В какой момент я стану налоговым резидентом Британии?

В какой момент я стану налоговым резидентом Британии?
-123rf.com

Василий Клюев,
директор по работе
с клиентами, Imperial & Legal

«Я провел в Великобритании меньше 183 дней, поэтому не являюсь ее налоговым резидентом» – это наиболее распространенное заблуждение, с которым специалистам компании Imperial & Legal приходится встречаться практически каждый день. Второе заблуждение – тип визы влияет на налоговое резидентство, и, пока у вас нет ВНЖ (вида на жительство – англ. ILR), вы не являетесь налоговым резидентом. И это тоже неверно.

В Великобритании налоговый и иммиграционный статусы не связаны напрямую и влияют друг на друга косвенно. Определить свой налоговый статус, т.е. должны ли вы платить все налоги в Британии, можно только с помощью Государственного теста на наличие статуса налогового резидента (SRT – Statutory Residence Test). Это позволит точно определить, должны ли вы платить налоги и какие, даже если вы провели в стране всего несколько дней.

Специалисты компании Imperial & Legal настоятельно рекомендуют выяснить вопрос о налоговом статусе до переезда в Великобританию, а оказавшись в стране, удостовериться, что вы исполняете все налоговые обязательства. Пройти тест можно самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам, которые знают, как правильно определить или спланировать ваш налоговый статус.

Если в результате проверки вы оказались налоговым резидентом, то для вас, как и для всех остальных резидентов Великобритании, действуют два основных правила:

– вы признаетесь налоговым резидентом в течение всего налогового года: с 6 апреля по 5 апреля, и должны отчитываться за все доходы, полученные в течение этого периода;

– вы должны отчитываться и платить налоги от всех доходов, независимо от страны и источника их происхождения.

Из этих двух базовых правил, однако, могут быть исключения. Например, если вы переезжаете в Великобританию для проживания, то с большой долей вероятности вы станете налоговым резидентом с даты вашего переезда, а не с даты начала налогового года. Кроме того, все недомицили (non-domicile), то есть люди, родившиеся не в Великобритании, могут выбрать специальный налоговый режим на основе ремитирования (remittance). Он позволяет налоговому резиденту-недомицилю платить налоги только на доходы, ввезенные в Великобританию или уже полученные в стране.

Стоит обратить внимание на двойное налогообложение – когда налоги приходится платить сразу в двух государствах. Этого можно избежать, если у Великобритании имеется со второй страной соглашение об избежании двойного налогообложения, тогда вы сможете определить страну, в которой вам платить налоги.

Все вышеперечисленные вопросы требуют разъяснений и имеют ограничения, которые необходимо рассматривать строго индивидуально. Например, для части SRT, которая называется Тест на связи со страной, необходимо определить наличие таких связей. Ими считаются: семья в UK, место проживания, работа и прочее. Соответственно, при прохождении теста не все члены семьи могут обеспечить такую «связь». Например, если ваши дети учатся в школе или на очном отделении колледжа или университета Великобритании, они обеспечивают вам «связь» только при условии, что вы видитесь с ними более 61 дня в течение учебного года или они проводят в стране более 21 дня во время летних каникул.

Специалисты компании Imperial & Legal ответят на все вопросы, связанные с получением визы, иммиграционным статусом и статусом налогового резидента. Мы поможем вам подготовиться к переезду в Великобританию и расскажем, что делать дальше с новыми налоговыми обязательствами. Более того, мы приведем для вас к общему знаменателю все, что касается иммиграции и налогов в Соединенном Королевстве.

Imperial & Legal

Immigration | Wealth & Tax | Property | Corporate Services

115 Baker Street, London W1U 6RT

тел.: 0203 490 41 21 

info@imperiallegal.uk

imperiallegal.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации