ЕС заплатит за «Брекзит»?

ЕС заплатит за «Брекзит»?

Газета The Guardian утверждает, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассмотрел возможность оплаты Евросоюзом заявок на так называемый «статус поселенца», который после «Брекзита» полагается гражданам ЕС, прожившим в Великобритании пять лет. Стоимость регистрации, по данным газеты, должна составить £72 на человека.

Дискуссия о покрытии стоимости регистрации Евросоюзом произошла во время встречи Юнкера и Мишеля Барнье на совещании Европейского парламентского комитета по «Брекзиту».

Британское правительство настаивает, что граждане ЕС будут обязаны уплатить регистрационный взнос, если захотят остаться в стране.

Европейский парламент, который наложил вето на финальное соглашение, не раз повторял, что процесс регистрации должен быть бесплатным, декларативным и не требовать одобрения заявки в Home Office.

Подробности всей процедуры пока не известны и должны быть обнародованы на следующей неделе.

Пока не понятно, сколько человек из трех млн европейских граждан, проживающих в Соединенном Королевстве, будут регистрироваться в качестве «поселенцев». Их число может быть намного выше, если страны ЕС из Восточной и Центральной Европы смогут настоять на том, чтобы соглашение по правам граждан после «Брекзита» распространялось на тех, кто приехал в Великобританию до окончания переходного периода, финальная дата которого, вероятно, будет намечено на 31 декабря 2020 года.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.