31/01/2018 16:51

наши на страте
Светлана Уиллер
юдзен

Лондон сложно чем-то удивить — здесь живут люди из разных уголков мира, каждый день проходит масса самых различных событий, но могу поспорить — то, чем занимается Светлана Уиллер, вы вряд ли так просто отыщете даже в такой многонациональной столице.  Доводилось ли вам слышать про «юдзен» — самобытную технику росписи по шелку, которая сохранилась всего в нескольких городах  Японии?  Ее обычно применяют для создания очень дорогих и эксклюзивных кимоно, и увидеть это чудо за пределами страны практически невозможно.

Светлана живет в небольшом городе на юге Уэльса. В Лондоне мы встретились в холле уютного отеля, где, спрятавшись от зимней сырости и ветра, неспешно беседовали.

— Светлана, расскажите, с чего началось такое необычное хобби и как оно переросло в целую выставку картин?

— Я родилась в Хабаровске, на Дальнем Востоке, но сложилось так, что жить переехала в Токио. Однажды, проходя по улице, заглянула в низкие окна и увидела женщину, которая занималась чем-то настолько удивительным, что я, даже не зная толком языка и будучи очень стеснительной, нашла дверь в это помещение и чуть ли не знаками попросила взять меня учиться в студию. С этого и началось мое знакомство с техникой росписи «юдзен».  Это очень непростое занятие и недешевое хобби, так как и шелк, и специальные красители, и материалы для обработки очень дорогие, да и сами уроки в студии стоят немалых денег. Но, несмотря на все это, я чувствовала, что меня тянет заниматься «юдзеном», что у меня получается и я отдыхаю душой.  В Японии прошла и первая выставка, где мои работы висели наравне с картинами местных мастеров и заслужили высокую оценку.

— Что же было дальше? Какие пути привели вас после Японии на этот остров?

— В Японии я познакомилась с моим будущим мужем, который родился и вырос в Уэльсе, поэтому было принято решение переехать на его родину.  Привыкнуть к новой стране, с совершенно другим укладом жизни и традициями было непросто. Здесь мне много чего не хватало из того, что я любила в Японии, и, конечно, тут никто не занимался «юдзеном».  А еще вскоре  после переезда у меня обнаружили рак.  Я оказалась в незнакомой стране, с плохим английским, двумя маленькими детьми и страшным диагнозом.  Двое родственников буквально на моих глазах умерли от этой болезни. Жизнь на новом месте, казалось, кончится, так и не успев толком начаться. Но мне очень хотелось жить, я не могла оставить семью и детей, и решила, что буду бороться до последнего.  К счастью, у меня были замечательные друзья, которые даже за тысячи километров старались поддержать меня в это нелегкое время. Они помнили, как я любила роспись по шелку, и стали настаивать, чтобы я снова стала рисовать. Я возражала, что здесь не найти материалов, и тогда они стали покупать их в Японии и пересылать мне.  И вот, уложив детей спать, я возвращалась к своей живописи.  Все, чего мне недоставало в хмурые и серые вечера, рисовала на шелке: на моих работах расцветали цветы, шелестела листва и все стремилось к жизни. И я тоже. Я прошла через это испытание, балансируя на грани смерти, а мои картины стали воротами нового пути. Как бы мне тогда хотелось заглянуть в будущее и узнать, что все наладится, я поправлюсь, что родится еще двое горячо любимых детей, а картины увидят стены не только моей мастерской.

— Много художников мечтают о персональной выставке работ в Лондоне, расскажите, как вам удалось организовать свою?

— Когда я создавала картины, я не думала о выставке, мне просто хотелось украсить каждый угол нового дома и заряжаться энергией от ярких, солнечных красок, которые я старалась использовать. Поэтому в итоге собралась целая коллекция и друзья заронили идею о выставке.  Первая прошла в Уэльсе, а после нашлась японская галерея в центре Лондона (Sway gallery), которая, просмотрев работы и оценив их качество, сразу согласилась выставить их у себя. Кроме того, я заручилась поддержкой русского и японского посольств.

— Как создаются такие картины и сколько времени занимает сам процесс изготовления?

— Картины рисуются, как упоминала ранее, на натуральном шелке, с использованием специальных красок и закрепителей. Это долгий технический процесс, который помимо самого рисунка требует многоступенчатой обработки. К сожалению, в Великобритании ничего подобного не существует, поэтому, кроме закупки материалов из Японии, сами картины мне тоже приходилось отсылать в Страну восходящего солнца для специального выпаривания, снятия лишней краски и финальной обработки в мастерской.  Процесс создания одной картины занимает несколько месяцев, кроме того, шелк очень капризный материал, не признает ошибок, и часто работу приходилось переделывать.

— Когда же вы находите время на рисование? Я знаю, что у вас четверо детей и самой младшей только исполнилось шесть месяцев. Как вы все успеваете?

— Единственное время, которое у меня есть на творчество, — это вечер, когда дети идут спать. Но когда начинаешь заниматься тем, что тебя по-настоящему увлекает, забываешь о времени.

— А что мотивирует следить за собой, стильно одеваться и хорошо выглядеть?  Я знаю и по себе, и по друзьям, что, когда в доме появляется малыш, одежда и внешний вид, по крайней мере на первые полгода или год, уходят далеко на задний план.

— Я поняла, что как бы занята ни была, нужно обязательно находить время и на себя. Хотя бы раз в неделю посещаю сауну и турецкую баню — к этому я привыкла еще в Японии. Там отдыхаю и расслабляюсь. Еще раз в неделю занимаюсь йогой. У меня нет времени ходить на занятия, поэтому занимаюсь, когда выдается свободный час дома. Кроме того, решила, чтобы прийти скорее в форму, мне еще кроме йоги нужен фитнес. Этому стараюсь посвящать больше времени. Физические нагрузки — это то, что дает мне энергию двигаться дальше. Без них у меня не было бы никаких сил делать то, что делаю сейчас.

— Как прошло открытие выставки?

— На открытие выставки пришло на удивление много людей, причем самых разных национальностей — и британцев, и русских, и японцев. Все очень тепло отзывались о моих работах, интересовались, как создавались картины, почему в них присутствуют такие природные мотивы, что означает «юдзен», и откуда берется вдохновение.

— И напоследок — что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Я бы пожелала помнить о том, что в жизни возможно все, что старание, терпение и вера могут творить чудеса и осуществить самые смелые мечты. Все, что происходит, имеет свой смысл, поэтому доверяйте жизни.

Узнать больше о картинах и японской росписи «юдзен» можно на персональном сайте художницы:  https://svetlanawheeler.wordpress.com/

Подготовила Татьяна Мезенцева