Как Франция старается извлечь пользу из «Брекзита»

Как Франция старается извлечь пользу из «Брекзита»
Эммануэль МакронPierre Tricolet

Почему Париж разрешил вывезти гобелен из Байе в Великобританию?

«Подарочный» талант Макрона

Несмотря на молодость и легко объяснимый определенный недостаток опыта государственного управления, французский президент Эммануэль Макрон демонстрирует редкую способность делать подарки не только доставляющие удовольствие их международным получателям, но и имеющие символическое значение.

В прошлом году он принимал российского президента Владимира Путина в Версальском дворце. Именно там была организована выставка франко-российской дружбы. Дональда Трампа он пригласил на военный парад, посвященный Дню взятия Бастилии, а в начале этого месяца – одарил президента Китая великолепным жеребцом из конюшен Республиканской национальной гвардии.

Посещение Британии послужило для Макрона еще одной возможностью проявить свой уникальный «подарочный» талант. И надо сказать, что и на этот раз он был на высоте. Удостоить Соединенное Королевство чести стать первой нацией в мире, которой позволили у себя дома посмотреть на такую всемирную знаменитость, как гобелен из Байе (fr.Tapisserie de Bayeux) – памятник средневекового вязального искусства, представляющий собой вышивку по льняному полотну шириной около полуметра и длиной почти 70 метров.

Изображения, вышитые на ковре, рассказывают историю нормандского завоевания Англии в ХI веке. События разворачиваются в строгом хронологическом порядке и представлены последовательными сценами: отправка Гарольда королем Эдуардом Исповедником в Нормандию; его пленение людьми Ги, графа Понтье, и освобождение герцогом Вильгельмом; клятва Гарольда Вильгельму и его участие в осаде Динана; смерть Эдуарда Исповедника и коронация Гарольда; появление кометы над дворцом Гарольда, предвещающей несчастье; приготовления Вильгельма к вторжению, путь его флота через Ла-Манш и, наконец, битва при Гастингсе и сцена гибели Гарольда.

В 2007 году ЮНЕСКО включила гобелен из Байе в реестр «Память мира».

Гобелен из Байе (Tapisserie de Bayeux). Фото: wiki-media.org

Не рано ли радоваться?

До сих пор этот бесценный гобелен покидал Нормандию только дважды. В 1804 году Наполеон выставил полотно в Париже, когда планировал вторжение в Англию. Во второй раз полотно выставляли во французской столице в 1944 году во время Второй мировой войны.

Лондон дважды пытался позаимствовать знаменитый гобелен, но обе попытки потерпели неудачу. В 1953 году была идея показать сокровище британцам во время коронации Елизаветы II. Во второй раз британское правительство пробовало вывезти гобелен на 900-ю годовщину битвы при Гастингсе в 1966 году. Но Париж в обоих случаях отказал.

Теперь президент Макрон объявил о своем согласии подарить британцам возможность познакомиться с шедевром французского рукоделия у себя дома. Ожидается, что переезд через Ла-Манш состоится в 2020 году.

Впрочем, не исключено, что радоваться пока рано. Поскольку сокровище находится уже в весьма почтенном возрасте, многие специалисты сомневаются в его способности успешно перенести такое путешествие. Так что прежде чем официально объявлять о визите гобелена в Великобританию, музейщики должны будут провести многочисленные тесты на транспортабельность исторического полотна. Заодно, как заявил на радио ВВС один из ведущих экспертов, перевозка гобелена позволит провести интересные и важные исследования относительно его ткани и материалов.

Сказка быль, да в ней намек

Не стоит исключать и то, что на решение Эммануэля Макрона позволить британцам вывезти гобелен из Байе могли повлиять и политические мотивы. Как ни крути, а англосаксы, населявшие в те времена Британию, не только проиграли битву при Гастингсе, но и потеряли свою монархию и вынуждены были присягнуть новому королю из Нормандии.

То, что вышивальщицы гобелена отразили нормандскую точку зрения на события 1066 г., в данном случае несущественно. Англосаксонский король Гарольд изображен на гобелене лицемерным, а нормандский герцог Вильгельм — решительным и смелым воином. Смысл подарка в символе: почти тысячелетие назад Британия была разбита Францией на своей же британской земле.

Накануне визита в Лондон Макрон побывал в Кале. Недавно французские власти приняли решение об увеличении в стране числа центров приема и содержания беженцев. Сейчас центры, в которых содержатся не имеющие документов мигранты и беженцы, насчитывают 1 300 мест.

Ситуация в Кале осложняется еще и из-за стихийного лагеря для беженцев «Джунгли», в котором живут выходцы из стран Африки и Центральной Азии. Он расположен на французско-британской границе и стал, по сути, «перевалочным пунктом» беженцев на пути в Великобританию, где получить доступ к системе здравоохранения, банковским услугам или работе будет намного проще, чем во Франции.

Подробнее тему мигрантов в Кале Макрон обсудил в ходе переговоров с премьер-министром Великобритании, которые состоялись в минувший четверг. В ходе визита в Лондон французский лидер попросил Терезу Мэй приложить больше усилий, чтобы не дать кризису в Кале разгореться снова. Макрон хочет, чтобы Британия выделяла больше средств на содержание центров приема мигрантов, а также на строительство ограждений на границе, не позволяющих мигрантам просачиваться в королевство. Макрон также добивается, чтобы Лондон принял у себя больше беженцев.

Заметим, что Британия уже оказывает поддержку Франции. Так, за последние три года на укрепление границы в Кале страна потратила более 140 млн евро. А в 2016 году королевство приютило у себя более 750 прибывших во Францию детей-беженцев.

Заключительная пресс-конференция Терезы Мей и Эммануэля Макрона показала, что, несмотря на серьезные разногласия по «Брекзиту», лидеры двух стран стараются не обострять противоречия. Французский президент явно надеется повести дело таким образом, чтобы в конечном итоге его страна извлекла определенную выгоду из «Брекзита». В интервью для популярной воскресной политической программы Эндрю Марра он ратовал за то, чтобы Соединенное Королевство сохранило доступ к единому рынку. И хотя в этом случае UK придется продолжать делать взносы в кассу ЕС и признавать верховенство решений европейских судов, по мнению Макрона, такой вариант будет полезнее для Британии, чем полный разрыв с Брюсселем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.