Просекко, шампанское, кава…

Просекко, шампанское, кава…
-123rf.com

День святого Валентина принято отмечать с игристыми напитками. Шампанское (Champagne), просекко (Prosecco), кава (Cava), асти (Asti) – чем они отличаются?

Классика жанра

Когда речь заходит об игристых винах, в голову приходит одно слово -«шампанское». Часто шампанским называют любое игристое вино. Это неверно, ведь самое главное, очень важная часть приготовления настоящего шампанского – традиционный метод его производства. Шампанское вино производят в Шампани из сортов винограда «пино нуар» (Pinot Noir), «пино менье»(Pinot Meunier) и «шардоне» (Chardonnay) с применением традиционного метода: после первичного брожения вино отправляется на вторичное брожение в бутылку, в которую добавляют дрожжи. Такая обработка, придуманная еще в XIX веке, насыщает вино элегантными вкусами бисквита, печенья и выпечки. Этот метод не является абсолютной собственностью Шампани. Например, испанская кава тоже производится традиционным методом, но из другого винограда, который придает вину более грубый вкус.

Метод трансфера

Transfer Method – это усовершенствованная форма традиционного метода. Изначально процедура под названием «ремюаж» подразумевала вращение бутылок вручную, однако сейчас по окончании, брожения бутылки опустошаются в металлические чаны для последующей фильтрации и разлива. За счет исключения ремюажа производитель значительно сокращает время изготовления и стоимость, а также получает возможность разливать игристое вино в емкости меньших размеров. Многие популярные игристые вина Новой Зеландии, Южной Африки и некоторых регионов Франции изготавливаются методом трансфера для достижения легкости и нежности вкусовых качеств.

Фото: pexels.com

В ногу со временем: Prosecco

В третьей четверти ХХ века итальянские виноделы решили отказаться от традиционных методов игристого виноделия в пользу современных технологий. Это помогло им разработать более современный и дешевый способ приготовления игристого вина, который вывел производство просекко (Prosecco) на новый уровень. Танковый метод (Tank Method) или, как его еще называют, метод шармат (Charmat) использует передовые винодельческие технологии: инертные цистерны, алюминиевые чаны брожения и цифровое регулирование температуры. Основная разница с первыми двумя методами – вторичное брожение проходит в алюминиевых цистернах. Такой метод гарантирует виноделам полный контроль над всем процессом, что позволяет добиваться предсказуемых результатов и отличного качества. Самым популярным вином, изготовленным методом шармат, является просекко. Для просекко характерны сладкий, но не терпкий вкус, легкость и простота цветочного букета, а также свежесть цитрусовых ароматов.

Легче и слаще: Asti

Наконец, для производства самого легкого и сладкого игристого вина существует особый метод, который был разработан в городе Асти (Италия) и до сих пор используется только для одной категории вин – асти (Asti). Кардинальное отличие такого метода – заморозка сырья после брожения для сохранения свежести: вино без выдержки отправляют в продажу. Заморозка сырья гарантирует свежесть продукта и длительное хранение. Вокруг асти до сих пор ведется много споров, но это вино имеет своих постоянных поклонников. Асти легче, чем просекко, но и концентрация сахара в нем намного выше.

Самое важное – помнить одно простое правило: не важно, какое вино вы пьете, главное, чтобы оно вам нравилось. Не стоит изображать из себя любителя шампанского, если оно вам не по душе. И не стоит стесняться просекко из-за его простоты. Ведь любое игристое вино вне зависимости от его метода производства придумано для того, чтобы создавать особое праздничное настроение.

Иван Шевченко, наш винный эксперт

IvanShe

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.