Лондонская полиция на страже интересов ЛГБТ

Лондонская полиция на страже интересов ЛГБТ
Фото:mildenhall.af.mil/News/Photos/igphoto

Для многих людей, живущих в России и на постсоветском пространстве, проблема доверия к полиции и государству — одна из самых острых. Особенно это касается групп, которые никак не защищены. Вопросы насилия в обществе и семье сейчас поднимаются особенно часто, и речь идет не только о представителях ЛГБТ, но и о других категориях граждан. Пресса высказывает мысль, что государство не справляется с данной проблемой, поощряя право сильного, а полиция в большей степени является органом, проводящим в народе государственную политику, нежели структурой, обеспечивающей безопасность.

 

Агрессия и страх как аксиома существования

О гомофобной агрессии, которая усилилась с выходом известного «закона о гомопропаганде», писали как российские, так и зарубежные издания: представителей ЛГБТ обзывают и избивают на улицах, травят на работе. Многие геи, лесбиянки и трансгендеры говорят о том, как страшно им стало выходить из дома. Также хорошо известен факт, что российские ЛГБТ, сталкиваясь с преступлениями на почве ненависти, справедливо опасаются обращаться в полицию, где над ними в лучшем случае просто посмеются. Официальной статистики, конечно, никакой не ведется, но, скажем, ЛГБТ-инициативная группа «Выход» занимается мониторингом дискриминации, и на их сайте можно ознакомиться с ежегодными отчетами, а ЛГБТ-сеть помогает тем, кому грозит физическая опасность — например, они переправили в Европу уже не один десяток чеченских геев. Чувство незащищенности часто становится таким привычным, что, даже уехав в другую страну, люди сохраняют его на долгие годы.

Photo by flickr.com/Nicky Rowbottom

Инициатива британской полиции 

Этот аспект в числе многих других учитывает лондонская полиция, точнее, ее ньюхэмское отделение (Newham LGBT): в марте 2018 года их ЛГБТ-подразделение запускает специальную инициативу по борьбе с преступлениями на почве ненависти. В рамках этой инициативы будет уделяться особое внимание русскоязычному ЛГБТ-сообществу Лондона (людям, приехавшим из России и других стран бывшего СССР) как важной составляющей культурного разнообразия города — ведь именно на этом качестве базируются принципы, по которым существует столица Великобритании.

 

Зачем это делается

До этого подобные инициативы создавались для турецкой, литовской, польской и румынской диаспор. С помощью этой программы лондонская полиция хочет донести до русскоязычных представителей ЛГБТ-сообщества, что здесь им нечего бояться, более того, их безопасность — в приоритете у служителей порядка; преступления на почве ненависти здесь принимают всерьез, а к заявлениям жертв относятся внимательно, без предрассудков дискриминации.

 

Как это происходит 

В рамках инициативы, например, были напечатаны листовки на русском языке. Короткий текст рассказывает, что в каждом районе Лондона есть как минимум один специально назначенный офицер, работающий с преступлениями на почве ненависти, и что вообще все офицеры полиции проходят специальную подготовку, которая помогает им выбирать подходящие способы общения с представителями самых разнообразных групп, включая, конечно, и ЛГБТ. Также на листовке указаны номера телефонов (101 — для несрочного вызова и 999 — для экстренных случаев).

Цели инициативы

По словам представителя подразделения «Ньюхэмские ЛГБТ» Дугласа Уотермана, инициатива преследует две основные цели.

Первая — это донести до всех представителей службы столичной полиции идею о том, что русскоязычное сообщество — значимая часть населения города. Когда в марте инициатива начнет работать, информация о ней будет рассылаться не только по Ньюхэму: ее хотят донести до каждого офицера полиции.

Вторая цель — дать понять русскоязычным геям, лесбиянкам, трансгендерам и другим представителям сообщества, что ситуация в Лондоне кардинально отличается от ситуации в странах бывшего СССР. Представителей ЛГБТ здесь уважают, а преступления на почве ненависти будут расследовать как любые другие серьезные правонарушения. Еесли вы стали жертвой, главное — не бояться и заявлять о таких случаях.

 

Подготовила Белла Рапопорт

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.