Юбилейная «Масленица»: какой она будет?

Юбилейная «Масленица»: какой она будет?
-ensembleproductions.co.uk

Накануне блинного торжества мы поговорили с организатором лондонских проектов Ensemble Productions Ольгой Балаклеец.

Фото предоставлено ensembleproductions.co.uk

Фестиваль «Масленица» в этом году отметит свое 10-летие? Что значит этот проект для русского Лондона и русского сообщества в мире?

– Трудно представить, что фестиваль пройдет в этом году уже в десятый раз. Я верю, что это – добрая традиция для многих русских Великобритании, также осмелюсь заметить, что именно наша лондонская «Масленица» явилась первой зарубежной, после которой последовала череда «маслениц» во многих странах мира. За эти годы менялись ее форматы – все началось с празднества в Potters Field Park рядом с лондонской мэрией, затем она переместилась на главную площадь страны – Трафальгарскую, а потом стала недельным фестивалем, проводящимся на разных площадках Лондона с кульминацией – торжественным концертом. Главное, что традиция продолжается, что мы стараемся дарить радость всем тем, кто чтит русские фольклорные традиции, а также интересуется российской культурой, ведь не зря в программу фестиваля давно уже входят и кинопоказы, и кулинарные мероприятия, и даже показы мод! Масленица – это русская весна и все самое позитивное.

Проявляют ли интерес к фестивалю британцы?

– Безусловно, интерес есть, что также мотивирует нас продолжать проект. Одна из задач фестиваля – поддерживать интерес британцев к русской культуре, по-моему, нам это удается.

Фото предоставлено ensembleproductions.co.uk

Чего стоит ожидать от юбилейной «Масленицы»?

– «Масленица-2018» представит широкий выбор мероприятий на любой вкус – от традиционных фольклорных до современных. Это и детское мероприятие «Матрешки-Балалайки», представляющее прекрасные традиции Масленицы будущему поколению; и концерт известного балалаечника-виртуоза Биббса Эккеля со специальной программой, посвященной Масленице; и арт-выставка работ русских и советских художников периода 1905-1954 годов (в рамках Red Stars Over Russia в Tate Modern); и показ фильма «Рай» выдающегося режиссера Андрея Кончаловского (2016 ); и кулинарная программа в русском ресторане Marivanna, и специальный мастер-класс по изготовлению блинов шеф-повара Карины Болдри; и праздничный концерт «Масленица» в престижном лондонском зале Cadogan Hall с выступлениями известных групп  Soprano Турецкого и «Кватро», появление которой на нашей «Масленице» – уже добрая традиция. На концерте также выступят и местные группы – ансамбль «Русский сувенир», балетная школа Наталии Кремень и другие, в театре Рудольфа Штайнера (Rudolf Steiner House) выступят финалисты конкурса «Звезды Альбиона – Масленица»; топ-модельер Ольга Ро (Olga Roh) покажет свою последнюю коллекцию под названием Shall we Dance? в рамках Лондонской недели моды. Откроется фестиваль торжественным приемом в парламенте, на который приглашены британские политики. Ждем вас на юбилейной “Масленице-2018”!

Soprano. Фото предоставлено ensembleproductions.co.uk

25 февраля пройдет 13-й гала-вечер «Иконы русского балета». Как вам удается каждый год приглашать на проект столько звезд российского и мирового балета?

– Организация этого проекта – задача непростая, ведь гала с участием почти 30 известных танцоров под живой аккомпанемент оркестра Английского национального балета и в таком престижном театре, как “Колизей”, стоит больших средств. Помогают личные контакты и репутация этого события.

Фото предоставлено ensembleproductions.co.uk

Чем порадуете зрителей в этом году?

– В программе, посвященный наследию легендарной школы русского балета, традиционно – шедевры классического репертуара, такие как «Баядерка», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Золушка», «Коппелия» – мы отмечаем 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа. Мы покажем и произведения известных хореографов современности, работы которых были вдохновлены традициями русского балета. В программу также включены мировые премьеры – A Flashback восходящей звезды – хореографа Мариинского театра Ильи Живого, «Рыцарь света» в исполнении сестер Марии Саши и Нади Хан. Звезды российского балета Владислав Лантратов и Мария Александрова исполнят роли Рудольфа Нуриева и Марго Фонтейн в отрывке из премьерного балета Большого театра, произведшего фурор в балетном мире. Станислав Вергзин – победитель Prix de Lausanne, одного из ведущих мировых балетных конкурсов и получивший контракт в Королевском балете, также примет участие в гала-концерте. В нем также примут участие всемирно известные танцоры.

Фото: Марк Негеман /ensembleproductions.co.uk

После гала-вечера по традиции проходит гала-ужин, на котором собираются балетные звезды и знаменитости. Больше информации на ensembleproductions.co.uk.

Подготовила Елена Стрелецкая

Фото предоставлены ensembleproductions.co.uk

Фото предоставлено ensembleproductions.co.uk

Фото предоставлено ensembleproductions.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.