотя работать можно и на расстоянии: с клиенткой из Финляндии мы работали через Skype. Стразы и образцы ткани на платье приходили по почте, и уже исходя из этого я подбирала идеальный по сочетанию цвет и фасон шляпки.

Что заставляет женщин надевать экстравагантные головные уборы?

Есть дамы, которым нужно произвести впечатление и попасть в газеты. Ради этого они готовы носить на голове огромные сооружения, выглядящие ярко и заманчиво. В таких случаях крайне важен профессионализм дизайнера: все-таки шляпа должна быть лёгкая, прочная, комфортная и устойчивая. Тут нужен не только творческий талант, но и инженерные навыки, чтобы составить каркас, который будет прочно держаться на голове.

У меня была шляпа, которая засветилась на Королевских скачках в Аскоте и до сих пор появляется в интернете — в сетях ее назвали «Red Dandelion», красный одуванчик. Это был каркас из полимерных трубочек, и на каждой из них — красные пёрышки в виде шариков. Сама идея была потрясающая, но мне надо было придумать, какие материалы использовать, чтобы было: а) легко; б) прочно и в) держалось на голове. При этом у заказчицы была небольшая голова, поэтому шляпке нужна была прочная основа, а кроме того, стоял вопрос о выборе материала для «веточек» — они должны были быть прочные, но не острые. К счастью, нашелся идеальный полимер, и клиентка блистала перед камерами.

— Какое самое безумное творение вышло из-под ваших рук?

— Самые сумасшедшие шляпки были в моей выпускной коллекции в колледже. Учеба — единственное время, когда можно позволить себе оторваться по полной. Коллекция называется Amorphia, ее можно посмотреть на моем сайте. В основу легли плавные, красивые движения медуз. Там я немного разошлась: использовала пластик и соединяла соломку с металлическими листами — очень тонкими, как сусальное золото. Но эти шляпы неудобно носить. Одну я надевала на скачки — было эффектно, но из-за специфического материала она получилась тяжелая, а резинка, которая держит всю эту конструкцию, довольно тугая и немного давит. А так как снимать шляпу на скачках — дурной тон, приходилось постоянно бегать в дамскую комнату, чтобы снять убор, подышать, снова надеть и вернуться на публику.

Вообще, в каждой коллекции любого дизайнера есть несколько арт-объектов, как, например, эта шляпа — они привлекают внимание и передают настроение, их фотографируют для журналов. А для покупателей предусмотрены другие модели из той же линейки, более легкие и удобные.

— В вашей мастерской довольно много классики — это заказы?

— Это последняя зимняя коллекция Magnolia. Каждый сезон я выпускаю коллекцию из примерно 12 шляп. Кроме того, многие заказчицы просто не знают, какую шляпу выбрать — некоторые никогда не носили подобных головных уборов. Поэтому я всегда держу в студии образцы, чтобы иметь возможность примерить и определить фасон. Кому-то идет круглая тулья, кому-то квадратная — все зависит от черт лица. Шляпку нельзя брать не глядя, непременно надо примерять.

Фото: Александра Белова

— Какие громкие имена существуют в мире дизайнеров головных уборов?

— О, у нас есть свои кумиры! Стивен Джонс, Филип Трейси, Эдвина Ибботсон, у которой я проходила практику, она очень многому меня научила. Есть Пирс Аткинсон, который делает причудливые дизайны. Есть классики — например, Роза Кори, которая в своё время делала шляпы для королевы-матери. Мне посчастливилось создать первую шляпку под её руководством. Хотя Розе больше 80 лет, она до сих пор преподает, и у нее всегда есть ученики.

— Возникало ли желание работать для кино и театра?

— Сложно сказать. Театральный костюм — это другое направление, там совершенно другие техники. Интересно работать для обычных людей — это невероятно заряжает энергией. Приходит клиентка и говорит: «Я шляпы не ношу, они мне не идут. Я пришла только потому, что на таком-то мероприятии есть дресс-код». Я начинаю показывать варианты, она смотрит в зеркало: «О, вот эта ничего. И эта тоже хорошо!» Вдруг выпрямляется спина, глаза горят, появляется улыбка — она нравится самой себе. А я просто подбираю ей шляпку и смотрю, как человек преображается.

Бывает, что клиент приходит уже с идеей, и мы начинаем подбирать материал, украшения, цвет, детали. Это безумно захватывает. Но самое вдохновляющее — когда человеку нравится окончательный вариант. Отдача очень нужна. Ведь ты вкладываешь душу в то, что делаешь, и для полного удовлетворения и умиротворения необходимо знать, что твой труд принес кому-то частичку счастья. Это дорогого стоит!

Беседовала Вера Щербина

Фото www.elenashvab.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.