Opal

Просекко, шампанское, кава…

Просекко, шампанское, кава…
-123rf.com

День святого Валентина принято отмечать с игристыми напитками. Шампанское (Champagne), просекко (Prosecco), кава (Cava), асти (Asti) – чем они отличаются?

Классика жанра

Когда речь заходит об игристых винах, в голову приходит одно слово -«шампанское». Часто шампанским называют любое игристое вино. Это неверно, ведь самое главное, очень важная часть приготовления настоящего шампанского – традиционный метод его производства. Шампанское вино производят в Шампани из сортов винограда «пино нуар» (Pinot Noir), «пино менье»(Pinot Meunier) и «шардоне» (Chardonnay) с применением традиционного метода: после первичного брожения вино отправляется на вторичное брожение в бутылку, в которую добавляют дрожжи. Такая обработка, придуманная еще в XIX веке, насыщает вино элегантными вкусами бисквита, печенья и выпечки. Этот метод не является абсолютной собственностью Шампани. Например, испанская кава тоже производится традиционным методом, но из другого винограда, который придает вину более грубый вкус.

Метод трансфера

Transfer Method – это усовершенствованная форма традиционного метода. Изначально процедура под названием «ремюаж» подразумевала вращение бутылок вручную, однако сейчас по окончании, брожения бутылки опустошаются в металлические чаны для последующей фильтрации и разлива. За счет исключения ремюажа производитель значительно сокращает время изготовления и стоимость, а также получает возможность разливать игристое вино в емкости меньших размеров. Многие популярные игристые вина Новой Зеландии, Южной Африки и некоторых регионов Франции изготавливаются методом трансфера для достижения легкости и нежности вкусовых качеств.

Фото: pexels.com

В ногу со временем: Prosecco

В третьей четверти ХХ века итальянские виноделы решили отказаться от традиционных методов игристого виноделия в пользу современных технологий. Это помогло им разработать более современный и дешевый способ приготовления игристого вина, который вывел производство просекко (Prosecco) на новый уровень. Танковый метод (Tank Method) или, как его еще называют, метод шармат (Charmat) использует передовые винодельческие технологии: инертные цистерны, алюминиевые чаны брожения и цифровое регулирование температуры. Основная разница с первыми двумя методами – вторичное брожение проходит в алюминиевых цистернах. Такой метод гарантирует виноделам полный контроль над всем процессом, что позволяет добиваться предсказуемых результатов и отличного качества. Самым популярным вином, изготовленным методом шармат, является просекко. Для просекко характерны сладкий, но не терпкий вкус, легкость и простота цветочного букета, а также свежесть цитрусовых ароматов.

Легче и слаще: Asti

Наконец, для производства самого легкого и сладкого игристого вина существует особый метод, который был разработан в городе Асти (Италия) и до сих пор используется только для одной категории вин – асти (Asti). Кардинальное отличие такого метода – заморозка сырья после брожения для сохранения свежести: вино без выдержки отправляют в продажу. Заморозка сырья гарантирует свежесть продукта и длительное хранение. Вокруг асти до сих пор ведется много споров, но это вино имеет своих постоянных поклонников. Асти легче, чем просекко, но и концентрация сахара в нем намного выше.

Самое важное – помнить одно простое правило: не важно, какое вино вы пьете, главное, чтобы оно вам нравилось. Не стоит изображать из себя любителя шампанского, если оно вам не по душе. И не стоит стесняться просекко из-за его простоты. Ведь любое игристое вино вне зависимости от его метода производства придумано для того, чтобы создавать особое праздничное настроение.

Иван Шевченко, наш винный эксперт

IvanShe

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply