ОТКАЗ В ВИЗЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

ОТКАЗ В ВИЗЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
-flickr.com/photos/27375651702
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, RSL-LAW

Татьяна Шапошникова,
управляющий директор,
RSL-LAW

Соединенное Королевство относится к числу стран со сложным комплексным визовым режимом. Если вам благополучно выдавали визу уже 24 раза – это совсем не значит, что в 25-й все пройдет без проблем. В RSL-LAW часто обращаются клиенты, не получившие одобрения иммиграционной службы. Наш опыт позволяет делать определенные выводы в отношении основных причин отказа в британской визе, поэтому мы хотим предостеречь наших читателей и рассказать, чего категорически нельзя делать, если вы хотите оказаться в Соединенном Королевстве.

ПРОСТО ТУРИЗМ?

Одной из распространенных и формообразующих причин для отказа в туристической визовой категории является утаивание наличия в Великобритании родственников и знакомых. По правилам, установленным пограничной службой, заявитель обязан указать свои «британские связи» в анкете.

Зачастую выезжающие за рубеж обозначают сугубо туристическую цель поездки, прикладывают к заявлению бронь отеля и получают заветную визу в паспорт. Затем приезжают в страну несколько раз в год, получают новые визы и «забывают» сообщить о наличии знакомых. Новость о наличии «британских связей» появляется вдруг и ближе к свадьбе. При этом в случае регистрации брака за пределами Соединенного Королевства при подаче заявления на супружескую визу такие пары ждет неминуемый отказ. Несмотря на то, что туристическая и визитерская визы объединены в одну визовую категорию, прецедент – разный. Tourist visa подразумевает поездку по путевке или самостоятельно, Visitor visa обусловлена наличием приглашающего лица. В случае, если заявитель несколько месяцев или лет приезжал в страну по туристической визе и указывал на отсутствие знакомых, а в результате подается на визу супруга, прикладывая документ о заключении брака с британским гражданином, скорее всего, заявителю откажут из-за предоставления недостоверной информации. В некоторых случаях иммиграционная служба выдает 10-летний запрет на въезд.

БОЛЬШИЕ КАНИКУЛЫ

Отказ в визе можно также получить из-за слишком длительного срока поездки. Например, вы указали в анкете, что планируете путешествовать по стране в течение 7 недель, отметив, что ни родственников, ни знакомых у вас нет. Это вызовет подозрения у сотрудников Home Office. Они могут счесть, что вы скорее всего скрыли факт наличия у вас «связей» в Великобритании, а также усомнятся, будет ли работодатель ждать вас так долго – возникает вопрос о подлинности справок с работы. Привязка к родине в данном случае является незначительной, и подобные причины могут стать основанием для отказа.

ДОГОВОРНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН ЕС

Любой член Европейского союза имеет право находиться в Великобритании в течение трех месяцев, после чего обязан начать выполнять договорные права или покинуть страну. Некоторые граждане ЕС наивно предполагают, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (self-employed) является гарантией и обеспечивает право на дальнейшее получение вида на жительство в Великобритании. Однако не все знают о существовании PET (Primary Earnings Threshold) – минимальной суммы заработка. В случае, если заработанная сумма ниже установленной цифры, обязательства индивидуального предпринимателя не считаются выполненными, соответственно, гражданин ЕС лишается возможности получения в дальнейшем вида на жительство.  Случается и так, что после регистрации в качестве ИП граждане ЕС покидают Великобританию, полагая, что время отсутствия не учитывается. В нашей практике был случай, когда гражданин Евросоюза отсутствовал в стране 7 месяцев, тем самым нарушив сразу два условия – о максимальном количестве дней отсутствия и минимальной сумме заработка.

В случае, если вы получили отказ в визе, RSL-LAW настоятельно рекомендует вам обратиться за помощью к квалифицированным иммиграционным юристам.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.