tickets
tickets

Красное вино для холодного зимнего вечера

Красное вино для холодного зимнего вечера
-unsplash.com

Традиционно зима является временем красного вина. Не считая новогодних праздников, когда мы все в основном балуемся игристыми напитками, в этот период красное вино по праву держит лидерство в наших бокалах. Оно способствует расслабленному времяпрепровождению долгими темными вечерами в кругу семьи или друзей. Однако зима – далеко не повод впасть в ленивую спячку до весны. Наоборот, это отличный период для того, чтобы искать и находить новые вкусы. Для любителей глинтвейна подойдет любое красное среднего ценового сегмента. Для тех же, кто предпочитает вино as is, предлагаю список из пяти достойных вашего бокала вин.

Photo by majestic.co.uk

5. Alain Grignon Carignan 2016, Франция

Начнем, пожалуй, с чего-то легкого. Несмотря на то, что из сорта винограда «кариньян» (Carignan) в основном получаются достаточно тяжелые вина, данный напиток несомненно является исключением из правил. Насыщенное вкусами спелой черешни и ванили, это вино нежно тает во рту. Его текстура мягкая и при этом плотная, что обеспечивает приятное и длительное послевкусие. При этом содержание алкоголя не превышает 12.5%, что для «Кариньяна» является достаточно низким пределом. Особенно подойдет тем, кто не слишком любит красное вино или же страдает от головной боли на следующий день. В паре отлично будут смотреться блюда южной Франции, утка, а также мясные запеканки.

Где купить: Majestic Wines

Цена: £7,99

Photo by midweekwines.co.uk

4. Plan de Dieu Côtes du Rhône Villages 2015, Франция

Многие гурманы смеются и не воспринимают вина таких торговых сетей, как Aldi и Lidl всерьез. А зря! У этих супермаркетов отличная ценовая политика, прекрасный выбор и стабильное качество. Именно среди винных полок Aldi я и нашел данный экземпляр, попавший к нам прямиком с солнечных склонов долины Роны.  Это вино наполняет ваш бокал вкусами вишни, черешни и сушеных слив, интригуя привкусами розмарина и специй. По сравнению с предыдущим, содержание алкоголя достигает 13,5%, однако это вино все еще можно считать достаточно легким. Основным виноградом выступает «гренаш» (Grenache) в смеси с другими местными сортами. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Где купить: Aldi

Цена: £6,49

Photo by thebeessteakwineclub.com

3. Beefsteak Club Malbec 2016, Аргентина

Одно из моих самых любимых вин в соотношении цена-качество! Потрясающий баланс, глубокий вкус чернослива и темного шоколада с выдержанным ароматом спелой сливы и дуба позволяют этому вину удивить даже бывалых знатоков. Его в какой-то степени можно назвать «мясистым». Отсюда, кстати, и название, а также и идеальный партнер – мясо. Подойдут любые блюда из телятины, лишь дайте волю воображению. Виноград «мальбек» (Malbec) сам по себе весьма насыщенный, так что и вина из него получаются более «наполненные» и менее терпкие, при этом содержание алкоголя достигает 13%.

Где купить: Waitrose, Majestic Wines

Цена: от £6,59 (по акции) до £9,99

Photo by Waitrose.com

2. The Cubist Old Vine Garnacha 2016, Испания

Почти в любом списке красных вин всегда присутствует «Риоха» (Rioja), однако в последнее время мало что здесь приятно удивляет. Поэтому лично я предпочитаю искать хорошие вина в других уголках Испании. Именно так и было обнаружено следующее вино из провинции Зарагоза (Zaragoza). В нем собраны все примеры современного испанского виноделия: использование древних лоз, крепость 14,5%, выдержка, качество и баланс. Первым делом чувствуется насыщенный аромат черники. Вкусовой букет начинается с обилия вишни, медленно перерастая в пышную чернику с привкусом черного перца и пряностей. Молодое и насыщенное, оно так и бьет своей сочностью.

Где купить: Waitrose

Цена: £9,99

Photo by uvinum.co.uk

1. Porta 6 2015, Португалия

Это вино по праву является моей рекомендацией №1. В нем прекрасно абсолютно все: от красочной и забавной этикетки, соотношения цены-качества, до хорошего и глубокого вкуса. Терпкость и кислотность большинства красных португальских вин отсутствует, открывая дорогу вкусам лесных ягод, фиалок и греющих пряностей. Самому вину хорошо подойдет слово «жевательное» – оно и правду невероятно насыщенное и полное, с мягкой текстурой и длительным послевкусием. Это, пожалуй, одно из очень немногих европейских вин, которые напоминают мне вина Грузии и Армении. Содержание алкоголя держится на отметке 13,5%. Отличный напиток для приятного вечера с друзьями. Особенно хорошо идет с бараниной.

Где купить: Majestic Wine

Цена: £8,99

Иван Шевченко, наш винный эксперт

IvanShe

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.