Opal

Ипотечный кредит на строительство дома: как превратить мечту в реальность

Ипотечный кредит на строительство дома: как превратить мечту в реальность
-123rf.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Многие из читателей газеты «Англия», особенно те, у кого уже есть опыт, мечтают самостоятельно построить дом в Великобритании.

Возможно ли взять ипотечный кредит на строительство собственного дома (self-build mortgage)? Какой нужен депозит? Как банк будет финансировать этот проект? Об этом я расскажу в сегодняшней статье.

С чего начать?

В принципе, все достаточно логично. Перед тем, как обращаться в банк, вам нужны участок земли, разрешение на строительство, проект будущего дома, смета на строительные работы и материалы.

Здесь могут быть различные варианты. Вы, например, покупаете участок земли на собственные деньги, получаете необходимые разрешения, делаете проект, смету и обращаетесь в банк за финансированием. В таком случае в качестве залога банку скорее всего будет достаточно земли. Однако вряд ли, не имея достаточного опыта, вы соберетесь покупать землю и обращаться в муниципалитет за разрешениями на строительство. И не факт, что вам такое разрешение дадут.

Подсчет затрат

Более разумно купить участок с готовым разрешением на строительство и проектом нового дома. Это стоит достаточно дорого, обычно не меньше половины всей стоимости будущего дома. Однако в таком случае можно получить банковское финансирование еще на этапе покупки.

Ну и, конечно же, вам нужны собственные средства – банки ожидают депозит в размере 15-50% от стоимости дома. К этой сумме также добавляются проверка банком проекта, составление строительной сметы и прочая бумажная работа. Обойдется эта процедура минимум в £2-3 тыс.

Этапы финансирования

Нужно также понимать, что банк финансирует такие проекты поэтапно. Обычно весь процесс состоит из 6 этапов. Начинается с покупки земли, постройки фундамента и завершается отделочными работами.

Есть два варианта поэтапного финансирования. Первый – выполнение строительных работ на собственные средства, а банк будет выплачивать вам деньги по завершении каждого этапа работы, второй – получение аванса от банка перед началом каждого этапа работы. Понятно, что в таком случае процентная ставка будет выше.

Контроль за строительством

Банк будет контролировать каждый этап строительства. Все специальные работы, такие как электрические, сантехнические и т.п., должны выполняться сертифицированными специалистами. Кроме банка, вас также будут контролировать местный муниципалитет – building control officer, еще нужно будет взаимодействовать с поставщиками электроэнергии, газа, воды и т.д.

Строительство собственного дома «с нуля» – дело, конечно, непростое, но выполнимое. В итоге вы можете получить «дом своей мечты» и, возможно, сэкономить.

Из приятного: вам не нужно будет платить гербовый сбор (Stamp Duty) на свой новый дом. Он вносится только при покупке земли.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зуль­тату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply