Dolce Vita Wines: итальянское вино с русской душой

Dolce Vita Wines: итальянское вино с русской душой

Когда вино – это не просто мучительный выбор «красное или белое», а все многомиллионные оттенки вкуса, аромата и истории, стоящей за каждой бутылкой. Это больше, чем увлечение. Это – часть души. Русской или итальянской – уже неважно. Основатель компании Dolce Vita Wines Татьяна Никитина превратила страсть к вину в успешный бизнес.

— Как появилась идея создания Dolce Vita Wines?

— Мне всегда хотелось иметь свой бизнес. Изначально была идея открыть ресторан. Я сделала бизнес‑план, посчитала, сколько мне нужно будет денег, пошла в банк, где мне, слава богу, отказали. А потом по работе меня отправили в Италию на бизнес‑проект. Я жила в Риме шесть месяцев. Коллеги повезли меня в Тоскану — самый ближний регион к Риму, где мы пробовали вина, смотрели виноградники, и я сразу влюбилась в концепцию производства вина…

— Как увлечение переросло в профессиональный интерес?

— Я стала ходить на все винные выставки в Лондоне. И на одной разговорилась с рядом производителей, они мне сказали «у нас осталось вино в конце выставки, и мы не можем его увезти обратно, можно мы тебе его оставим, и ты попробуешь его продать?» Я согласилась. К тому времени я уже достаточно хорошо знала рестораны в своем районе и решила организовать мероприятие по дегустации. Так два ресторана согласились стать моими клиентами, я стала узнавать, как привезти вина, как заплатить налоги. С этого и началась Dolce Vita Wines. Сейчас компании три года. На одном из винных мероприятий я познакомились с Амбро, который стал моим бизнес‑партнером. На данном этапе мы поставляем вина в 50 ресторанов, запустили винный клуб.

— В чем идея клуба?

— Объединить людей, интересующихся винами, предоставить возможность больше узнать про итальянские вина, на которых мы специализируемся. В Италии триста видов винограда, которые известны, и еще триста, которые неизвестны. У нас в портфеле сейчас около двухсот вин, из них есть такие, о которых никто и не слышал. Люди знают очень маленькое количество самых популярных вин из регионов, которые были лучше всего разрекламированы. Наша задача — предложить, рассказать, презентовать редкие вина, редкие виды виноградов из маленьких виноделен.

Фото: Splento

— Что нужно сделать для того, чтобы стать членом клуба?

— Это очень просто. Подписка у нас стоит £20 в год. Некоторые мероприятия бесплатные, за другие нужно заплатить отдельно. Сейчас мы планируем большое мероприятие в ресторане Enzo’s Kitchen на 8 марта, там будет дегустация вина и блюд сицилийской кухни.

— Страшно было начинать свою компанию?

— На самом деле, сначала страшно не было. Страшно было потом, когда у меня появились бизнес‑партнер и клиенты. Тогда я поняла, что это больше не проект на шесть месяцев «посмотрим, как пойдет», а маленький, но реальный бизнес, от которого зависят другие люди. Но я ни разу об этом не пожалела.

— Некоторые твои клиенты – владельцы ресторанов – итальянцы. Как тебе, русской девушке, удалось продать итальянцам итальянское вино?

— Действительно, это не совсем обычно. Быть русской девушкой и продавать вино итальянцам — это и плюс, и минус. Первая стадия простая — организовать встречу, начать разговор, потому что итальянцы очень позитивно относятся к русским женщинам, да и вообще – к женщинам. Но сложности могут возникнуть, когда нужно, чтобы тебя воспринимали как бизнес‑партнера. К примеру, часто меня воспринимают просто как представителя компании и просят поговорить с моим партнером. На зачатках создания бизнеса мне было даже легче говорить, что я агент, продаю итальянские вина от компании Dolce Vita Wines, а не представляться как владелец, потому что итальянские мужчины определенного возраста, поколения имеют свое представление о ведении бизнеса. Клиент всегда прав, поэтому я создаю ситуацию, в которой ему со мной комфортно общаться.

Татьяна с бизнес-партнером Амбро Ианеселли

— Ты заканчивала курсы сомелье?

— Да. После общения с большим количеством ресторанов, владельцев и сомелье я поняла, что мне необходимо больше знаний в этой области. Пошла учиться в Italian Association of Sommeliers в Лондоне, у них фокус как раз на Италии, преподают итальянцы, и курсы длятся всего шесть месяцев (вместо трех лет). Пришлось много личного времени потратить на обучение.

— Много вина пришлось выпить в процессе?

— К сожалению, это очень тяжелая часть моей работы (смеется). Дегустировать вина приходится регулярно. Мы посещаем разные мероприятия для индустрии как в Лондоне, так и в Италии, Германии. Конечно, там мы вино именно дегустируем, не пьем.

— Есть ли вино, которое ты не станешь пробовать?

— Мои винные предпочтения меняются. Но в целом я не люблю пить вина, которые разрекламированы — Pinot Grigio, Chianti или Sauvignon Blanc, это уже неинтересно. Я скорее выберу что-то более редкое или то, что я никогда не пробовала.

Фото: Splento

— Дешевое вино не станешь пить?

— Дешевое вино не очень качественное, на следующий день будет нехорошо. Если я понимаю, что в закупе бутылка стоила меньше 1 евро, я лучше буду пить другой алкогольный напиток на мероприятии. Например, если в супермаркете бутылка вина стоит £6,50, значит в закупе она была 50 пенсов. Поэтому дешевле £10-15 я вино не покупаю. В Dolce Vita Wines вина стоят от £12 до £40. Мы работаем с маленькими семейными винодельнями, которые производят вино с соблюдением всех стандартов качества, поэтому совсем дешевых вин у нас нет. Но для членов клуба у нас работают специальные скидки.

Беседовала Елена Лесли

Фото из архива Татьяны Никитиной

Подробнее: dolcevitawines.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.