Ровшан Аскеров: «Я считаю, что мозг — самая эрогенная зона»

Без дураков
Елена Михеева
Ровшан Аскеров

8 февраля Лондон ждет встреча со знатоком клуба «Что? Где? Когда?» Ровшаном Аскеровым и новой интеллектуальной игрой «Без дураков». Мы пообщались с ним и узнали, почему вместо телевизора люди предпочитают паб-квизы, что такое «новая сексуальность» и стоит ли смотреть фильмы, где «убийца — садовник».

Я недавно разговаривала с европейской компанией по настольным играм, и при выходе на российский рынок они споткнулись о ментальную особенность: русские больше времени тратят на посиделки за столом, а британцы стараются быстрее поесть и пойти играть. Вы разделяете их точку зрения?

— Похоже на правду. Даже в русских сказках, когда Иван Царевич приходит к Бабе-Яге, он ей говорит: «Ты, бабушка, сперва меня накорми, напои, в баньке попарь, а потом вопросы задавай!» Оттуда и идет, видимо, что мы сначала поедим, попьем, поговорим, проявим гостеприимство, а потом уже — поиграем. Но сейчас заметен огромный сдвиг в этом вопросе. Многие приходят к пониманию, что «smart is new sexy». Людям надоел непритязательный досуг. После работы они хотят собраться в непринужденной обстановке, посидеть с друзьями, выпить пива и заодно произвести впечатление на девушек или коллег.

»Smart is new sexy»…, а раньше так не считалось?

— В разные периоды — по-разному. Иногда говорили: «Ты что, самый умный?!», что звучало как претензия и оскорбление. Было время, когда деньги считались сексуальными, сейчас люди стали другими. Раньше самых умных сжигали, а сейчас мы можем влюбиться за то, как потрясающе другой человек что-то делает. Я считаю, что мозг — самая эрогенная зона.

Откуда появилась идея организовать свой интеллектуальный клуб?

— Я ходил на подобные игры в Москве, а потом подумал, почему бы не реализовать свои идеи. В компании Бориса Левина и Алексея Бодрова я начал придумывать сценарий. У игры, которую мы привозим в Лондон, есть два серьезных отличия. В обычных квизах — линейная структура подсчета очков. То есть к концу игры более-менее понятен победитель, и многие теряют интерес. У нас же интрига сохраняется до последнего вопроса. Даже если ты отстаешь на много очков, всегда можно отыграться. Обычно существуют команды профессионалов квизов и новички. Мы хотели ликвидировать этот гандикап, чтобы, независимо от того, насколько опытен участник, у него был равный шанс на победу. Как в биатлоне: ты можешь быть блестящим бегуном, но один промах на огневом рубеже отбрасывает тебя в низ турнирной таблицы.

Вам нравятся игры с непредсказуемым результатом?

— Скажем так, мне не нравятся игры, в которых результат предсказуем. Что в них играть, если ты знаешь, чем все кончится? Вы вряд ли будете смотреть детектив, где понятно, что убийца — садовник. Англия — одна из законодательниц детективного жанра, и я думаю, эти игры понравятся русскоговорящим британцам.

А как вы придумали название клуба «Без дураков»?

— Как известно, в России две беды: дураки и дороги. Исправить дороги нам вряд ли под силу, а вот от дураков можно избавиться. Раз ты приходишь к нам в клуб, значит, ты точно не дурак.

Как вы придумываете вопросы?

— «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Вот так и вопросы рождаются — из всего, но главное условие — яркость, продуманность, убедительность. Люди идут к нам, понимая, что мы прошли школу «Что? Где? Когда?» и у нас обязательно будет контент хорошего качества. Есть несколько типов вопросов: с вариантами ответов, на логику, на «угадайку» и «правда или нет». Иногда бывает такое, что в невероятные небылицы люди верят, а фактам — нет. Были случаи, когда команды шли ва-банк и с последнего места становилась чемпионами.

Насколько я знаю, победителей ждут символические подарки?

— Мы с нашими игроками большие друзья. После игры мы можем с ними посидеть, поболтать или сходить куда-то. Если у нас будет солидный призовой фонд, то лишняя минута общения будет вызывать подозрение у остальных участников, а выигрыш твоих друзей будет дополнительным поводом для ненужных разговоров. Когда ты играешь за жестяную медаль, бутылку шампанского или шоколадный торт, меньше шансов, что тебя обвинят в нечестной игре. С другой стороны, крупный материальный приз стимулирует, дисциплинирует и делает человека более аккуратным в игре. Всегда легче рисковать, когда у тебя на кону ничего не стоит, а вот моменты борьбы с самим собой — это потрясающе.

То есть вы растите более рисковых людей?

— Мы культивируем в людях смелость, готовность принимать решения и отвечать за них.

Какая роль вам больше нравится: игрока в «Что? Где? Когда?» или ведущего клуба «Без дураков»?

— А вы больше любите стейк или пудинг?.. Вот у нас так же. По субботам и воскресеньям отвечаем на вопросы «Что? Где? Когда?», а по средам и четвергам ведем свою игру.

Чего ожидаете от первой игры в Лондоне?

— Провести игру в стиле паб-квиз на исторической родине пабов — это круто! Я считаю, ради этого все и стоило затевать. Для меня это огромная честь и, конечно, высокая профессиональная веха. Мне хочется, чтобы клуб «Без дураков» развивался и дальше. Мы уже давно существуем в Бостоне, на днях я ездил в Казахстан, где мы планируем запустить клуб в четырех городах, трижды делали игру в Сингапуре. А на просторах России клуб «Без дураков» регулярно собирается в Москве, Сочи, Саратове, Сергиево-Посаде. На очереди — Санкт-Петербург и Кельн.

Вы любите путешествовать?

— В детстве я много читал про всякие страны, но выбраться из «лучшей страны мира» под названием Советский Союз было практически невозможно. Ты, советский ребенок, живешь со знанием, что-либо надо работать в государственной структуре, либо зарабатывать много денег. И теперь мне хочется наверстать упущенное, насмотреться, прикоснуться. Одной из последних локаций, будоражащих детские воспоминания, стала Южная Америка: Аргентина, Магелланов пролив, мыс Горн и Огненная Земля. Я побывал на родине Марадоны, насладился потрясающим шоу танго в Буэнос-Айресе и увидел самый южный город планеты.

Англия же — любовь детства благодаря «Приключениям Шерлока Холмса». Кенсингтонские сады, Букингемский дворец, Оксфорд и Бейкер-стрит — лондонская топономика, которая завораживает волшебным многоголосием. После первой поездки сюда я решил: обязательно привезти папу, сходим с ним на матч «Челси». Англия многообразная, и в ней столько различных историй, что я бы мог в ней остаться жить.

Интеллектуальная игра без дураков пройдет 8 февраля, билеты — eventbrite.co.uk

Беседовала Елена Михеева