Opal

Урок американской истории от Спилберга

Урок американской истории от Спилберга

«Секретное досье» (The Post)
Режиссер: Стивен Спилберг
США, 2017

Сюжет

1971 год. Издатель газеты The Washington Post Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип) и главный редактор Бен Брэдли (Том Хэнкс) обсуждают будущее: их акции вот-вот начнут продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже, на эти деньги Грэм и Брэдли хотят нанять два десятка хороших репортеров и превратить газету  в национальное новостное издание, способное конкурировать с The New York Times. Тем временем последняя получила доступ к части секретного сборника об американо-вьетнамской войне, который был составлен по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары (Брюс Гринвуд), откуда выяснилось, что одна президентская администрация за другой, как республиканцы, так и демократы, врали своим гражданам о войне во Вьетнаме.

Редакция Times начинает публиковать разоблачительные материалы, чем приводит Никсона и его кабинет в бешенство. Президент идет единым фронтом на журналистов и пытается через суд запретить публиковать информацию из секретного досье. Брэдли тоже пытается добраться до этих документов, но Грэм никак не может поверить в себя, как в руководителя газеты, так как до сих пор находится в тени мужа и отца. Она боится, что подобная публикация приведет к закрытию The Washington Post. Когда Брэдли и его журналисты наконец-то доберутся до «документов Пентагона», Кэтрин придется принять самое сложное в ее жизни решение.

История

В начале 1970-х президент США Ричард Никсон в обход первой поправки к Конституции пытался заставить прессу публиковать только то, что одобряется правительством, и через суд ограничить действия журналистов. СМИ бармалея Никсона не испугались и начали бороться с администрацией президента. Главной вехой в противостоянии политиков и газетчиков стало расследование акул пера The Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернштейна о взломщиках, пытавшихся установить прослушку в штабе демократов в гостинице «Уотергейт». Исход этой битвы хорошо известен: Никсон чудом избежал импичмента, но только потому, что сам ушел в отставку.

Аллюзия

Через 40 лет и после семи президентов еще один главнокомандующий США ввязался в борьбу со СМИ, пытаясь дискредитировать любую критику в свой адрес криками и твитами #Fake News. Снимая фильм о предшествующем Уотергейтскому скандалу конфликте между главой государства и прессой, Стивен Спилберг говорит не столько о Никсоне (он в кадре появляется только как силуэт в окне Белого дома), сколько о слетающем с катушек Трампе. «Секретное досье» создавалось в очень сжатые сроки – шесть месяцев, и это не случайно – говорить об опасности, которую представляют для свободной прессы авторитарные замашки правителей, необходимо именно сейчас. Многие фразы героев фильма и особенно постановление Верховного суда о том, что журналисты представляют интересы граждан, а правительство они должны держать под контролем, превращают ленту в остросоциальный разговор о свободе слова. Проблема с подобной актуальностью одна – бросается в глаза желание режиссера встать на табуретку и начать учить всех жизни. Спилберг, который и в других своих фильмах любит соскользнуть в морализаторский тон, здесь без устали бьет зрителя Конституцией по голове.

Вывод

Впрочем, заслуженному режиссеру это можно было простить, если бы вышло хорошее кино. Но по «Секретному досье» сразу видно, что его делали на бегу в попытке угнаться за новостными заголовками. На выходе получился подробно иллюстрированный урок истории, но достаточно посредственный фильм.

 

Что стоит посмотреть вместо «Секретного досье», чтобы восхититься доблестью журналистов

«Вся президентская рать» (All the President’s Men, 1976)

Главный кинематографический гимн журналистам, которые знают, что их профессия – это неудобные вопросы, а все остальное – пиар и тексты на Баззфиде (BuzzFeed). Роберт Редфорд и Дастин Хоффман играют Боба Вудворда и Карла Бернштейна, которые, начав расследование о прослушке в штабе демократической партии, не сдались, когда свидетели не хотели с ними говорить, и не испугались, осознав, что за пятью взломщиками стоят самые влиятельные люди в Америке. В отличие от Спилберга, режиссер Алан Дж. Пакула остросоциальный «месседж» прячет за захватывающим сюжетом и крепкой детективной интригой, превращая «Всю президентскую рать» из потенциальной лекции в производственный триллер.

«В центре внимания» (Spotlight, 2015)

«Оскар» за лучшую картину два года назад должен был получить «Безумный Макс», но для пожилых академиков он был слишком радикальным, и фильм Тома Маккарти «В центре внимания» стал не самым плохим компромиссом. Лента рассказывает историю журналистского расследования The Boston Globe о сексуальных приставаниях, насилии, педофилии и укрывательстве этих преступлений католической церковью Бостона. Журналисты, которые сами росли в очень религиозных семьях (пусть и не всегда католических), по ходу этого расследования полностью разочаровались в религии. Было от чего: сначала они узнали о 13 городских священниках-педофилах, к моменту выхода скандальной истории в печать это число выросло до 89, а после публикации количество разоблаченных служителей культа достигло 290 человек.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации