В Париже – наводнение

В Париже – наводнение

Сегодня река Сена поднялась уже почти на 6 м выше своего обычного уровня

Ближайшая соседка и историческая соперница Великобритании Франция уже неделю купается в Сене.

Сильное наводнение нарушило привычный ритм жизни государства. К катастрофе привел не прекращающийся уже больше недели дождь. Около 1 500 человек были эвакуированы из своих домов в пригородах Парижа, и примерно такое же число домов осталось без электричества.

Пять станций главной железнодорожной линии RER C закрыты по крайней мере до 5 февраля. Знаменитые туристические кораблики Bateaux Mouches не ходят по маршрутам: река доступна только для аварийных служб.

В Лувре закрыта для посетителей расположенная на нижних этажах музея экспозиция исламского искусства. В Музее д’Орсэ и Музее Оранжери объявлен чрезвычайный режим.

Уровень воды, вероятно, останется столь же высоким всю неделю, так как еще ожидаются дожди.

По данным сайта Franceinfo, повышение уровня воды в реке на один-два метра обычно для этого времени года. Для наблюдения за наводнениями в Париже используют “Зуава” – статую французского солдата времен Крымской войны на мосту Альма. В субботу вода еще не достигала ему до пояса: во время сильных наводнений 1910-го года, когда город оказался под водой на два месяца, она касалась его шеи, сообщает ВВС.

Сегодня, 31 января, французская газета Le Parisien сообщила, что в 11 парижских округах объявлен оранжевый уровень опасности. Сложная ситуация не только в столице Франции, но и других городах, расположенных на берегах Сены – по всему своему течению река вышла из берегов.

Паники среди жителей не наблюдается, но город в буквальном смысле превращается в Венецию – по залитым дорогам и мостовым передвигаются лодки и плоты.

Фото: Wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.